12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【イギリス〜学ぼう!食べよう!世界の料理】
・ミニ食パン
・サンデーロースト(ローストポーク・アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・みかん(SATUMA)
・牛乳

 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を
学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。
給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう
 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ
イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の
料理を紹介していきます。
 今月は第4回、第14回、第30回に開催されたイギリスです。

 サンデーローストは、ビーフ、ポーク、チキン、ラムなどいろいろ
ありますが、給食ではポークにしました。豚肉は焼くと固くなるので
給食ではほとんど登場しない料理です。どうにか柔らかくできないか
と研究を重ね、たっぷりのたまねぎや白ワインに漬け込む(写真1枚
目)ことで肉を柔らかくしました。それでも「固い」という人もいま
したが、かなり柔らかく仕上げることができました。

 アップルソースはりんごを半分おろし、半分はみじん切りにして
レモン汁、さとうを加えて煮て、最後にシナモンで香りづけしました。
酸味のあるソースですが、イギリスでは調理用の酸味の強いりんごで
作るそうです。

 3年〜6年生、中学生に英語を教えてくださっているALTの先生
がイギリスご出身ということで、イギリスの食文化やロンドン五輪の
思い出などを教えていただきました。
【ALTの先生に聞きました!】


*食材の産地*

・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :山形県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・みかん :静岡県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30