地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成31年3月19日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、お赤飯・飲み物セレクト・さごちの利休揚げ・がめ煮・湯葉と菜の花のお吸い物・果物です。
今日は、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。6年間の給食はいかがでしたか。美味しかったですか。苦手な物も食べることができたでしょうか。

どうぞ中学校に行っても、第三小の給食の味を忘れないでくださいね。
食は健康の基、命の基。食を大切にできる人になって、楽しく健康的な中学校生活を送ってください。
 他にみんなのリクエストで、飲み物セレクト給食です。6種類の飲み物から1つ自分で選んでください。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成30年度卒業式が行われました。校長先生から一人一人卒業証書を受け取り107名が第三小学校を旅立ちました。別れることは寂しいことですが、中学校では勉強に部活に、一生懸命に取り組む姿を教職員一同見守っています。
卒業生の保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。心よりお慶び申し上げます。
ボランティアの方々、地域の皆様におかれましては、卒業生をたくさん見守って、応援していただきありがとうございました。

平成31年3月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
2020東京オリンピック・パラリンピック!
「学ぼう!食べよう!世界の料理」♪
今日はフィンランドの料理をいただきます。

♪グリラットウ・ロヒは、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。「ロヒ」はサーモンのことです。フィンランドではメインの料理として登場します。
♪ロッソリは野菜をサイコロ切にしたサラダです。野菜の種類は、じゃがいも・蕪・胡瓜・りんご・人参・玉葱等。他に入り卵も入りました。
♪シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。きのこの旨味たっぷりのスープです。

平成31年3月15日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ゆかり麦ごはん・牛乳・ハンバーグ(バーモントソース)、きんぴら、白菜スープ
フレンチポテトです。

 今日も美味しく食べてください。ごはん(主食)・ハンバーグ(主菜)きんぴら(副菜)・フレンチポテト(副菜)・白菜スープ(汁物)が揃った栄養のバランスの良い献立です。
 皆さんの好きなものを作りました!

平成31年3月14日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!

今日の献立は、味噌ラーメン(つけ麺)・牛乳・キャンディポテト、りんごヨーグルトです。
味噌ラーメンは、6年生のリクエスト献立です。麺がたくさん食べられるように、つけ麺にしました。キャンディポテトは、さつま芋を拍子切りにして油で揚げて、砂糖バターシロップをまぶした献立です。
 給食室では、今日も心をこめて作りました。残さずいただきましょう!

平成31年3月13日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・豆腐と小松菜の味噌汁。じゃがいものそぼろ煮です。
 今日も美味しく出来ました!給食室では、調理師さんが心をこめて、毎日給食を作っています。残さずいただきましょう!特に鯖の味噌には絶品です!

平成31年3月12日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!ドライカレーライス。(6年生のリクエスト献立)
他に、手作り福神漬け、チンゲン菜のスープ・牛乳です。
給食室では心をこめて作りました。美味しく・残さずいただきましょう!

月曜朝会

画像1 画像1
月曜朝会です。校長先生から、周りの友達との関わり方について話がありました。学校やクラスの友達に悪口を言ったり、無視をしたり、意地悪をしたり、暴力をふるったりすると気持ちのいいことは何もありません。自分がされていやなことは人にしない。友達が嫌だと思うことはしない。みんなで仲良く楽しく生活をしていくために全員が気を付けていこうと話をしていただきました。
 今年度もあと少しです。みんなで仲良く楽しく気持ち良く思い出をつくってほしいです。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲーム集会を行いました。今回は「インベーダーゲーム」を行いました。みんな楽しそうに走り抜けていました。今年度最後ということもあってか、最後に集会委員会の子ども達が挨拶をすると、いつもより大きな音に感じるくらいの拍手が起こっていました。

卒業へ向けて

画像1 画像1
6年生は、卒業式実行委員会の子どもが声をかけつつ、卒業式をむかえようと頑張って練習をしています。一緒に練習をすることがある5年生も大変に立派な態度を見せています。5年生も、6年生も一丸となって素晴らしい卒業式にしてくれると思います。

