10月18日(水)の給食

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*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク!】
・ソフトフランス
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・甘夏ヨーグルト
・牛乳

 ポークビーンズやカレーなどに使うルーは給食室で手作りしていま
す。バター、サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまで炒めます。
 煮込み料理に入れる豚肉は角切りにしてもらい、塩こしょうで下味
をつけ、1時間ほどよくゆでます。肉の旨みたっぷりのゆで汁ととも
にとっておき、仕上げに加えます。豚肉はホロホロ・トロトロになり
ます。
 皆さんにもっとおいしく食べてほしいと思い、給食室一同、日々
工夫を重ねながら作っています。
 なので、残さず食べてもらえると手間ひまかけた甲斐もあり、本当
にうれしいです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道

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