全校朝会(3/6)

画像1 画像1
 今から6年前の3月11日は、東日本大震災が起こった日です。大震災の後、被災地では大変な食糧難に陥りました。今日は校長先生から、食べ物についてのお話です。
 宮城県の女川町も被災地の一つで、「とりもどそう 笑顔あふれる 女川町」というスローガンを掲げています。女川町ではさんまがたくさん捕れます。8日(水)の給食は、3.11復興支援応援献立で、「ささかまぼこの南部揚げ」や「女川汁」などが出ます。地元の方々が愛し、守ってきた味を、ぜひ味わって食べてください。

3月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46060">【姉妹都市 北海道苫小牧市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink>
・北海道のお赤飯
・焼きししゃも
・野菜のだし醤油漬け
・芋団子汁
・牛乳

 市制100周年とコラボ献立が日光市に続き、第2弾です。

 北海道のお赤飯は、北海道産のお米「ななつぼし」、北海道産の
小豆で作った甘納豆で作りました。
 「え〜っ甘いお赤飯?!」と話していた子供も少なからずいたので
すが、実際食べてみたら「おいしい!」「たまにはこのお赤飯でもい
いな」とよく食べていました。
 北海道出身の先生からも「懐かしい味でおいしかった」とお墨付き
をいただきました。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、ながねぎ:八王子市

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県

6年生を送る会

画像1 画像1
 3月2日(木)に6年生を送る会が行われました。各学年からお祝いの出し物があり、6年生からは、感謝の言葉と歌がありました。また、教室で使える手作りのごみ箱の贈り物もありました。全校で「もうじゅう狩りゲーム」をした後は、教職員からの歌のプレゼントがありました。卒業まであと少しですが、楽しい思い出の1つになったようでした。

3月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46002">【ひなまつり】</swa:ContentLink>
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 五目ちらしは、寿司酢、具、酢蓮を作り、ごはんとまぜます。
 寿司酢は酢を半分の量になるまで煮詰め、酸味をまろやかにします。
ごはんと混ぜたときにツヤも出ます。具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、
しいたけ、かんぴょう、いんげんです。だしを入れてじっくり煮含め
ます。

 吉野汁には、桃の節句にちなみ、桃の花型のかまぼこを浮かべました。


*食材の産地*

・にんじん、さといも、こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県




 

ひなまつり白玉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白、ピンク、緑の3色にし、ひなあられに見立てています。
 白は豆腐入り、緑は豆腐と抹茶入り、ピンクはトマトピューレで色
づけしています。
なるべくみんなに3色の白玉が行き渡るように小さく丸めました。


3月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46000">【卒業祝い・五つの輪で体力アップ】</swa:ContentLink>
・うめちりおこわ
・鰆の利休焼き
・菜の花の煮びたし
・お祝いすまし汁
・いちご
・牛乳

 2日は六小で6年生を送る会、3日は三中で3年生を送る会が開か
れます。そこで、ちょっと早いですが、卒業お祝い献立です。
 すまし汁には「祝」が書かれたなるとを浮かべました。
 6年生はあと12回、中学3年生はあと11回の給食です。しっか
り食べましょう!


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・ながねぎ:千葉県
・なばな :香川県

3月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45928">きなこ揚げパン</swa:ContentLink>
・ポトフ
・花野菜とコーンのサラダ
・せとか
・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト第1位の揚げパンです。
 210度の油で30秒。パンの表面がカリッと、中はふわっと仕上
がります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ブロッコリー:宇津木町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・かぶ  :千葉県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・せとか :愛媛県

2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・さつま汁
<swa:ContentLink type="doc" item="45868">・卵とひじきの炒め物</swa:ContentLink>
・牛乳

 卵とひじきの炒め物
 卵はしっかり火を通すために、先に炒り卵にします。大きな回転釜
で30kgの卵を炒めます。
 キャベツは、水っぽくならないように一度蒸かしました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都瑞穂町

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

クラブ説明会

画像1 画像1
3・4・5年生がクラブ説明会に参加しました。子供たちは、クラブ設立の流れや所属クラブの決定までの流れを聞き、「六小にどんなクラブがあるとみんなが楽しく活動できるだろう。」と目を輝かせていました。来年度もクラブ活動が充実したものになるように、みんなで考えていけるといいですね。

2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・野菜のピリリ漬け
・のっぺい汁
・牛乳

 さんまの筒煮は、大きな回転釜ひとつで約300本のさんまを煮ます。
落し蓋をしてじっくり煮たさんまは、中骨ごと食べられます。六小の皆
さんはとてもよく食べてくれます。

 <swa:ContentLink type="doc" item="45864">今日の食育メモ</swa:ContentLink>では、和食の配膳(ごはんは左に置き、汁を右に置く)
食事中の正しい姿勢などを伝えました。
 教室を訪ねると、ごはんや汁物の位置が違っていたりします。給食当番
さんが正しい置き方で奥のは難しいので、いただきますの前に自分で直せ
るようになるといいですね。


*食材の産地*

・にんじん、さといも:八王子市

・キャベツ:東京都瑞穂町

・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県


全校朝会(2/27)

画像1 画像1
 今日は新沼副校長先生のお話でした。
 3月3日はひな祭りですね。ひな祭りの色といえば、どんなものを思い浮かべますか?
 
