卒業アルバム撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は卒業アルバム用の個人写真や学級、学年写真の撮影をしました。

笑顔で取れるようにと、お互いに気分を和ませ合う姿が見られました。
どんなアルバムになるのか、楽しみですね。

お祭りの音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽では自分の選んだパターンで太鼓を叩きました。太鼓の大きな音に子供たちは興味津々でした。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
治部煮
焼きししゃも
れんこんのきんぴら
牛乳

今日の治部煮は石川県金沢の代表的な郷土料理です。
鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に調味料で煮込みました。
治部煮に欠かせないお麩は、四小では鶏肉を使って生麩が入り、美味しくできました。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ガーリックフランス
ハヤシシチュー
フレンチサラダ
みかん
牛乳

今日はハヤシシチューにつけても、そのまま食べてもとても美味しい大人気献立「ガーリックトースト」でした。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
鮭の塩焼き
八王子産しょうがの鶏団子汁
ピリ辛茎わかめ
牛乳

今日の献立の「八王子産根しょうがの鶏団子汁」は、八王子産の根しょうがが肉団子と汁の両方に入っています。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防してくれます。
今日は鶏団子汁をいただいて、ぽかぽか温まりました。

主菜づくりをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期最後の調理実習をしました。今日は主菜づくりです。青菜を茹でたり、野菜を炒めたりと班ごとに手際よく調理できました。

試食が終わるとみんなで片付け。食器の洗い残しや拭き残し、台所の汚れに気付いた子が率先して行動してくれました。後片付けまでしっかりと取り組み、気持ちよく調理実習を終えられました!

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
菜飯
おでん
ぶどう豆
牛乳

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
イカメンチ
切り干し大根のはりはり漬け
けの汁
りんごのコンポート
ヨーグルト

今日は月に一度の和み献立、青森県の郷土料理の日でした。
イカメンチは津軽地方の郷土料理で、イカをたたいてミンチにしたものと、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。
四小のイカメンチもとても美味しくできました。

コカ・コーライースト多摩工場

画像1 画像1
瓶のコカコーラの味は最高です!

ニッスイ 八王子総合工場

画像1 画像1 画像2 画像2
マイナス20度の冷凍庫の中を見学させていただいています。濡らしたハンカチもあっという間に凍ります。

社会科見学

画像1 画像1
出発です

読書川柳コンクール 団体賞です

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、教育センターにて八王子市立小学校PTA連合会主催の「第5回読書川柳コンクール」の表彰式がありました。
第四小学校は、昨年に続いて連続の団体賞に輝きました。
会員数363人(世帯数+教職員数)に対して児童数369人、保護者と教職員98人の応募で合計467人で世帯比128、7パーセントで、堂々の一位でした。
保護者の方々のご協力に感謝です。保護者と教職員98人という人数は、素晴らしいです。副賞として図書室に蔵書が増えます。
図書室で読書を通して、豊かな感性と学びを深める機会なると思います。
来年度も、心を育てる読書川柳にご協力をどうかよろしくお願いします。







井上正彦

あんたがたどこさ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の授業では、音楽遊びで「あんたがたどこさ」を学習しました。歌詞の「さ」がつくタイミングでいろいろな動きをします。寒い中、たくさん動いて教室が暖かくなりました。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ほうとううどん
じゃがいもの唐揚げ
玉こんにゃくのみそ田楽
牛乳

今日の献立の「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。
給食では煮干しのだし煮・豚肉・かぼちゃ・人参・大根・長ねぎ・干ししいたけ・油揚げの具が入り、白みそ・赤みその味付けです。
うどんは大人気メニューの一つです。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
肉豆腐
いろどり和え
はやか
牛乳

今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ」献立でした。
毎日の食事に五つの輪がそろっているか、五つの輪の大きさになっているのか、教室でのポスターを見て自分でも確認できるようになってほしいと思います。

学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は2年生の学年行事がありました。役員の方に企画していただき、読み聞かせやパネルシアターなどを楽しみました。心温まる時間をありがとうございました。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
さばのおろしソース
根菜汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

今日の「わかめのにんにく炒め」は、鳴門産のわかめをごま油とにんにくで炒め、しょう油で味をつけて、仕上げに白ごまを入れました。
白いご飯によく合う一品です。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
牛乳

跳び箱

画像1 画像1
体育の授業では、跳び箱の学習に取り組んでいます。馬跳びや平均台などまずは跳ぶ感覚を覚えるところから始めています。

5年生「連合音楽会」よかったです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月30日に5年生はオリンパスホールで「連合音楽会」に出演しました。合唱奏『こきりこ節』を披露しました。澄んだ歌声とバチ同士が奏でるリズムある音色がホールの空間を魅了しました。
 四小は他校と違い日本の伝統ある音楽だったので、キラリと光る存在でした。主演した子供たちも、練習の成果を出し切り、晴れやかな舞台になりました。今回、培った経験をこれからの学校生活に生かしていって欲しいです。
 最高学年になるために、何をするべきなのか自らの行動を振り返り、良いと思ったことができるようになって欲しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために