12月8日(金)・ごはん ・にぎすの唐揚げ ・白菜のごま和え ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 先日の学校公開で6年生に「献立を考えるときに大切なこと」を お話ししました。その中で、給食を通じて食事のマナーを学べるよ うに工夫していることで「魚の盛り付け方」があります。 和食では魚は頭を左向きに盛り付けるので、焼くときも食缶に並 べるときも調理員さんは左向きに並べています。ぜひクラスでも左 向きを意識してみてくださいと伝えました。 今日、クラスで「お話覚えていますか?」と問いかけると、 「あ!左向きだ!」「ご飯が左で汁物は右だ!」と直していました。 自分からすすんで配膳できる、直せるようにマナーを身につけら れるともっと素敵ですね。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん、はくさい:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 |