寒中見舞い申し上げます。

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書写の学習では、手紙の書き方を学習しました。実際に身近な人に学校生活のことを知らせるために、今日、完成したハガキをポストに投函してきました。手紙を出す機会が減りつつある世の中ですが、手書きの温かさを子供たちにも感じてほしいと思います。

長さはどのくらい?

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算数では、ものさしを使って、長さを計測したり、目盛りを読んだりする学習をしています。実際に自分の両手を伸ばして、テープに印をつけ、グループで計測しました。活動を通して長さのイメージが持てるよう指導しています。

1月30日(火)の給食

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【献立】
ご飯
のりの佃煮
さばの風味焼き
かきたま汁
ほうれん草のごま和え
牛乳

今日は全国学校給食週間の最終日でした。
学校給食の目的は
 ・きちんと食べて、元気な体を作るため!
 ・楽しい学校生活を過ごせるように!
 ・良い食習慣を身につけるため!
 ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食の時間は楽しくおいしい食事をしながら、いろいろと学べる時間です。
「一汁三菜」の和食メニューをいただきました。

多くの方に支えられての漢字検定

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今日は天候に恵まれて、第四小学校で漢字検定を行いました。
インフルエンザや風邪のために、受検できない子供たちがいたことが残念ですが、137名が真剣に集中して問題に取り組みました。
今回から学校運営協議会が主催しての漢字検定です。学校運営協議会の方々は、今日の日のために、何日も前から準備をしていただきました。心から感謝申し上げます。
また、保護者の方には当日の運営に20名近くの方々が携わっていただきました。ご協力、ご支援のお陰で、無事終了しました。
受検した子供たちも、いろんな方々の支えがあって、第四小学校で受検できることに感謝して欲しいと思います。
受検に挑戦したことは素晴らしいです。結果を楽しみに待ちましょう。






井上正彦

主体的な学びを目指して

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国語で立松和平さんの「海の命」の学習
に入りました。読んで印象に残ったことや疑問を共有し、みんなで考えていきたい学習課題を話合って決めました。小学校生活最後の文学的教材です。素晴らしい作品なので、これまでの学習経験を生かしつつ、しっかり読み取って考えを深めていけるよう指導していきます。

心の形

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6年生は図工の時間に心の形をイメージしたプレートをつくりました。

卒業して未来に向かっていく自分の気持ちを、プレートの形や文字に込めました。
子供たちの大好きな図工の授業も残りわずか。真心を込めて一つ一つの作品を作っていきます。



1月23日(火)の給食

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【献立】
アマム
チェプ・オハウ
イモシト
牛乳

今月は月に一度の和み献立、郷土料理の日です。
今月は北海道の郷土料理でした。
献立名の「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことで、寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。

1月19日(金)の給食

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【献立】
ご飯
豚の角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は海外友好交流都市献立です。
今月は中国・泰安市でした。
豚の角煮は朝からコトコトじっくり煮て、とてもやわらかい角煮が出来上がりました。

セーフティ教室

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今日の3校時に、元主任児童委員の山根さんに来校いただき、連れ去りの危険から身を守る方法を教えていただきました。話しかけられたときに、しっかりとSOSがだせるようにポイントを学習しました。

息を合わせて

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体育の学習では、様々な歩き方、走り方をして運動をしました。チームで息を合わせて進むのに、苦戦しながら取り組んでいました。

1月18日(木)の給食

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【献立】
八王子ラーメン
春巻き
黒糖ナッツ
牛乳

今日の献立は大人気メニューの八王子ラーメンです。
春巻きは1本ずつ丁寧に給食室で巻き、カリッと揚げました。
とてもよく食べていました。

他学年に伝えるために

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一学期から取り組んでいる防災の学習もいよいよ終盤です。これまで学んできたことを振り返り、四小の子たちの防災意識を高めるために、何を伝えるのが良いかを話合っています。

1月17日(水)の給食

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【献立】
ご飯
さわらのごまだれかけ
大根のみそ汁
梅おかかキャベツ
スィートスプリング
牛乳

今日は毎月恒例「五つの輪で食事バランスばっちり!体力アップ」献立でした。
果物は熊本県産の「スィートスプリング」。
みかんとはっさくの交配種です。
食べやすいようにスマイルカットにしました。

1月16日(火)の給食

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【献立】
パエリア
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒め、温めた牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えます。
仕上げに粉チーズをまぶして出来上がり。
いつもとても人気のあるメニューです。

校内「書初め展」にご来校ください

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 今週は校内「書初め展」を行っています。冬休み中にご家庭でも書初めをされたと思います。練習の成果を発揮して、学校で子供たちが一生懸命に清書した書初めを廊下に展示しています。
 清書している授業中は、みんな集中して心を込めて書いている姿が印象的でした。お子さんやお友達の力作を、ぜひ、ご覧ください。
 1・2年生は硬筆です。3年生以上が毛筆です。20日(土)の学校公開・セーフティ教室の日まで展示しています。ご来校をお待ちしています。

1000より大きい数

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算数の1000より大きい数の学習では、数のカートを使いながら、理解を深めています。自分でカードを操作しながら、大きい数の認識ができればと思います。

1月15日(月)の給食

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【献立】
マーボー丼
中華風揚げいも
わかめスープ
牛乳

今日の「中華風揚げいも」は、さつまいもを油で揚げてから、砂糖・しょう油・酢・ごま油・水で作ったタレとからめ、仕上げにごまをまぶしました。

1月12日(金)の給食

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【献立】
サルサドッグ
クリームシチュー
大根ごまサラダ
みかんジュース

今日の献立の「サルサドッグ」のサルサとは、南米・メキシコ料理でよく使われているサルサソースで、トマト・玉ねぎ・ピーマンのみじん切りをレモン汁とタバスコに漬けたものです。
給食では、ウィンナー・玉ねぎ・ホールトマトにチリパウダーを加えたソースを作りました。

1月11日(木)の給食

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【献立】
鶏ごぼうご飯
揚げボールの甘露煮
味噌汁
白玉あずき
牛乳

本日1月11日はお正月の間お供えしていた鏡餅を食べる日です。
給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り、一つずつ丸めて茹でて作りました。
豆腐の水分を利用して練っているので、栄養満点。食感ももっちりしていて美味しいお団子です。
朝一番からあずきをコトコト煮て作ったあんことからめました。

1月10日(水)の給食

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【献立】
ご飯
てりだれチキン
みそたぬき汁
ぶどう豆

今日から3学期の給食が始まりました。
今学期も安心・安全・美味しい給食を給食室一同がんばって作りますので、よろしくお願いいたします。
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