21日の給食

画像1 画像1
献立名
 お赤飯
 鰤の照り焼き
 菜の花の辛子和え
 紅白すまし汁
 乳酸飲料です。
 今日は6年生が最後の給食です。卒業をお祝いしてお赤飯、紅白の白玉が入ったすまし汁を作りました。6年生の皆さん、いっぱい給食を食べてくれてありがとうございます。これからも苦手な食べ物でも一口は挑戦してくださいね。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミートソーススパゲティ
 キャベツのスープ
 蜂蜜柚子蒸しケーキ
 牛乳です。
 ミートソーススパゲティは、給食委員会6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、肉や野菜が多くて血や肉になる栄養と体の調子を整える栄養がいっぱい摂れるからです。ミートソーススパゲティを食べて午後も元気に遊んでくださいね。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 マーマレードジャムサンド(セルフ)
 ミートボールシチュー
 キャベツと大根のサラダ
 牛乳です。
 今日のマーマレードジャムサンドは、給食委員会6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、最初は苦く感じたけど、後から甘く感じて好物になったからです。苦い味の中に美味しさを感じるのは味覚が大人の味覚になってきた成長の証ですね。下級生の皆さんも苦手だけど、食べてみると結構美味しいと感じることもあるので苦手に挑戦してみてね。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 トンテキ
 ちゃつ
 あおさの味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は毎月実施している和み献立です。今月は三重県の郷土料理や特産品を使いました。トンテキは四日市のB級グルメです。ちゃつは、郷土料理です。特産品のあおさは、味噌汁へ入れました。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鮭のごま味噌焼き
 わかめ入り煮浸し
 えのき茸の佃煮
 田舎汁
 牛乳です。
 今日の「鮭のごま味噌焼き」は給食委員会6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、魚には成長に必要なタンパク質が含まれているからです。ちなみに、タンパク質が筋肉になるには運動し筋肉を使うことが大切です。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 鶏ごぼうご飯
 わかさぎの紅葉揚げ
 大根のべっこう煮
 ザ5年3組味噌汁
 牛乳です。
 今日の味噌汁は5年3組が調理実習で「おいしい」と決めた味噌汁です。出汁は鰹だし、具は豆腐・わかめ・竹輪、味噌は合わせ味噌です。出汁のきいた美味しい味噌汁ができました。いつもとは違うザ5年3組味噌汁を味わって食べてくださいね。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 小倉小豆サンド(セルフ)
 シェパーズパイ
 コールスロー
 果物
 牛乳です。
 豆類を使った料理は、児童に人気がありませんが、健康面で今注目を集めています。今日は小豆から作った餡をパンへはさんで食べます。パンに合うようにバターを入れた餡です。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 五目ふかし
 笹かまぼこの南部揚げ
 わかめとツナの和え物
 ざくざく
 牛乳です。
 今日は13年前に東日本大震災が起き、多くの犠牲者と被害があった日です。そこで、今日は、東北地方の料理を食べて復興を支援し、災害の備えを考えた献立です。詳しくは食育メモや給食便りを見てくださいね。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 青梗菜のクリームスパゲティ
 スコッチブロス
 みかんのヨーグルト和え
 リンゴジュースです。
 今日は、旬の青梗菜を使ったスパゲティーを作りました。濃厚な味が青梗菜と合います。味わって食べてくださいね。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 きなこ揚げパン
 ジャコサラダ
 白菜のクリームスープ
 果物
 牛乳です。
 今日も給食委員会6年生児童の元気応援メニューです。児童2名のおすすめ元気応援メニューは、「きなこ揚げパン」です。
 おすすめの理由は、「みんなに人気があり、きな粉は不溶性の食物繊維が多く、腸の健康にいいから、そして、きな粉の血や肉なる栄養とパンの熱や力になる栄養があるから」です。下級生の皆さんもきなこ揚げパンを食べて、元気になりましょう。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 千草焼き
 変わりきんぴら
 ザ5年2組味噌汁
 牛乳です。
