夏休みクッキング教室2フルーツ白玉です。 約1時間半で、白玉を丸め、お鍋でごはんを炊き、味噌汁とスタ ミナきゅうりを作り、片付けまで完璧に終えられました! (ししじゅうしの具やフルーツ白玉の仕上げは給食室で二人の調理 員さんが作ってくださいました。) 盛り付けをして、みんなそろって会食しました。「おいしい!」 「いつもより食べられる。」「スタミナきゅうりは家でも作りたい」 などなど、おいしくいただきました。 普段はなかなか接することができない調理員さんともお話ができ、 楽しく過ごせたかと思います。 会食の後は、「うま味・和食・出汁」についてクイズを交えなが らミニ食育を行いました。 うま味は日本人が発見し、「UMAMI」として世界共通用語で す。また世界のスープ(ブイヨンやとんこつなど)はうま味を出す ためにはたくさんの材料と時間がかかりますが、日本の削り節や 煮干しの出汁は材料も少なく、短い時間でうま味を引き出せます。 ぜひご家庭でも、削り節、煮干し、昆布などから引いた日本の出汁 を日々ご活用してはいかがでしょうか。 *食材の産地* 長沼町 菱山さんから ・たまねぎ ・にんじん ・こまつな ・にんにく 宇津木町 谷合さんから ・きゅうり ・なす 宇津木町 谷合さん他 ・じゃがいも |