12月8日(金)

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*こんだて*

・ごはん
にぎすの唐揚げ
・白菜のごま和え
・さつま汁
・みかん
・牛乳

 先日の学校公開で6年生に「献立を考えるときに大切なこと」を
お話ししました。その中で、給食を通じて食事のマナーを学べるよ
うに工夫していることで「魚の盛り付け方」があります。
 和食では魚は頭を左向きに盛り付けるので、焼くときも食缶に並
べるときも調理員さんは左向きに並べています。ぜひクラスでも左
向きを意識してみてくださいと伝えました。
 今日、クラスで「お話覚えていますか?」と問いかけると、
「あ!左向きだ!」「ご飯が左で汁物は右だ!」と直していました。
 自分からすすんで配膳できる、直せるようにマナーを身につけら
れるともっと素敵ですね。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、はくさい:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

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