学年レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は2回目の学年レクリエーションを行いました。進行は学年レクリエーション実行委員会の子どもたちです。今回は、全員リレー、障害物リレー、先生も入っての全員リレーを行いました。応援している姿、順位関係なく笑っている姿、だんだんと寂しく思えてくるほど素晴らしかったです。

避難訓練

画像1 画像1
避難訓練を行いました。今日の避難訓練は、休み時間に行いました。そのとき居た場所からどう避難するか、指示を聞くかをよく考えて行動しなくてはいけません。一年間避難訓練を続けてきた今回はとても素早く静かに行動をすることができたと校長先生より褒めてもらいました。

おりがみ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに多目的室でおりがみ教室が開かれました。
 今回は、ネームプレート作りです。おりがみで作った台紙にボンドで名前を書き、上から色砂をふりかけて乾かします。お昼休みに取りに行くとボンドに色砂が残り、自分の名前が綺麗に出ていました。素敵なネームプレート作りは大人気で、今日も多目的室にはたくさんの子ども達が来ていました。6年生が1年生に作り方を教えている場面も素敵でした。
 ボランティアの皆様、お忙しい中と思いますがいつもありがとうございます。

平成31年3月11日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、五目おこわ・牛乳・凍み大根と凍み豆腐の煮物・じゃがいものみそ炒め・果物です。

「東日本大震災から8年」
平成23年3月11日にマグ二チュード9.0、最大深度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。
 飯館村の住民の皆さんは、福島第一原子力発電所の事故の影響で、長い間村の外に避難をしていました。

今日の給食では、復興応援献立として、「福島県飯舘村」の献立を作りました。

♪五目おこわ・・・ 飯館村はもち米の産地です。もち米を使った「おこわ」は季節によってさまざまな具材を入れ、身近なご馳走として食べられています。
♪凍み大根と凍み豆腐の煮物・・・大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。今日は煮物でいただきます。
♪じゃがいものみそ炒め・・・飯館村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。給食では素揚げしたじゃが芋をみそ炒めにします。飯館村では家庭料理として、親しまれている味です。

飯館村の復興を願って、いただきましょう!

先輩たちより

画像1 画像1
 卒業間近となっているのは、6年生だけではありません。中学3年生も卒業間近となっている6年生の先輩たちです。今日は、第六中学校の3年生が「協調性など小学校で学んだことを忘れないで、残りの学校生活を有意義に過ごしてください。」と、6年生へのメッセージをくれました。また、中学校の行事や部活の様子を話してくれたり、中学校へ向けて心配に思うことなど聞いてくれたりしました。

月曜朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜朝会です。今日もたくさんの表彰がありました。バスケットボールの関東大会準優勝、空手の全国大会3位、先日行われたロードレース大会の1年生から6年生の男子と女子の1位から3位までの子どもたちの表彰がありました。
校長先生からは、8年前の3月11日の東日本大震災のことについて話がありました。忘れてはいけないこととして強く話されていました。

平成31年3月8日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、開花どんぶり・牛乳・ホットポテトサラダ・豆腐となめこのみそ汁です。
今日も美味しく、残さず食べてくださいね。

平成31年3月7日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、きなこ揚げパン・オレンジジュース・クリームシチュー・星形人参フレンチサラダです。
今日はハピフレ給食です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。
みんな大好き!きなこ揚げパン!6年生のリクエスト献立です。
 フレンチサラダの星形人参は、調理師さんが星形に型抜きをしてくれました!
皆さん、美味しく食べてくださいね。


6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会を行いました。各学年からの6年生への歌や踊りやクイズや劇、とても素晴らしかったです。児童会・代表委員会の人たちが考えた6年生クイズも子どもたちが楽しそうに笑っていたことが見ていて素敵でした。
楽しいだけではなく、演奏や歌のときには真剣な顔になり、「ありがとう」の「おめでとう」の気持ちがたくさんある素晴らしい会となりました。

ハピフレ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハピフレの最後の活動です。みんなで給食を食べて、6年生へ一人一人からお礼のお手紙がありました。今回は5年生の子どもたちが進行をしてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