31日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 豆アジの唐揚げ
 じゃがいものそぼろ餡
 飛鳥汁
 牛乳です。
 鰺はこれからが旬ですね。豆アジは鰺の子供です。唐揚げすると骨まで食べら、カルシウムも摂れますよ。初めて食べる人は、一口から挑戦してくださいね。美味しいですよ。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 じゃこサラダ
 ポテトポタージュ
 乳酸菌飲料です。
 今日は、5月とは思えない暑さです。暑くなると食欲が落ちますが、カレー味のタンドリーチキンなら食べられますよ。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 はち大根おろしスパゲティ
 ポテトとアスパラのチーズ焼き
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日は八王子の小比企町で採れた大根ではち大根おろしスパゲティを作りました。地元の野菜を味わって食べてくださいね。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーうどん
 魚のあられ揚げ
 じゃが餅の味噌だれがけ
 牛乳です。
 今日のじゃがいもは鹿児島の新じゃがです。お餅のようなしっとりとした焼き上がりで、4月のリベンジができました。

【社会科見学】国会議事堂

画像1 画像1
日本の中枢機関である、国会議事堂を参観しました。普段なかなか入ることができない施設に、興味津々の子どもたちでした。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 ツナポテト春巻き
 炒めわかめスープ
 果物
 牛乳です。
 配膳指導で回っているときに、「キムチチャーハン 辛い」と低学年の児童にきかれましたが、給食で作るキムチチャーハンは辛くありません。豚肉と炒めることでキムチの辛さを抑え、旨みを出しました。

【社会科見学】昭和館

画像1 画像1 画像2 画像2
日本の歴史について学習をしてきました。当時の人々の暮らしの様子を見たり、防空壕の体験をしたりしました。

【社会科見学】出発式

画像1 画像1
時間通りにバスで出発することができました。そろそろ八王子ICから中央道に入るところです。七小の最高学年として、自覚をもって行動してもらいたいと思います。
朝早い時間のお見送り、ありがとうございました。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 バターライス
 チキンビーンズ
 野菜畑のスープ
 パイナップルと豆腐のクラフティー
 牛乳です。
 米飯給食が増えたことにともない、ポークビーンズをアレンジしてチキンビーンズを考案しました。ご飯はバターと塩でバターライスにし、チキンビーンズもバターライスに合うように、ちょっぴりピリ辛味です。

5月 セーフティ教室

画像1 画像1
5月19日(金)3時間目にセーフティ教室を行いました。
八王子警察署の方からお話を聞いたり動画を見たりして、日常に潜む危険について学びました。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 ポテトとソーセージのクリーム煮
 ABCスープ
 牛乳です。
 魚料理は、煮る・焼く・炒める・揚げるなどがありますが、児童に人気があるのは揚げた料理です。今日のフィッシュサンドも人気メニューです。魚が苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。

令和5年度 たてわり班活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から、令和5年度のたてわり班活動がスタートしました。
新6年生が中心となって、1年生から5年生をリードします。
この日は自己紹介や活動の説明を行い、早く終わった班は、簡単なゲームをして楽しみました。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 玉子焼き
 蕪と青菜の煮浸し
 肉じゃが
 牛乳です。
 今の季節は、蕪や小松菜が八王子でも収穫できます。今日は八王子産の蕪と小松菜を煮浸しにしました。季節の美味しさを味わって食べてくださいね。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ドライカレーライス
 ミモザサラダ
 いんげん豆ソースのプリン
 牛乳です。
 豆は児童に嫌われがちです。そこで今日は、白インゲン豆をクリームで煮てから裏ごしをしてソースを作りました。豆嫌いの人でも食べやすいと思います。苦手でも一口から挑戦してくださいね。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏の唐揚げ
 えのき茸の佃煮
 もやしの辛子和え
 キャベツの味噌汁
 ミニトマト
 牛乳です。
 5月は、八王子でもいろいろな野菜が収穫できます。今日ものやしの辛子和えの小松菜と味噌汁へ入れたキャベツは八王子産です。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。
 献立表・給食便りについて
 令和5年度より、献立表・給食便りはHome&Schoolで配信します。献立表・給食便りの印刷物がほしい方は担任へお申し出ください。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 あんかけ焼きそば
 ワンタンスープ
 黒糖豆じゃこ
 牛乳です。
 蒸し中華麺はソース焼きそばで食べることが多いですが、今日は野菜の餡かけをかけて食べます。野菜が苦手でも一口から食べてみてください。とっても美味しいですよ。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚肉と舞茸のトマトスパゲティ
 チーズのせジャーマンポテト
 グリーンスープ
 牛乳です。
 外は気温が上がり、まるで初夏のようです。今日のグリーンスープは、新緑をイメージしたスープです。グリーンスープには、ほうれん草・レタス・水菜・パセリを入れて作りました。

保幼小連携!

画像1 画像1 画像2 画像2
近隣保育園の先生方が小学校の様子を参観に来ました。
1年生や2年生の学習の様子を見て、保育園からの成長を喜んでいました。
保育園・幼稚園からの円滑な連携ができるように、話し合いや情報共有をしていきます。

長縄フェスタ 開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の長縄フェスタが始まりました。
今回は、学級同士で跳べた回数を競うのではなく、各学級で最初に跳んだ記録からどのくらい回数を増やすことができたかを競います。
練習の成果が記録に表れるよう、みんな頑張っています。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 柚子の香りの五目寿司
 鰹の竜田揚げ
 ぐる煮
 どろめ汁
 牛乳です。
 今日は、毎月実施している和み献立で高知県の郷土料理です。高知県は柚子の生産が多く、また、「鰹の一本釣り」で有名です。「どろめ」は生しらすのことだそうです。
 今日は、柚子を使った五目寿司、鰹の竜田揚げ、野菜の煮物のぐる煮、そして、生しらすの代わりにしらす干しを入れたどろめ汁を作りました。郷土料理を知り、味わいましょうね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等