地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

修了式

今年度の修了式が校庭で行われました。

各クラスの代表児童が、校長先生から修了証をしっかりと受け取っていました。

校長先生からは、自分も人も大切に、4月から6年生になる5年生とともに三小をもっとよくしていきましょう、自分の学びを大切にしていきましょう、地域の皆さんに見守られていることを忘れずに、と3つのお話がありました。

その後は2年生の代表児童4名が、2年生でがんばったことを書いた作文を堂々と読みました。

校歌斉唱の後、生活指導の先生から、「春」の字の中の「三」;

一、交通事故に気を付けること
二、遊びに行く時は「どこに」「何時に帰るか」を必ず伝えること
三、持ち物全部に名前があるか確認すること

そして、「人」:春休み中の遊び方、SNSの使い方についてお話がありました。
約束を守って、楽しい春休みを過ごしてほしいです。

今年度も保護者の皆様、地域の皆様方には様々なところでご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度もよろしくお願い致します。

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令和3年3月19日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビピラフ・鶏肉のから揚げ・ミネストローネ・果物・飲み物セレクトです。今日は6年生の好きな献立、鶏のから揚げです。鶏肉を、しょうゆベースでニンニク、ショウガなどの入ったつけダレに漬け込み、衣をつけてあげました。大きな釜に油をたくさん入れてあげるので、からっとおいしく揚がりました。今日で6年生は小学校最後の給食です。この6年間で6年生は1,080回以上給食を食べました。今までどうもありがとうございました。

卒業式予行

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卒業式に向けて、予行練習を行いました。
いよいよ、来週が卒業式です。
あと3日、6年生のみんな!
楽しく過ごしてくださいね!

卒業おめでとう 壁面装飾

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第三小学校のボランティアの方々が、6年生のために壁面装飾を作成していただきました。緊急事態宣言のため来校できないため、それぞれのお宅で作成していただきました。今は図書室前に飾ってあります。できないからやらないではなく、何ができるか常に考えて動いていただいているボランティアの方々には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

令和3年3月17日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ポークカレー・卵スープ・和風サラダです。今日は備蓄米のアルファ化米を食べました。普通のごはんとほぼ同じでとてもおいしかったです。今日は6年生が、いえ、みんなが大好きなメニュー「ポークカレー」です。おいしさの秘密1。小麦粉をバターと油で色が変わるまでよく炒め、カレー粉を入れて作った手作りカレールーです。おいしさの秘密2。玉ねぎを飴色になるまでよく炒めて甘みを出しています。そして、おいしさの秘密3。これが一番大切です。それは、給食調理員のみなさんが愛情を込めて作っていることです。いつも感謝の気持ちを忘れず食べようね。給食のカレーがなぜおいしいのか?その秘密が少しわかりましたか?

令和3年3月16日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、黒砂糖パン・魚とポテトのグラタン・白菜スープ・果物です。6年生は中学校に進学、他の学年も一学年進級します。ということで、今日は「1年間の食生活を振り返ろう!」というお話です。1食事の前の手洗いができた。2好き嫌いが、一つでも少なくなった。3友達と協力して準備ができた。4朝ごはんを食べて登校できた。5家でもすすんでお手伝いができた。6感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」のあいさつができた。いくつ〇が付きましたか。自分の体は自分で作るんだ!という気持ちで、これからも「食べる」ということを大切にしてください。

令和3年3月15日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅーし・鯖のごま風味焼き・野菜のいろどり和え・呉汁です。今日のお話は、沖縄の郷土料理です。「ししじゅーし」は、沖縄の方言で『しし』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。そのほかの沖縄料理には、有名なゴーヤチャンプルーやソーキそば、ジーマミー豆腐などがあります。また本日の汁物「呉汁」は、大豆をすりつぶしたもの(これを呉といいます。)をみそ汁に入れたものになります。

生徒会交流

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第六中学校の生徒会が三小に来訪。進学を控えた6年生に中学校での生活の様子について、詳しく説明をしてくれました。授業、委員会、部活、行事など、具体的なイメージがもてました。

令和3年3月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・ヨーグルトのいちごソースです。今日の給食は6年生が好きなメニュー、スパゲッティーミートソースです。給食室では、何10キログラムもの玉ねぎやニンジン、ニンニク・しょうがなどをみじん切りにし、朝からよく炒めて煮込み作ったミートソースは、第三小学校の子供たちが好きなメニューです。いえ、大人も大好きです。また、しっかり野菜を食べよう野菜350。今日の献立は野菜がたっぷり197gの野菜がとれます。

令和3年3月11日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、さんりくわかめごはん・ささかまぼこの南部揚げ・八杯汁(福島)・ゆず香あえです。今日は「3.11復興応援献立」です。平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。『三陸わかめごはん』岩手県では震災でわかめの養殖施設や船が大きな被害を受けましたが、わかめの生産量が全国で1位になるまで復興しました。岩手県三陸産のわかめをごはんに混ぜていただきます。『笹かまぼこの南部揚げ』笹かまぼこ料理は宮城県の郷土料理の一つです。給食ではゴマの入った衣をつけてあげます。『八杯汁』あまりにもおいしくて、お代わりを八杯もしてしまうことから名付けられた福島県いわき市に伝わる汁ものです。『ゆず香和え』福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの香りがさわやかな和え物を作りました。震災復興を願っていただきましょう。

なかよしコンサート

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なかよしコンサート(3年、5年の部)を行いました。
3年生は合唱「ありがとうの花」、合奏「ゆかいな木琴」を行いました。
感謝の気持ちを込めて歌ったり、息をそろえて演奏したりしていました!
5年生は合唱「バリアンテ号 勇敢な船」、合奏「情熱大陸」を行いました。
学年としての最後の行事に向け、練習から懸命に頑張っていました。
アンコールももらえ、大満足のコンサートになりました!

