夏休みクッキング教室2

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 献立は、ししじゅうし、八王子野菜の味噌汁、スタミナきゅうり、
フルーツ白玉です。
 約1時間半で、白玉を丸め、お鍋でごはんを炊き、味噌汁とスタ
ミナきゅうりを作り、片付けまで完璧に終えられました!
(ししじゅうしの具やフルーツ白玉の仕上げは給食室で二人の調理
員さんが作ってくださいました。)

 盛り付けをして、みんなそろって会食しました。「おいしい!」
「いつもより食べられる。」「スタミナきゅうりは家でも作りたい」
などなど、おいしくいただきました。
 普段はなかなか接することができない調理員さんともお話ができ、
楽しく過ごせたかと思います。

 会食の後は、「うま味・和食・出汁」についてクイズを交えなが
らミニ食育を行いました。
 うま味は日本人が発見し、「UMAMI」として世界共通用語で
す。また世界のスープ(ブイヨンやとんこつなど)はうま味を出す
ためにはたくさんの材料と時間がかかりますが、日本の削り節や
煮干しの出汁は材料も少なく、短い時間でうま味を引き出せます。
ぜひご家庭でも、削り節、煮干し、昆布などから引いた日本の出汁
を日々ご活用してはいかがでしょうか。


*食材の産地*

長沼町 菱山さんから
・たまねぎ
・にんじん
・こまつな
・にんにく

宇津木町 谷合さんから
・きゅうり
・なす

宇津木町 谷合さん他
・じゃがいも

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