3月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
さんまのポーポー焼き
いかにんじん
八杯汁
牛乳

今日は月に一度の和み献立、郷土料理の日です。
東日本大震災から7年。東北の復興を願い、今日は福島県の郷土料理です。
さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。
漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったたため、この名前がついたと言われています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために