「引き継ぐ伝統  栄える六中」月曜日で全学年の全体の三者面談が終わりました。お忙しい中、お時間を調整して頂き、ありがとうございました。

毎日新聞に掲載されました

画像1 画像1
今朝の毎日新聞に第六中の取組が紹介されました。10月に3年生の体育の授業の取材があり、この結果を受けて、先日の毎日カップ、毎日新聞社賞を受賞しました。

緊急 本日の登校について

本日23日は、通常授業となります。
ただ、いたるところに道路の冠水等が起こっております。
安全に留意して登校してください。

なお金曜日にプリントを配布しておりますが、
それぞれ家庭の近くの環境によっては状況も違ってきます。
また、この後暴風などが、再び起こることもありますので、登校に際しては現在の状況を判断し十分に気をつけてください。

替えの靴下があると良いと思います。

緊急 本日の地域防災訓練について

おはようございます。
 本日の第7回地域防災訓練は、雨天の為体育館での「防災講演」、その後各教室での「防災討議」となります。
 なお訓練終了後の「1年生保護者引き取り訓練」は予定通りに実施いたします。よろしくお願いいたします。

生徒会選挙活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日から生徒会選挙活動が始まっています。本日は、校門前で登校してくる生徒に向けた選挙活動を行っていました。最初の頃は、緊張も見られ挨拶をするのみの活動になっていました。しかし、徐々に慣れてきたころから自分の名前を覚えてもらえるように、名前も一緒に言えるようになっていました。
 学校の代表を決める生徒会の選挙活動です。ぜひ、第六中学校のために頑張って取り組んでほしいと思います。

小中パワーアップ研修

画像1 画像1
 八王子市では、小中一貫教育に力を入れています。
 本日は、第三小学校と第六中学校の教員が集まって、各教科の視点から「児童・生徒のためにできること」を考えるという。小中パワーアップ研修がありました。
 学力調査の結果から、「なぜ?その問題を間違えてしまったのか?」「どのように考えたことで間違えてしまったのか?」など具体的な事例をもとに話し合いをする教科もありました。また、中学校での成績の付け方を小学校の先生に伝え、小学校と中学校にはどのような違いがあるのかを話し合うこともしていました。
 講師の先生からは、「三小と六中の小中一貫教育は、すばらしい」とお褒めの言葉もいただけました。これからも、小中一貫教育を進め、第三小学校と第六中学校の児童・生徒が楽しんで学校生活を送れるように努力していきたいと思います。

緊急 青少対策クリーン活動は中止致します。

おはようございます。
本日、予定されていました、青少対クリーン活動は、
雨天の為に中止といたします。
宜しくお願い致します。

重要 本日のクリーン活動について

6月25日(日)

本日午前10時から予定しています青少対のクリーン活動は、
この後、8時30分の時点で判断いたします。
宜しくお願い致します。

体育大会 当日朝の連絡について

昨日5月31日(水)は、第70回体育大会の「予行練習」でした。競技の一部を省略しながら入退場や全体の流れ、係り生徒の動きの確認が目的でした。
 今週末は心配された天気も大丈夫そうな予報に変わってきました。予定通りに無地にできることを願っております。
念のために、天候の影響がある場合の連絡についてお知らせ致します。
(雨天順延や時間調整など)

連絡は次の方法で行います。当日の急な判断は「6時30分」を目途に行います。その後の連絡となります。

1.PTAの緊急連絡メール(39メール)
 登録されている方はメール配信されます。設定・登録などが十分でない方は、申し訳ございません届きません。

2.緊急連絡網
 メール登録されていない方もいるので、連絡網で回します。ただし、「不在」などの場合は、次の方に飛ばしてしまいますので、ご了承ください。

3.学校ホームページにて掲載いたします。

また、連絡がなくも、明らかに天候が不安定で判断に迷う場合には授業の準備をしてください。明日2日に「体育大会 前日確認事項」を配布いたします。ご確認下さい。

第六中学校 副校長 渡部裕一

画像1 画像1
 月曜日、1週間の始まりです。
 今週は20日(土)に授業参観や地域講話などがあり、長い一週間になりますが、体調を整えていきましょう。
 土曜日に写真にあるような『六中図書館、地域開放』のお知らせをプリントを配布いたします。お時間を見てご利用ください。

情報モラル講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日月曜日
 本日、情報モラル講演会がありました。企業の方をお呼びして、スマホ・ケータイ電話を利用する際の注意点・怖いところなどをお話しいただきました。
 インターネットは便利な面がある一方で、悪用しようとする人がいるので、個人情報などを載せてはいけないということを改めて確認していただきました。また、ちょっとした悪ふざけが大きな事件になる可能性もあることもお話しいただきました。
 第六中学校の生徒が加害者や被害者にならないように、発信するときは「個人情報がないか」「誰かを傷つけることはないか」「周りの人のことを考えたか」の3つを確認してほしいと思います。
12/18 生徒会地域清掃
12/22 大掃除