5月27日(金)・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 鮭に野菜をのせ、みそだれをかけて、本来は鉄板で豪快に焼く料理です。 焼くときに鉄板がチャンチャンと音を立てるからという説や「お父ちゃん」 が焼くという説など「ちゃんちゃん」の語源はいろいろあります。 給食では、アルミカップに鮭を並べ、あらかじめ蒸かしてみそだれを和え た野菜を上にのせ、オーブンで焼きました。 明日はいよいよ運動会です。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 早寝・早起き・朝ごはんが大切です! *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・キャベツ:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 |