きょうのこんだて 12月1日

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   ししじゅうし 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ みかん 牛乳

 ししじゅうしとは、沖縄県の郷土料理で千切りの豚肉・昆布・油揚げが入った

 しょうが風味の炊き込みご飯です。

 にらたまスープにつかわれている『ニラ』は切っても切っても新しい葉がのび
 
 てきて、とても生命力の強い野菜です。そして、ニラがもっている独特のにお

 い成分は、消化を助けたり、食欲を増す効果もあります。

 

きょうのこんだて 11月30日

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  ぶどうパン マカロニグラタン キウイフルーツ オレンジジュース

 キウイフルーツは、甘さ・栄養が均等になるようにたてに切りました。

 マカロニグラタンには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・グリ

 ンピースなどが入ります。ホワイトソースは、小麦粉・バター・サラダ油

 牛乳から焦がさないように弱火で作ります。ダマにならないように小麦粉

 を少しずつ加えていき、常温の牛乳を入れていきます。丁寧に作られたホ

 ワイトソースの味はどうだったかな?☆☆

音楽会

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 11月27日(金)、学級閉鎖のため延期になっていた音楽会がおこなわれました。今まで一生懸命練習にとりくんできました。今日はその成果を発揮し、どの学年もすばらしい発表になりました。
 また、今日は平日にも関わらず、多くの保護者の方、地域の方にご参観いただきありがとうございました。

きょうのこんだて 11月27日

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    きんぴらサンド みそすいとん 白菜サラダ 牛乳

 きんぴらサンドは、縦割りにしてあるコッペパンにはさんで食べます。

 みそすいとんは、鶏肉や油あげ・里芋・大根・人参といったいろいろな
 
 食材をつかっています。そして、だんごの中には、白ごま・黒ごまを混

 ぜこみました。今、食べられているすいとんは、戦後直後のすいとんと

 比べると具沢山でとても豪華なものになります。今月の目標にもあるよ

 うに『感謝して食べよう!』の気持ちを忘れずにいただきましょう!!

きょうのこんだて 11月26日

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 スパゲティーミートソース ボイルポテトのごまドレッシングがけ 牛乳

 今日のミートソースには、細かくした大豆が入っています☆☆

 仕上げには、ナチュラルチーズを加え、酸味を抑えコクをだします。

 今日のドレッシングは、子どもたちがたくさん野菜を食べる魔法のドレッ

 シングです!!サラダ油・ごま油・米酢・砂糖・塩にすりおろした玉ねぎ

 とねりごまを加え熱します。サラダがよりおいしくなりますが、かけすぎ

 には注意です☆☆

きょうのこんだて 11月25日

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  磯ごはん さばのカレーあげ コロコロ煮 もやしのナムル 牛乳

 さばのカレーあげは、さばをしょうが・カレー粉・しょう油・酒で下味を

 つけでんぷんをつけて、油であげました。

 魚の苦手な人にも食べやすいように味付けしてありますので、苦手

 な人は是非チャレンジしてほしいです!!

きょうのこんだて 11月20日

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   2山食パン ポークビーンズ 花野菜サラダ 牛乳

 2山食パンはミルクとココアの2種類になっています。

 サラダにつかわれているカリフラワーは花野菜ともよばれ、美しい

 形をした冬野菜です。カリフラワー・ブロッコリーはビタミンCを

 たくさん含んでいるので、免疫力を高め、風邪の予防にもなります。

 しっかり食べて風邪に負けない身体をつくましょう!!

きょうのこんだて 11月19日

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   カレーライス ピリカラきゅうり 焼きプリン 牛乳

 焼きプリンは、まず牛乳・卵・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、

 より舌触りのよいものにするためにしっかりこします。何度かこす

 とツルツルした食感が増します。それをアルミカップに注ぎ入れ、

 オーブンで焼きます。ご家庭で作るときは、耐熱性マグカップに入

 れて、電子レンジで3分加熱すれば簡単に作れます!!

