1年生・いずみ学級「給食室たんけん」2オーブンです。「スチームコンベクションオーブン」といいます。 このオーブンは、焼くだけではなく蒸す、煮ることもできます。 主に魚や肉、グラタン、ケーキなどを焼くために使用していますが、 回転釜が足りない時など、野菜を蒸したり、魚を煮ることもあります。 【2枚目の写真】 牛乳保冷庫は、牛乳専用の冷蔵庫です。牛乳缶は1クラスにつき 2個あります。六小では約40個の牛乳缶が必要です。すべて入れ ても、まだ少し余裕があるくらいとても大きな冷蔵庫です。 エアコンのない給食室はとても暑かったと思いますが、牛乳保冷 庫の見学の時は涼しかったのではないでしょうか。 【3枚目の写真】 食器洗浄機です。食器は洗い残しがないよう、スポンジで1枚1 枚手で洗い、そのあとの仕上げの洗浄に使っています。 洗浄機の中をのぞくと、上下からシャワーのように水が出ていま す。食器がベルトで運ばれ、水をはったシンクにポチャンと落ちる たびに歓声が上がりました。 たんけんでは水を出しましたが、普段はお湯を使います。 とても楽しくたんけんができたようです。調理員さんと触れ合い、 毎日の給食が作られている場所を見て、体験することで、2学期か らまた給食をしっかり食べよう!という気持ちになってくれたらと 思います。 |