地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年9月19日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、しょうがごはん・牛乳・鯖のごま風味焼き・野菜の味噌炒め・胡瓜の塩漬けです。
 「八王子しょうが」を食べる日。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。
 「昭和初期から続く伝統を守るために」                      種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って、八王子しょうがの種を保存しています。
 
 今日は、その八王子しょうがを使って、しょうがごはんを作りました。
茶飯を炊いて、生姜は針千に切り、醤油・酒・みりん・水で煮て、更に油揚げを入れて煮含めました。茶飯と混ぜて出来上がりです。
 第三小の皆さんに、八王子の伝統野菜を知ってもらいたく、八王子しょうがご飯を献立に取り入れました。八王子の農家さんが、今年も心をこめて育ててくれたしょうがです。
 しょうがを食べると風邪をひかないとも言われています。今日も美味しくいただきましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 遠足(1年)
補習タイム
学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

学校だより

あおぞら

学校からのお知らせコーナー