地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は社会科見学に行きました。浅草へ行きました。
交通ルールを守りながら、八王子と都内の違いについて調べることができました。
 
お弁当など社会科見学へのご準備ありがとうございました。

ゲーム集会

画像1 画像1
今日のゲーム集会は放送で行いました。集会委員会の子どもたちは、たくさんのクイズを放送で出題してくれました。教室で静かにクイズを聞いて楽しんでいました。

おりがみ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中休み、昼休みにボランティアの方々がおりがみ教室を開いてくださりました。今回は、サンタクロースと12月のカレンダー作りを教えていただきました。
 
 ボランティアの皆様
 いつもありがとうございます。楽しそうに作品を作る子どもたちはとても嬉しそうです。

平成30年11月7日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・中華スープ・ゆかり大根・塩みかんです。
 今日も野菜たっぷりの献立です。野菜の栄養、ビタミンや食物繊維が摂れて、風邪に負けない元気な体を作ります。今日は献立の中の野菜「長葱」のお話です。
*秋から冬に美味しい野菜「長葱」***
 葱には大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深葱」と葉の部分を食べる「葉葱」があります。一般的に長葱と呼ばれるのは、根深葱のことです。生で食べると辛みがありますが煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
長葱の栄養
 *体を温めて風邪を予防する。*血液をサラサラにする。*疲労回復等。
身体の調子を整える栄養が詰まっています。長葱を食べて元気に過ごしましょう!

平成30年11月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ガーリックトースト・りんごジュース・クリームシチュー・豆サラダです。ガーリックトーストは、写真にも載っているように、調理員さんが1枚1枚丁寧に、パンにガーリックバターを塗ってくれました。オーブンできつね色にこんがり焼いた美味しいトーストです。そしてパンの耳まで食べてもらえるように、バターをたっぷり塗ってあります。残さず食べてくださいね(教室をまわると、「美味しい!」の声が聞こえました!)
 クリームシチューは野菜がたっぷり入りました。寒い秋に美味しく体の温まるシチューです。(シチューもとても良く食べていました!嬉しいですね。)

平成30年11月5日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ドライカレー・牛乳・わかめサラダ・りんご桑の葉白玉です。
 ドライカレーは、調理員さんが朝から玉葱をよくよく炒めて作ってくれました。甘みのある美味しいドライカレーです。人気献立のひとつですね。(よく食べていました!)
 りんご桑の葉白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐で練って、半分はそのまま白い白玉、もう半分には、桑の葉粉を入れて丸めて茹でました。りんご缶と手作りシロップと一緒に美味しく食べてください。

月曜朝会

画像1 画像1
月曜朝会です。校長先生から学芸会へ向けて、目的をもって頑張ってほしいとお話がありました。
台詞や歌など、自分の役に一生懸命に一人一人が取り組むことが全員の為になり、一つの劇になるので全力で取り組んでくださいと話してくださりました。

各学年、学芸会へ向けて練習を頑張っています。衣装や持ち物等のご準備などまだまだご協力いただくこともありますがよろしくお願い致します。

平成30年11月2日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつま芋とちくわの天ぷら・ごま大根・果物。
 今日は麺料理です。11月に入って季節は秋。朝・晩だいぶ寒くなってきましたね。そんな時には、こぎつねうどんで体を温めましょう!(良く食べていました!)

ハピフレ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝の時間はハピフレ集会です。6年生の進行で各グループに分かれてみんなで遊びました。
 下の学年の子どもに分かりやすく伝えようと話す6年生の姿がありました。
 6年生だけでなく、自分より下の学年の子を気遣う優しい子供たちのたくさん様子が見られています。

平成30年11月1日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。
 「のっぺい汁」日本全国にある郷土料理で、のっぺい・のっぺ・のっぺい煮など、呼び名もたくさんあります。煮汁にとろみをつけるので、冷たくなりにくい汁物です。冬など寒い時に、体が温まる料理です。

平成30年10月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・白菜スープ・パンプキンケーキです。
ハロウィンのお話
 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りですが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 今日の給食では、パンプキンケーキをいただきます。
 かぼちゃには風邪を予防するカロチンという栄養がたくさん含まれます。
 美味しくケーキが焼けました。残さず食べてくださいね。

平成30年10月30日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの葱塩焼き・韓国風肉じゃが・三色ナムルです。
 今日も残さず美味しくいただきましょう!

