10月16日(火)【もったいない大作戦ウィーク2日目】 ・海鮮中華丼 ・えのきスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 豆料理は残りがちですが、ポップビーンズにするとよく食べます。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でサクッと揚げます。 今日は特製カレー塩で味付けしました。 もったいない大作戦ウィーク2日目です。今日は、海鮮中華丼の 具を残してしまうクラスがありました。各階に給食の見本がありま す。この見本は食器への盛り付け方だけでなく、1人分を量って 盛り付けています。給食当番さんは、分量も確認して、1人分を しっかり盛り付けましょう。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 |