 今日も5年生が家庭科調理実習で各班ごとに作り、その中で美味しかった味噌汁を給食で作りました。2組は、鰹のだし、具はさつまいも・ネギ・豆腐、味噌は赤味噌です。いつもと違う2組特製の味噌汁を味わって食べてくださいね。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 いかの香味焼き
 野菜のおかか煮
 じゃが豆揚げ
 ザ5年1組味噌汁
 牛乳です。
 5年生は家庭科の調理実習で味噌汁を作りました。今年は、各クラス、各班ごとに具を3つ選び、味噌は、味噌、赤味噌、合わせ味噌、出汁は、鰹節、煮干しなど様々な組み合わせで作りました。
 5年1組が美味しいと選んだ組み合わせは、鰹だし、合わせ味噌、具はなめこ・ねぎ・豆腐です。皆さんも美味しさを味わって食べてくださいね。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 ドライカレーライス
 ホットポテトサラダ
 焼きプリン
 牛乳です。
 2月、3月は給食委員会6年生の元気応援メニューを実施しています。今日の元気応援メニューは、2名の児童が薦めてくれた「ドライカレーライス」です。おすすめの理由は、「肉がいっぱい入っていて血や肉になる栄養がいっぱい摂れるか。」もう一人のおすすめの理由は、「体の調子を整える玉ネギ、にんじんなどの野菜がいっぱい入っていて、野菜嫌いの人でも食べやすいから」です。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩糀揚げ
 菜の花のすまし汁
 ひな祭りフルーツ白玉
 牛乳です。
 3月3日はひな祭りです。少し早いですが、給食でもひな祭り献立を作りました。ひな祭りフルーツ白玉は、ひな祭りに食べる菱餅の三色を白、緑、桃色の白玉で作りました。行事食を知り、健やかな成長と幸せを願って食べましょう。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 キャベツのサラダ
 いちごのピンクヨーグルト
 牛乳です。
 2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。始まりは、カナダの学校で起きた実話から生まれました。この取り組みはピンク色のTシャツや小物を身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。給食では、ヨーグルトと苺ソースでピンク色のヨーグルトを食べます。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 コーンライス
 ミラネッサ・ナポリターナ
 ロクロ
 牛乳です。
 今日は4年生が総合学習で調べた国の料理を作ります。4年4組ではアルゼンチンを調べた班が選ばれました。アルゼンチン料理は牛肉を使う料理が多く、その中から美味しそうなミラネッサ・ナポリターナとトマトのスープみたいなロクロを選んでくれました。残念ながら牛肉でミラネッサ・ナポリターナは無理なので鶏肉で作りました。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 メキシカンライス
 鯖のピリ辛揚げ
 ポソレ
 牛乳です。
 今日は4年生が総合学習で世界の様々な国を調べて、美味しそうな国の料理を決めました。4年3組はメキシコを調べた班が選ばれました。ポソレは、コーンと肉を煮込んだスープです。初めて食べる料理にワクワクしますね。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 丸パン
 ゆぎチキ
 青のりポテト
 ABCスープ
 牛乳です。
 毎年、八王子ではこども屋台選手権を開催しています。今年のグランプリは、由木西小学校の由木ニッシーズが考えた「ゆぎチキ」です。かっりとした食感が美味しいチキンです。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 玉子とわかめのスープ
 トッポギ
 牛乳です。
 今日は、4年生が総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな国の料理を決めました。4年1組は韓国を調べた班がみんなに選ばれました。4年1組のメッセージでは、「韓国は辛そうな料理がたくさんあり、日本に比べても辛いものが好きな人が多い国だとわかりました。今日はトッポギを食べるのがとても楽しみです」でした。
 給食でもトッポギは初めて作るので、辛さを悩みましたが、1年生も食べられる辛さにしました。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 チキンライス
 ポテトとアスパラのグラタン
 スパイシー野菜スープ
 牛乳です。
 「ポテトとアスパラのグラタン」は、給食委員会6年生児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、アスパラには、体を整えるほかに体に良い栄養があり、グラタンは美味しいからです。みなさんも6年生給食委員会児童おすすめの元気応援メニューを食べて元気に過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等