3月22日の給食

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菜の花ごはん
赤魚の西京焼き
のっぺい汁
ごまあえ
果物(いちご)
牛乳

今年度の給食は今日で終了いたします。
白衣の洗濯・給食費の振込み等、1年間ご協力いただき
ありがとうございました。
今年度も皆様のご理解・ご協力を得て、無事運営することができました。
新年度の給食は4月11日(月)から始まる予定です。
来年度も心のこもった給食作りに励みますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

3月17日の給食

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お赤飯
鶏肉の照り焼き
大根の甘酢炒め
かきたま汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は3年生の卒業をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。
お赤飯は、もち米に『ささげ』という豆を混ぜて蒸したごはんです。
ささげの煮汁でもち米を赤くします。
今は、入学式や卒業式、七五三、成人式、結婚式など
お祝いごとのある日に食べます。

3月16日の給食

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ひじきごはん
さばのしょうが煮
おひたし
豚汁
牛乳

今日は、3中の1年生が考えた給食献立第二弾です。
3中の1年生が家庭科の授業で給食の献立を作成しました。
班ごとにコンセプトを決め、パフォーマンスアップを目指した
献立を作りました。全部で18献立がエントリーされ、
小中で選出された審査員で審査を行った結果
今日の献立が1位に輝きました。

コンセプトは、『成長期に適した栄養バランスの良い献立』
作成班からのメッセージは、
『和食で統一されたメニューです!成長期に適したバランスの良い
おいしい給食なので残さず食べてください。
きのこや根菜も入れて様々な食材を使いました。』

3月15日の給食

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ソフトフランス
ポークビーンズ
こまつなとコーンのサラダ
くだもの(デコポン)
牛乳

給食でおなじみの【ポークビーンズ】は、
豚肉・にんじん・たまねぎを炒め
トマトピューレを入れて煮込みます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったブラウンルーと
じゃがいも・やわらかくゆでた大豆を加えてさらに煮込みます。

3月14日の給食

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かやくごはん
焼きししゃも
わかめサラダ
もやしのみそスープ
牛乳


3月11日の給食

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鮭ごはん
笹かまぼこの磯辺揚げ
ひっつみ
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、東北の郷土料理を紹介しました。
福島県の鮭ごはん、
宮城県の名産、笹かまぼこ、
岩手県の郷土料理のひっつみです。

【鮭ごはん】は、甘塩鮭をオーブンで焼いて、ほぐして
ごはんに混ぜました。
【ひっつみ】は、小麦粉をこねて薄くのばしたものを手でちぎり、
野菜や肉などと一緒に煮込む料理です。
「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから
名づけられました。

3月10日の給食

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スパゲティーミートソース
コーンと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

たっぷりのたまねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る
給食室自慢のミートソースです。
100kgのたまねぎを使っています。

3月9日の給食

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二色丼
パリパリアーモンドサラダ
けんちん汁
牛乳

今日は、『パフォーマンスアップ給食献立コンテスト』第二位の献立です。
3中の1年生が家庭科の授業で給食の献立を作成しました。
班ごとにコンセプトを決め、献立を作りました。
全部で18献立がエントリーされ、小中で選出された審査員で
審査を行った結果、2位になった献立です。

『脳の回転を良くして集中力を高める献立』というコンセプトで
班員からのメッセージは、
『5、6時間目も集中して勉強できるように考えました!
彩がよく、集中力を高める食材がたくさん入っています。味にも変化をつけて
野菜がたくさんとれるように工夫しました。』

3月8日の給食

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セサミトースト
白いんげんのシチュー
イタリアンサラダ
黒糖ナッツ
りんごジュース

【イタリアンサラダ】は、オリーブオイル・酢・レモンをつかった
さわやかなドレッシングで温野菜をあえました。

3月7日の給食

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カレーライス
かぶのスープ
フルーツパイ
牛乳

【かぶのスープ】は、ベーコン・にんじん・かぶ・こまつな・はるさめを
けずり節のだしに入れて作りました。

3月4日の給食

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磯ごはん
あじのピリカラ焼き
野菜の香り漬け
はっちくんのみそ汁
くだもの(せとか)
牛乳

ファンキー加藤さんの元気応援メニュー、3月は
【みそ汁】です。
はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、
煮物と混ぜごはんに続いてみそ汁に
熱いメッセージを届けてくれました。
今日は、八王子産の野菜をたっぷりつかった
『はっちくんのみそ汁』です。

3月3日の給食

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ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひな祭りの行事食です。
ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で
お祝いします。
白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。
彩がよく、好評でした。

3月2日の給食

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ごはん
ふりかけ
きのこ豆腐
揚げボールと卵の甘辛煮
くだもの(デコポン)
牛乳

【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を
パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。

3月1日の給食

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きなこ揚げパン
さけのハーブ焼き
春色サラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。

2月29日の給食

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ゆかりごはん
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごまみそ炒め
牛乳

【ごまみそ炒め】に入っているさつま揚げが
味のアクセントになっています。

2月26日の給食

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チャーハン
ツナポテトぎょうざ
春雨スープ
牛乳

【ツナポテトぎょうざ】は、
みじん切りのたまねぎとツナを油で炒め塩・こしょうで味付けします。
蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。

2月25日の給食

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マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

キャベツは、一年中おいしい野菜です。
春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり!
夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。
そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。
冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し、
よりおいしく食べられます。
今日は、フレンチサラダにたっぷり入っています。

2月24日の給食

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ごはん
ほきのごまがらめ
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳

【ほきのごまがらめ】は、
しょうがとしょうゆ・酒で下味をつけたほきを油でカラッと揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮たて、香ばしく煎ったごまと一緒に
ほきにからめます。
教室でも大人気でした。

2月23日の給食

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磯ごはん
おでん
揚げと小松菜の煮びたし
くだもの(はるか)
牛乳

おでんのさといもや大根、こんにゃくは、下ゆでしてから
煮干しでとっただしに入れ、ちくわやにんじん、つみれ、こんぶと
一緒に煮込みました。
朝からよ〜く煮込んでもらったので、味がよくしみこんで
おいしいおでんができあがりました。

2月22日の給食

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ハヤシライス
えのきとわかめのスープ
コールスロー
牛乳

コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg!
調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。
キャベツとコーンを蒸してから
煮たてたドレッシングであえて仕上げました。
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