10月18日(水)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・甘夏ヨーグルト ・牛乳 ポークビーンズやカレーなどに使うルーは給食室で手作りしていま す。バター、サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまで炒めます。 煮込み料理に入れる豚肉は角切りにしてもらい、塩こしょうで下味 をつけ、1時間ほどよくゆでます。肉の旨みたっぷりのゆで汁ととも にとっておき、仕上げに加えます。豚肉はホロホロ・トロトロになり ます。 皆さんにもっとおいしく食べてほしいと思い、給食室一同、日々 工夫を重ねながら作っています。 なので、残さず食べてもらえると手間ひまかけた甲斐もあり、本当 にうれしいです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 |