カテゴリ
TOP
今日のできごと
今日の給食
食育
緊急連絡
いずみ宿泊
5年宿泊
6年宿泊
最新の更新
過去の記事
2024年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
11月24日の給食
とりごぼうごはん
白身魚のもみじ焼き
すまし汁
だいこんの風味漬け
牛乳
今日、11月24日は『和食の日』です。
「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。
うま味とは、
甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
給食のスープや汁物のだしも、かつお節や煮干し、こんぶなどで
とっています。だしのうま味がきいているので
薄味でもおいしくいただけます。
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
リンク
小中一貫校
第三中学校
学びの支援サイト
「学びの支援サイト」ここをクリックしてください
子供の学び応援サイト
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト])ここをクリックしてください