あいさつ運動

画像1 画像1
今日も校門で一年生があいさつ運動を行っていました。
いつも素敵なあいさつをありがとうございます。元気になります。

月曜朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜朝会です。土曜日に六中でも行われたファミリーコンサートの演奏の話から、何かの目的をもって頑張ってきたことを褒めて話してくださりました。
 学芸会へ向けて、自分が何をしていくか目的を決めて一生懸命に取り組んでいくように話がありました。

 表彰もありました。八王子市の子ども屋台選手権での素晴らしい成果を残した子どもたちの表彰でした。
 児童会代表委員会の子どもたちより、学芸会へ向けてのスローガンが発表されました。「観ている人に笑顔と感動を届けよう」です。
 学芸会へ向けて頑張ってほしいです。

平成30年10月29日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、梅ごはん・牛乳・ミニいが蒸し・みそけんちん汁・香りキャベツです。
 「いが蒸し」挽肉でお団子を作り、まわりにもち米をつけて蒸したものをいが蒸しと言います。栗のいがにもち米のツンツンしているところが似ているので、いが蒸しと言われるようになった料理です。

平成30年10月26日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、豚丼・牛乳・のっぺい汁・金時豆の甘煮です。
豆は給食にたくさん出てくる食材です。たんぱく質がたくさん含まれていて、たんぱく質は皆さんの元気な体を作る元になります。「畑の肉」とも呼ばれていますね。
 鉄分・カルシウムもたくさん含まれますので、強い骨と元気な血液も作ります。そして、食物繊維も多く含まれているので、お腹の掃除をして便秘予防になります。
 今日の金時豆の甘煮は、ふっくら煮えていて甘くて美味しいですね。残さず食べてください。

平成30年10月25日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ナン・牛乳・大豆キーマカレー・ジャーマンポテト・卵と野菜のスープです。大豆キーマカレーはキーマカレーに茹でた大豆を入れて煮込みました。調理員さんが朝から玉葱・人参をよくよく炒めて、野菜の甘みのある美味しいキーマカレーが出来上がりました。ナンと一緒に食べてくださいね。(子供たちは残さず良く食べていました!)
 ジャーマンポテトはじゃがいもの美味しさ味わえる芋料理です。卵と野菜のスープは、昆布と鰹節でだしをとり、野菜の旨味と栄養が詰まった美味しいスープです。体が温まりますよ。(スープもジャーマンポテトも良く食べていました!)
今日も野菜の美味しさが味わえる、野菜の栄養ビタミンがたっぷり摂れる献立でした。
皆さん、健康な体を作ってくださいね。

音楽集会

画像1 画像1
学芸会へ向けて「今幕が開く」をみんなで練習しました。
休み時間、いつも練習をしていた音楽委員の子どもたちは、演奏だけでなくたくさんの楽器を運びを頑張っていました。

うさぎのえさやりキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
くじに当選した低学年のうさぎのえさやりキャンペーンです。なかなか臆病なうさぎなので、外には出て来ないので恐る恐る餌を穴の中に入れていました。

平成30年10月24日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・とんかつ・ボイルキャベツ・大根と揚げのみそ汁
ごまあえです。
 10月27日は、「八王子読書の日」です。本に登場する、おいしそうな料理を給食で作ります。その本は、「つきよのキャベツくん」作 長 新太
 内容は、キャベツくんが歩いていると、向こうから豚が丸ごと揚げられた大きなとんかつがやってきました。・・・・。
 給食室では、700枚のとんかつを揚げました。調理室では大忙し!でも、今日も子供たちがとても良く食べてくれました!廊下を歩いていると、「今日のとんかつ、美味しかった!」「全部食べたよ」等の声が聞かれました。ありがとう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