 是非、お試しください☆

5年生学年行事「簡単おやつと朝食つくり」

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PTAの学年行事がありました。家庭科室には、たくさんのお家の方に集まっていただきました。子ども達は、エプロンと三角巾、マスクをしっかりつけて、お家の方に手伝ってもらいながら、春巻きにバナナとチョコを巻いていきました。その後、お家の方がオーブンで焼き上げてくださり、給食の時間にみんなでいただきました。バナナチョコロールは、大好評で「家でも作ってみたい!」という声も聞こえてきました。お家の方は、食パンなどを使って、簡単朝食つくりにもチャレンジされていました。アイディアを考え、材料を用意してくださったお家の方々、そして、当日学校に来ていただいたお家の方々、ありがとうございました。これからも「早寝・早起き・朝ごはん!」をよろしくお願いします。

きょうのこんだて 11月18日

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 ポンデケージョ シーフードリゾット フルーツヨーグルト 牛乳

 ポンデケージョは、ブラジルの家庭で作られる伝統的なチーズパンで、

 もちもちした食感で子どもたちに大人気です。

 シーフードリゾットは、ほたての貝柱をこまくしだしをとり、えび・い

 か・ベーコンを加え、バター風味になっています。

きょうのこんだて 11月17日

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 セルフおにぎり じゃがいものそぼろ煮 野菜オムレツ みかん 牛乳

 セルフおにぎりは、押麦ときびがはいった茶飯をカップによそい、のりで

 ふたをしながら、カップをふります。カップの中で丸い形ができたら、の
 
 りの上にだし、つつみこみます。

 うまくできたかな?☆☆

緊急 音楽会延期のお知らせ

 21日(土)に予定されていた音楽会ですが、インフルエンザ等による学級・学年閉鎖のため延期となります。音楽会は27日(金)におこないます。21日(土)は4時間授業で下校します(給食なし)。詳しくは、お知らせの配布文書をごらんください。

重要 学級・学年閉鎖のお知らせ

3年・5年・4年2組
 新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、11月18日(水)から11月20日(金)まで学級閉鎖になりました。
 外出などを控え、静かにすごしましょう。音楽会については変更がありますので、別紙のお知らせをごらんください。


きょうのこんだて 11月16日

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   みそラーメン 豆じゃがころあげ フルーツかん 牛乳

 豆じゃがころあげは、煮てやわかくした大豆と角切りしたじゃがいもを

 油で揚げ、青のりと塩をふっただけのシンプルな料理です。シンプルな

 味付けですが、大豆もじゃがいももとってもおいしくいただける料理です。

     残さず食べてほしいです☆☆

きょうのこんだて 11月13日

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     コーン茶飯 いかの香味焼き けんちん汁 牛乳

 いかの香味焼きは、ねぎやにんにく・しょうがのおいしそうな香りの

 するたれをいかにしみこませて、オーブンで焼きました。いかをよく

 かんで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、かめばかむほど甘み

 がでておいしく食べられます。

 一口、20回はかんでいただきましょう!!

きょうのこんだて 11月12日

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   食パン りんごジャム チキンシチュー 温野菜サラダ 牛乳

 りんごジャムは、りんごとパイナップルの缶詰とにんじんで作りました。

 にんじんを入れることで、キレイなオレンジ色と甘みも加わりました☆☆

 ミキサーで細かくしてしまうので、にんじんが嫌いな子もおいしく食べら

 れると思います。

きょうのこんだて 11月11日

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    豚すき丼 わかめたっぷりスープ 牛乳

 わかめたっぷりスープは、名前の通りたくさんのわかめと鶏肉

 たけのこ・にんじん・玉ねぎが入ったスープです。海藻には、

 ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分と似てい

 ることから『海の野菜』とも言われるほど優れている食品です。

 

 

きょうのこんだて 11月10日

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   ちゃんぽんうどん ナッツポテト みかん 牛乳

 ちゃんぽんうどんは、本来、豚骨・鶏がらでスープをとりますが、

 給食では、煮干しや削り節でだしを作ります。具には、豚肉・えび

 ちくわ・キャベツ・にんじん・きぬさや・きくらげなどをつかい、

 栄養満点です!!

 ナッツポテトとは、揚げたフレンチポテトにしょうゆ・さとう・ピ

 ーナッツで作ったたれをからませたものです。

きょうのこんだて 11月9日

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   さつまいもごはん さんまのつつ煮 いりどり 牛乳

 今日は、秋らしい和風の献立です。

 さんまのつつ煮は、秋に一番おいしくなるさんまを角切り昆布と

 いっしょにコトコト煮ます。お酢を入れて煮ることで、さんまの

 骨ごと食べられるほどやわらかくなります。

きょうのこんだて 11月6日

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   とりごぼうピラフ きのこチャウダー ピリカラ卵 牛乳

 とりごぼうピラフは、ごぼうをささがきにし炒めピラフにいれました。

 きのこチャウダーは、しめじ・エリンギ・マッシュルームの他にベー

 コン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを使い、そこに手作りホワイト

 ルーを加えて、塩・こしょうで味を調えました。

 体あたたまる一品です。
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