・緑…長寿や健康、大地
 •白…清浄、純白の雪
 •ピンク…魔除け、桃の花

色には、こんな意味がこめられているそうです。行事の由来を調べてみると、新たな発見があって、さらに楽しくその日を過ごせそうですね。

 さて、今年度学校で過ごす日も、残り少なくなってきました。今の学級の友達や先生と過ごすこの一年も、あと少しで終わりです。特に6年生は、小学校を卒業し、新たな一歩を踏み出します。たくさんの思い出を友達と一緒につくって、残りの日々を有意義に過ごしていきたいですね。

2月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45778">【姉妹都市 栃木県日光市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink>
・下野ごはん
・豆腐の田楽焼き
・湯葉のお浸し
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることをお祝いして、今月から
5月まで八王子市と姉妹都市である、栃木県日光市、北海道苫小牧市
神奈川県小田原市、埼玉県寄居町の名産や郷土料理を紹介します。

 今日は、栃木県日光市です。6年生の移動教室でもおなじみですね。
かんぴょうたっぷりの下野ごはん、生湯葉を加えたお浸し、とちおと
めのソースをいただきました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・はくさい:茨城県
・しょうが:高知県
・とちおとめ:栃木県

2月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45777">キムチ</swa:ContentLink>チャーハン
・豚と豆の角煮風
・春雨スープ
・牛乳

 今日は、6年生の人気第2位のキムチチャーハンです。11月に
行った家庭科の授業でリクエストを聞き取りしました。1位は3月
に登場します。お楽しみに。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キムチの白菜:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・はくさい:群馬県
・しょうが:高知県

2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・<swa:ContentLink type="doc" item="45776">鰤</swa:ContentLink>のおろしソース
・切干大根の煮物
・かぶのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・かぶ  :千葉県
・だいこん:神奈川県

第3回 さくらそうタイム

「さくらそうタイム」は、学期に1回、日本語国際学級に通っている友達が集まり、グループ活動を行う時間です。23日(木)には、3回目の「さくらそうタイム」がありました。今回は、六小の3年生と交流し、日本の遊びや世界の遊びをして大勢で楽しく過ごしました。3年生に優しく遊び方を教えてもらい、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽朝会では、小学生と中学生が一緒に「ふるさと」を歌いました。中学生の歌声はハーモニーがとてもきれいで、小学生は「すごいなあ。」という表情で聴いていました。小学生と中学生、全員の気持ちが一つになって、歌っていてとても気持ちがよかったですね。ふるさとののどかな風景が浮かんでくるような、思い出に残るすてきな会になりました。

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・黒糖パン
<swa:ContentLink type="doc" item="45717">・ポテトグラタン</swa:ContentLink>
・きのこスープ
・ポンカン
・牛乳

 今日のポテトグラタンは、手作りのミートソースに蒸かしたじゃが
いもを入れた具、油とバターで小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えて
作ったベシャメルソース、パセリをまぜたチーズを順番にアルミカッ
プ1人分ずつ入れてオーブンで焼きました。
いつものグラタン料理よりもひと手間多いグラタンでしたが、調理員
さんのチームワークでおいしく作ることができました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・しいたけ:下柚木

・たまねぎ:北海道
・しめじ、えのき:長野県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・ポンカン:鹿児島県



クラブ発表会のリハーサル

クラブ活動もあと1回を残すのみとなりました。
最後の1回はクラブ発表会です。
今日は、放課後、クラブの代表が集まって、
クラブ発表会のリハーサルがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動(2/20)

今日は月曜日なので、クラブ活動がありました。
次回がクラブ発表会なので、
今日が実質的には最後のクラブとなりました。
通常の活動だけでなく、
1年間の振り返りをしたり、
6年生にお礼の言葉を送ったりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会(2/20)

画像1 画像1
今日は横田副校長先生のお話でした。子供祭りでは、みんなで協力して楽しく活動することができましたね。お店の仕事をしている低学年の子が、自分より小さい子に優しく声をかけ、遊び方を教えているところを見て、とてもすてきだなあと思いました。それは、高学年の子がいつも低学年の子たちに優しく接しているからだと思います。そんな優しさのあふれる六小を、これからもみんなで守っていきたいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 5年体育館清掃
3/7 体育館使用中止
6年卒業式練習
3/8 5年卒業式練習
3/9 5.6年卒業式練習
3/10 避難訓練