3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミトースト
白いんげんのシチュー
イタリアンサラダ
りんごジュース

今日は、6小給食委員さんの
元気応援メニューです。
給食委員さんからのメッセージは、
『私はクリームシチューが大好きで、特にじゃがいもに、
疲労を回復させるビタミンB1などの栄養分があります。
それにおなかの調子をととのえる食物繊維もたくさんあります。
おなかにも肌にもいいのでオススメです!』

全校朝会

画像1 画像1
今日は校長先生から友達と協力していくことの大切さについてお話がありました。
一人一人違うけど、その個性を認め合って力を合わせることで、大きな力になる。
ということを、
いずみの森ユナイデットベアーズの活躍に合わせて話してくだださいました。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
かぶのスープ
フルーツパイ
牛乳

【かぶのスープ】は、ベーコン・にんじん・かぶ・こまつな・はるさめを
けずり節のだしに入れて作りました。
今日もどのクラスもたくさんおかわりしてくれていました。

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
あじのピリカラ焼き
野菜の香り漬け
はっちくんのみそ汁
くだもの(せとか)
牛乳

ファンキー加藤さんの元気応援メニュー、3月は
【みそ汁】です。
はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、
煮物と混ぜごはんに続いてみそ汁に
熱いメッセージを届けてくれました。
今日は、八王子産の野菜をたっぷりつかった
『はっちくんのみそ汁』です。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひな祭りの行事食です。
ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で
お祝いします。
白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。
彩がよく、子どもたちにも好評でした。

六年生を送る会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生から3年生までは、合奏や歌で6年生への感謝の思いを伝えました。
4年生は、6年生全員の名前を覚え、リズムに合わせて発表しました。
5年生は、綱引きで6年生の勝負を挑みましたが、3対0で見事、6年生の勝利となりました。

六年生を送る会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の1校時は「六年生を送る会」でした。
6年生は1年生と手をつないで入場し、各学年にプレゼントを渡したり歌の発表をしたりしました。各学年からは、6年生との思い出や感謝の気持ちを伝える色々な出し物がありました。最後は毎年恒例のくす玉でお祝いしました。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ふりかけ
きのこ豆腐
揚げボールと卵の甘辛煮
くだもの(デコポン)
牛乳

【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を
パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
さけのハーブ焼き
春色サラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。

全校朝会

画像1 画像1
今日は、横田副校長先生から言葉の使い方についてのお話がありました。
言葉は使い方によって心が傷ついてしまうことがあります。
ちくちく言葉ではなく、ふわふわ言葉を使うと心が温かくなります。
皆さんもふわふわ言葉を多く使えるように心がけていきましょう。
また、保健室の前にふわふわ言葉の木があるので、是非見てみるといいですね。
とおっしゃっていました。

2月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりごはん
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごまみそ炒め
牛乳

教室を回っていると、どのクラスもおかわりの列ができていました。
和食もなかなか人気です。うれしいですね。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
ツナポテトぎょうざ
春雨スープ
牛乳

【ツナポテトぎょうざ】は、
みじん切りのたまねぎとツナを油で炒め塩・こしょうで味付けします。
蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会では、新聞リレーをしました。
新聞紙が落ちないように気を付けて走って、友達にバトンタッチをしました。
今学期最後のゲーム集会も、大成功で幕を閉じました。

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

キャベツは、一年中おいしい野菜です。
春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり!
夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。
そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。
冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し、
よりおいしく食べられます。
今日は、フレンチサラダにたっぷり入っています。

小中合同研究全体会

画像1 画像1
 第3回小中合同研究会全大会が開催され、今年度の研究のまとめ、成果と課題、今後取り組んでいかなければならないことについて、各分科会から発表がありました。また、来年度の小中合同校内研究に向けての話し合いをしました。

子安保育園と1年生との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、子安保育園の年長さんが来てくれました。
1年生の児童が、年長さんの園児を引き連れて学校案内をしました。
学校案内が終わると、各教室で遊びをして楽しみました。
最後はランチルームで、子安保育園の先輩の1年生が六小のことを
いろいろ教えてあげました。
四月の入学式が楽しみになりました。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ほきのごまがらめ
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳

【ほきのごまがらめ】は、
しょうがとしょうゆ・酒で下味をつけたほきを油でカラッと揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮たて、香ばしく煎ったごまと一緒に
ほきにからめます。
教室でも大人気でした。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
おでん
揚げと小松菜の煮びたし
くだもの(はるか)
牛乳

おでんのさといもや大根、こんにゃくは、下ゆでしてから
煮干しでとっただしに入れ、ちくわやにんじん、つみれ、こんぶと
一緒に煮込みました。
朝からよ〜く煮込んでもらったので、味がよくしみこんで
おいしいおでんができあがりました。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライス
えのきとわかめのスープ
コールスロー
牛乳

コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg!
調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。
キャベツとコーンを蒸してから
煮たてたドレッシングであえて仕上げました。

クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目にクラブ発表会がありました。
子供たちは、一年間の活動の成果を色々な方法で発表することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 6年卒業式練習
体育館使用中止
3/9 5年卒業式練習
3/10 5.6年卒業式練習
3/11 避難訓練
3/14 5.6年卒業式練習
5年卒業式準備6限