地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

4月30日(火)

🍚チキンライス
*春キャベツのクリーム煮
*海藻サラダ
🍎りんごジュース

画像1 画像1

4月26日(金)

桑都御膳
🍚かてめし
🐡白身魚の桑都焼き
🥬ピリリ漬け
*絹のお吸い物
🥛牛乳
今日の絹のお吸い物に入れた繭状の白玉団子は給食室で手作りしました😊

画像1 画像1

4月25日(木)

🍚グリンピースごはん
*豚肉の生姜焼き
🥬からし和え
*のっぺい汁
🥛牛乳
今日は2年生がグリンピースのさや剥きをしてくれました!
グリンピースは苦手な子が多い食材ではありますが、給食を通して旬の食材に触れることができました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生グリンピースのさやむき

今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
グリンピースになるまでに2回別の形で食べることが出来るんだけど、赤ちゃんは何だかわかる人ー!と聞くとグリンピースより小さいこんな形のお豆じゃない?と答えてくれたり、
赤ちゃんから少し大きくなったものも食べられるんだけどそれが何だかわかる人ー!と聞くと、ピーマン??
とみんな思い思いに答えてくれました😊
正解を言うとえーーー!!と皆さんとってもいい反応で興味をもって話を聞いてくれました。早く剥かないと今日の給食が食べられない!と真剣にさやむきに取り組んでくれました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)

🍚ごはん
*鶏のから揚げ
🥔ポテトサラダ
🥬白菜スープ
🥛牛乳


画像1 画像1

4月23日(水)

🍚こぎつねごはん
🐡焼きししゃも
🥒スタミナきゅうり
🍄なめこのみそ汁
🍊果物(清美オレンジ)
🥛牛乳
今日はししゃもでした🐡2年生の子が、1年生の時はししゃも嫌いだったけど今日食べたら美味しかった😊と少し誇らしげに話しをしてくれました☆毎日の積み重ねで食べられる物が増えてくれたこと、とても嬉しかったです😊
画像1 画像1

4月22日(月)

☆八王子ナポリタンを食べる日☆
🍞胚芽パン
🐡ホキの香草パン粉焼き
🍝八王子ナポリタン
*ポトフ
🥛牛乳

今日は八王子ナポリタンを食べました😊
トッピングで刻み玉ねぎを乗せるのが特徴で‘はちナポ‘と呼んで親しまれている八王子のご当地メニューです🍝
給食でも仕上げに追いケチャップをするなどこだわって作りました🍽

画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(金)

🌸入学・進級お祝い献立🌸
🍚赤飯
*松風焼き
🥬小松菜と油揚げの煮びたし
*お祝いすまし汁
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)

🍚チャーハン
🥚にら玉スープ
🐡ごまめナッツ
🥛牛乳
昨日に引き続き、今日も6年生が1年生の給食の片付けを手伝ってくれています😊
見てみてー!牛乳パック上手に開けたよ!と嬉しそうに声をかけてくれる子がたくさんいました✨できることが増えると嬉しいですね♪6年生もお手伝いありがとう★

画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)

★1年生初めての給食★
🍛カレーライス
🥬ツナサラダ
🍎りんごヨーグルト
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生初めての給食 今日のメニューはカレーライス!!

今日は1年生にとって、初めての給食でした。

メニューはカレーライス、給食当番も自分たちで行い、上手に配膳することができました。

いただきますをした後は、みんなモリモリ食べていました。

たくさんの子がおかわりもし、食缶はしっかりと空っぽになりました。

「苦手な野菜も食べられたよ〜」「ヨーグルト、おいし〜〜」など、子どもたちの声が聞かれました。

様子を見に来た調理員の皆さんもとてもうれしそうでした。

今日は初めてでしたので、しっかり食べることをめあてにしていたので、前を向いて食べました。
慣れてきたら、グループごとの会食にしていく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(火)

🍚わかめごはん
🥚厚焼き卵
🥬野菜のおかか和え
*呉汁
🥛牛乳

明日から1年生の給食が始まります🌸
初めての小学校での給食に向けて、クラスで給食時間のマナーや準備の話をしました😊給食を楽しみにしてくれている子が多い中で、どうやって配膳をするのか真剣な表情で話を聞いてくれる子も多かったです☆(1−2は明日行います*)

保護者様におかれましては、今一度、給食袋の確認をよろしくお願いいたします😊
画像1 画像1

4月15日(月)

*たけのこごはん
*ちくわの二色揚げ
*きんぴらごぼう
*わかめのお吸い物
🥛牛乳
今日は今が旬のたけのこを使ったごはんでした😊
子どもたちにとっては若いたけのこでもえぐみを感じやすく、好みが分かる食材ではありますが、旬の食材で季節を感じながら食経験を育んでほしいと思います★
たけのこごはんは食べやすいようにたけのこを煮てから茶飯ごはんと混ぜ込みました🍚

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の方面別一斉下校の様子

始業式からの一週間が終わりました。
1年生も少しずつ学校生活に慣れてきたようです。

写真は、1年生の下校の様子です。今週は方面別の一斉下校ということで、担任、専科の先生方が付き添い下校を行いました。
また、多くの保護者の皆様、警察、交通安全協会の方々などにも付き添っていただきました。本当にありがとうございました。

いよいよ来週からは、1年生も自分で帰ります。下校先(学童や自宅など)を再度確認し、お子様にお伝えいただければと思います。
また、市内では児童が関係した交通事故も発生しています。交通安全にも気を付けていただきますよう、お声掛けをお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)

🍞ミルクパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
🍊果物(河内晩柑)
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(木)

🥬ビビンバ
*新たまねぎのスープ
*ポップビーンズ
🥛牛乳

今日から今年度の給食が始まりました!
給食食べたかった✨今年もたくさん作ってね♪
と声をかけてくれる子がいてとても嬉しい給食室でした😊
今年度も安全でおいしい給食づくりに励んで参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

学校だより

あおぞら

学校評価

学校からのお知らせコーナー