7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【和み献立〜鹿児島県〜】
・さつますもじ
・きびなごの唐揚げ
・しゅんかん
・ふくれ菓子
・牛乳

 きびなごには、青い帯模様があります。(2枚目の写真)鹿児島
の方言で「帯」を「きび」ということからこの名がつきました。

 しゅんかんは、たけのこ(筍)が入った煮物です。漢字で「筍羹」
と書きます。中国から伝わった料理が京都で精進料理となり、鹿児
島に伝わり、島津の殿様料理となったそうです。当時は貴重だった
筍を入れ、イノシシと一緒に煮付けたそうです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市長沼町

・だいこん:青森県
・ごぼう :青森県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30