地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和元年5月30日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵の醤油煮・生ゆばとわかめのみそ汁です。
 ししじゅーしは人気献立。豚肉と昆布を使った、ビタミンたっぷりの栄養満点ご飯です!
美味しく、残さずいただきましょう!

令和元年5月29日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦・きびごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・なめこのみそ汁・ごま和えです。
旬の食材をいただきましょう!鰹は今が旬の魚です。今日はサイコロ状に切って、下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました!美味しく食べてください。
 鰹は栄養がたっぷり!たんぱく質に富み、必須アミノ酸をバランスよく備えています。血液をサラサラにする、EPA,DHAも多く含まれます。


運動会ありがとうございました!

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 30度を超える気温の中、地域の皆様の応援・ご協力があり、無事に運動会をおえることができました。
 3年生は、日々保護者の皆様に健康管理をしていただき、本番では全員が参加し、最後まで競技に参加できました。
 いよいよ、1学期も後半になりますが、「健康・安全」を守りながら、よりよい学校生活を送って参ります。

第1回ハピフレ集会!

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朝の学習時間から1時間目の時間に第1回ハピフレ集会がありました。初めてのハピフレでしたが6年生がリーダーシップをとり、下級生をやさしくリードし、みんなの意見をまとめていました。それぞれの班で楽しい遊びを考え、楽しい時間を過ごせました。

パッションフルーツの苗の植付け

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 JA八王子、八王子商工会議所の方にご協力いただき、パッションフルーツの苗の植付けを行いました。
 栽培委員会のメンバーで大事に育てたいと思います。
 美味しく実りますように…。

令和元年5月28日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・レタスとたまごのスープ・コーンポテトです。
 チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたご飯の上に、チリソース味のミートソースをかけていただきます。良質のたんぱく質が摂れる金時豆も、柔らかくゆでて煮込みました。残さずいただきましょう!
 レタスとたまごのスープは、ふんわり卵とレタスの相性が良い、美味しいスープです。

令和元年5月24日

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給食室からこんにちは!
今日は世界友達献立「ベルギー」です。
♪ワーデルゾーイ(ベルギーでは定番のシチューです)生クリームと卵が入ります。
♪アスパラソティ(旬のアスパラガスを味わってください)
♪フリッツ(カリッと揚げたフレンチポテトにサムライソースをかけて食べます)
 *サムライソースは、マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・チリパウダーを合わせた
  スパイシーなソースです。*好評でした!
明日は運動会。給食をしっかり食べて、体力をつけましょう!
 *今日はとても良く食べていました。

運動会の前日のリハーサル

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いよいよ明日が本番です!みんなで、はりっきて練習しました。明日、子供たちは頑張りますので楽しみにいらしてください。

令和元年5月23日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ポテトコロッケサンド・わかめサラダ・ABCカレースープです。
今日も真夏日です。皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!コロッケは、調理員さんが心をこめて作りました。730個も成型して、手軽なイメージですがとても手間がかかる料理なんですよ。
「コロッケは、高級料理だった!」もともとは、「クロケット」というフランス料理。
日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたそうです。

令和元年5月22日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ポテトのポタージュ・コロコロ豆サラダです。
暑い日が続きそうですが、皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!

公園探検!

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 2年生が、1年生に公園を紹介するための下見に行きました。一生懸命に公園の遊具や危険な場所や設備などを調べました。これをまとめて1年生に公園紹介をする予定です。

組体操の練習

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いよいよ、本番2日前です。
今日は校庭で通し練習を行いました。
頑張っている子供たちに、励ましのお言葉をよろしくお願いします!

全校練習2

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2回目の全校練習が行われました。
児童会からスローガンが発表されたり、午後の応援合戦や大玉送りの練習をしたりしました。

いよいよ、あと2日です。
当日に向け、ラストスパートです。

令和元年5月21日

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学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化!
「桑都御膳」
♪かてめし かてめしのかては、混ぜるという意味です。
 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜等をご飯と混ぜて、量を増やしたのが始まりです。
♪桑都揚げ 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。
 給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。
♪絹のお吸い物 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが、「絹の道」でした。給食では、絹のパウダーの入った団子を「繭」、素麺を「絹糸」にみたてた汁をいただきます。
今日も美味しく残さずいただきましょう!
「歴史や文化を大切に、美味しく食べて伝えましょう!

令和元年5月20日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・かきたま汁・五目きんぴら・果物です。
ごはん(主食)・鯖のごまみそ煮(主菜)・副菜(五目きんぴら)・汁物(かきたま汁)果物が揃った和食の献立です。栄養のバランスも美味しさも充実!
美味しくいただきましょう!

全校練習

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5月20日(土)の運動会に向けた第1回目の全校練習を行いました。
行進や、午前中の応援合戦などの練習をしました。
暑い日が続きますが、熱中症や怪我に気をつけて当日に向けて取り組んでまいります。

全校練習

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全校練習が行われました。
いよいよ、土曜日が運動会です。
あと1週間、元気に、楽しみながら頑張ってほしいです。

運動会まであと1週間

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3年生は、毎日運動会の練習をしています!
学校公開日では、お家の方にもみていただきました。
練習からみんなで力を合わせて、頑張りを見せ合う3年生!
25日の本番まで、あとわずかです。

「まきじゃく」を使って

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3年生は、算数で「まきじゃく」の使い方を学習しました。
「1メートルより長いものを測るのに便利!」
「まわりの長さを測ることも簡単にできる!」
体験をもとに、知識を広げていきます。

令和元年5月17日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳チキンビーンズ・フレンチサラダ・りんごヨーグルトです。今日はパン給食です。美味しく出来ました。しっかり食べて、運動会の練習を頑張ってください!

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