避難訓練

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避難訓練がありました。
10年前の今日、東日本大震災が発生しました。
被害者、被災地のみなさまへ、心よりご冥福をお祈りします。
また、1日も早い復興を祈念しています。

さて、校長先生から、もし一人でいた時に、地震が発生したらどうするか考えるようにとの話がありました。
子供たちは担任の先生と、自分たちの行動をよく考えていました。

令和3年3月10日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みそにこみうどん・ツナポテトぎょうざ・黒糖アーモンド大豆です。今日のメニューは6年生が好きなメニューです。味噌煮込みうどんは、削り節でだしを取り、たっぷりの野菜と豚肉が入った、みそ味のうどんです。冬においしくなる野菜の一つ、白菜が使われている体が温まるメニューです。

令和3年3月9日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダです。今日は世界の料理についてのお話です。1960年第17回イタリア ローマオリンピック。このとき日本の選手は体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・射撃の競技で金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個に輝きました。今日はイタリアの料理です。イタリアは南北に細長く、長靴の形で、海も山もある国です。「カチャトーラ」は鳥の狩人風という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。「ペペロンチーノ」はパスタ料理の一つで、唐辛子という意味です。ニンニクと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめました。イタリアでは、「アリオ(ニンニク)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。

卒業式心構えの会

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卒業生、5年生が集まって、卒業式の心構えの会を行いました。
卒業生は成長した姿を、感謝の気持ちをもって、全力で見せられるように頑張ってほしいです。
5年生は卒業式には参加できませんが、三小の伝統や6年生の思いを受け継げるように、練習の様子を見ていきましょう。

令和3年3月8日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・カレーししゃも・野菜炒め・なめこのみそ汁・果物です。今日は「ゆかり」のお話です。ゆかりはメーカーが製造販売する商品名で赤ジソのふりかけのことです。古今和歌集収録の短歌「紫のひともとゆゑに武蔵野の草はみながらあはれとぞ見る」に由来します。この歌は、「ムラサキソウが一輪咲いているという縁(ゆかり)だけで武蔵野のすべての草花を愛おしく感じる」という意味で、紫がゆかりあるものの象徴ということで「ゆかり」が選ばれたそうです。また、お客様との縁を大切にするという意気込みもあるそうです。普段何気なく使っている言葉も調べてみると面白いですね。

令和3年3月4日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ご飯・目鯛とレンコンのハンバーグ・菜の花ソティー・さつまいものみそ汁です。今日は「菜の花」のお話です。「菜の花」が日本に伝わったのは遥か昔の弥生時代、お隣の国、中国からと言われています。はじめは油をとる原料として使われていました。それからずっと現代に近付いた明治時代以降に花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。「菜の花」は春を告げる野菜ともいわれています。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が特徴です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。

令和3年3月3日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごもくちらしずし・いかの香味焼き・吉野汁・ひな祭り白玉です。今日のお話はひな祭りです。ひな祭りは、日本において女子の健やかな成長を願う節句の年中行事です。ひな人形に桜や橘、桃の花など木々の飾り、ひなあられや菱餅などを備え、白酒やちらしずしなどの飲食を楽しむ節句祭りです。今日の給食ではちらしずし、ひな祭り白玉を提供しました。ひな祭り白玉はイチゴ、抹茶味を出しました。特にイチゴ味の白玉はイチゴをミキサーにかけ生のジュースで作ってあるので香りがとてもよかったです。吉野汁とは、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁のことです。冷めにくく、寒い季節にはいいです。

令和3年3月5日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン・金時豆のトマトシチュー・じゃこサラダです。今日は6年生が好きなメニューを用意しました。6年生はもう少しで小学校を卒業し、中学校へ入学します。そこで3月は6年生が好きなメニューを取り入れています。みなさんが好きなメニューもたくさんあると思います。お楽しみにね。今日のきなこ揚げパンはみんな大好きなメニューですね。パンを油で揚げ、きなこ・砂糖・塩をよく混ぜ合わせたものをまぶして給食室で手作りしています。

令和3年3月4日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ご飯・目鯛とレンコンのハンバーグ・菜の花ソティー・さつまいものみそ汁です。今日は「菜の花」のお話です。「菜の花」が日本に伝わったのは遥か昔の弥生時代、お隣の国、中国からと言われています。はじめは油をとる原料として使われていました。それからずっと現代に近付いた明治時代以降に花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。「菜の花」は春を告げる野菜ともいわれています。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が特徴です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。
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