1年生・いずみ学級「給食室たんけん」2

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【1枚目の写真】
 オーブンです。「スチームコンベクションオーブン」といいます。
このオーブンは、焼くだけではなく蒸す、煮ることもできます。
主に魚や肉、グラタン、ケーキなどを焼くために使用していますが、
回転釜が足りない時など、野菜を蒸したり、魚を煮ることもあります。

【2枚目の写真】
 牛乳保冷庫は、牛乳専用の冷蔵庫です。牛乳缶は1クラスにつき
2個あります。六小では約40個の牛乳缶が必要です。すべて入れ
ても、まだ少し余裕があるくらいとても大きな冷蔵庫です。

 エアコンのない給食室はとても暑かったと思いますが、牛乳保冷
庫の見学の時は涼しかったのではないでしょうか。

【3枚目の写真】
 食器洗浄機です。食器は洗い残しがないよう、スポンジで1枚1
枚手で洗い、そのあとの仕上げの洗浄に使っています。
 洗浄機の中をのぞくと、上下からシャワーのように水が出ていま
す。食器がベルトで運ばれ、水をはったシンクにポチャンと落ちる
たびに歓声が上がりました。
 たんけんでは水を出しましたが、普段はお湯を使います。

 とても楽しくたんけんができたようです。調理員さんと触れ合い、
毎日の給食が作られている場所を見て、体験することで、2学期か
らまた給食をしっかり食べよう!という気持ちになってくれたらと
思います。



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