11月30日(木)の給食

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【献立】
マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
黒糖アーモンド
姫りんご
牛乳

今日の果物は長野県産の「姫りんご」でした。
姫りんごの旬は、種類によっても違いますが10月〜1月頃までが多いようです。
姫りんごはそのまま食べるより、りんごあめやジャムなどに使うことが多いですが、四小では皮ごと食べられて栄養満点の姫りんごをいただきました。

11月29日(水)の給食

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【献立】
もちづきごはん
ししゃもの磯辺焼き
はっちくんの根菜汁
ひじきの煮物
牛乳

今日の「もちづきごはん」は、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。
むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子供達みんなでいただきます。

11月27日(月)の給食

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【献立】
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

11月24日(金)の給食

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【献立】
かてめし
いちょうのすまし汁
いわしのさんが焼き
浅漬け
牛乳

「おもちゃの作り方」の発表

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国語の「しかけカードの作り方」の学習では、自分で書いたおもちゃの作り方について発表をしています。作っていて自分が難しかったところを注意事項として説明にいれるなど、工夫をして作りました。

アフリカンシンフォニーと宝島!

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 音楽の時間に、「アフリカンシンフォニー」の合奏と「宝島」の合唱をしました。
音楽の授業から帰ってくると、いつも歌を歌ったり、合奏のリズムを刻んだりしている子供たち。
 合奏も合唱も、一人一人が自分の役割に責任をもち、「みんなで一つのものを完成させるぞ!」という想いがこもっているのを感じました。

11月22日(水)の給食

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【献立】
八王子産の白いごはん
赤魚のみそ焼き
肉じゃが
ごま和え
牛乳

今日は、市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・都立学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。
地元の農家の方からメッセージもあり、八王子のお米をおいしくいただきました。

11月21日(火)の給食

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【献立】
まいたけご飯
鶏の唐揚げネギソース
こしね汁
おかかこんにゃく
牛乳

今日は月に一度の和み献立〜郷土料理〜の日です。
今日は群馬県の郷土料理をいただきました。
「こしね汁」は地元の野菜をたくさん食べられるように作った具だくさんな「食べるみそ汁」です。
特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名づけられました。

しかけカードの作り方

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国語では、しかけカードの作り方を説明する学習をしています。教科書の説明を読み込んで、自分なりにカードを作っています。

災害学習プログラム

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 日本赤十字社の方にご来校いただき、避難所生活で役に立つことを教えていただいたり、すごろくを使った避難時想定のシュミレーションゲームをしたりしました。
新聞紙でスリッパ、少量のお湯でホットタオルを作る体験をしました。
身近な物を使って避難所の生活を少しでも豊かにすることができることを実感していました。
実際の避難所生活では、日中は大人が外に出ているため、子供とお年寄りが多く残ることになるそうです。そのため、子供たちの力が必要になるそうです。「気付き、考え、行動できる人」になってほしいという赤十字社の方々の想いを受け止めました。

11月20日(月)の給食

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【献立】
オレンジパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
みかん
牛乳

今日のパンは「オレンジパン」でした。
ミルクの生地にオレンジピールが入っています。
市内のパン屋さんが運んでくれます。
オレンジの香りがしておいしかったのですが、オレンジピールが苦手な児童もいたようです。

11月17日(金)の給食

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【献立】
豆腐のカレー煮丼
茎わかめのきんぴら
きのこのスープ
みかん
牛乳

今日のスープは、生しいたけ・えのきたけの入ったきのこのスープです。
きのこは食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり。骨を強くするはたらきもあります。
6年生は中学校のデリバリー給食を体験しました。

11月16日(木)の給食

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【献立】
ご飯
豆腐ハンバーグのおろしたれ
ほうれん草のソテー
白菜のスープ
牛乳

今日のハンバーグは、豆腐・豚のひき肉・れんこん・玉ねぎ・人参が入った豆腐ハンバーグでした。
ヘルシーで体を作るたんぱく質がいっぱいです。
大根おろしが入ったソースをかけて栄養満点!
今日もとてもよく食べていました。

なわとびにチャレンジ!

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1年生は、生山ヒジキ先生になわとびの持ち方や基本的な跳び方、きめポーズを教えていただきました!

ひじきさんに教わりました!

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今日は縄跳びパフォーマンスチーム、なわとび小助の生山ひじきさん、わかめさんに来校いただきました。2年生は基本的な跳び方や、二重跳びなど、難しい技も教えていただきました。これからの縄跳び週間のモチベーションを上げるきっかけとなればと思います。

縄跳びチャレンジデー

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今年もヒジキさんに来ていただきました。
3年生の縄跳び講習会です。

縄跳びの持ち方や跳び方のコツを
教えていただいています。

歯みがき週間

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歯みがき週間が始まり、給食の後に歯みがきをしています。毎日磨いて、スッキリした気持ちで授業に臨めるといいですね。

11月15日(水)の給食

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【献立】
五目ちらしずし
魚の三味焼き
七宝汁
牛乳

今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた献立でした。

 七 … 七宝汁
 五 … 五目ちらし
 三 … 魚の三味焼き

七宝汁の七宝は、大根・人参・小松菜・えのきたけ・豆腐・わかめ・うずらの卵です。
彩りきれいな汁で、とてもよく食べていました。

どんぐり拾い

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生活科の学習で、どんぐりを拾いに行きました。
子供たちは、朝からずっと楽しみにしていました!
次は、どんぐりを使って工作をする予定です!!

おもちゃづくり、スタート!

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生活科の学習では、おもちゃづくりをしています。作りたいおもちゃごとにチームを組み、協力しておもちゃを作っています。なかなかうまくいかないところを試行錯誤して作っていきます。
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