地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年度 ミニ音楽会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3月5日(木)5校時、1・2年生の保護者会の前に体育館にてミニ音楽会を行いました。
1年生は、合奏「きらきらぼし」と合唱「じゅげむ」「ラップじゅげむ」を発表しました。長い歌詞も、子ども達はあっという間に覚え、楽しんで練習してきました。合奏は、上下のパートに分かれて演奏する「二重奏」、「短調バージョン」、「ワルツ」と「マーチ」を演奏しました。いろいろなパターンに最初は苦戦していた子ども達でしたが、何度も練習を重ね、一人一人が一生懸命演奏しました。

平成26年度 一輪車クラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(木)朝、体育館にて一輪車クラブの発表を行いました。
一輪車クラブでは、「Let it go」の曲にのせて、技の紹介とグループ演技をしました。発表に向け、お互いを気遣い、呼吸を合わせながら、練習を進めてきました。異学年との交流もさらに深まり、楽しく発表することができました。

平成26年度 ミニ音楽会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3月5日(木)5校時、1・2年生の保護者会の前にミニ音楽会を体育館にて行いました。
2年生は、合唱「ゆうき100%」「また会える日まで」と合奏「エルクンバンチェロ」を演奏しました。元気で楽しい雰囲気が、3曲とも2年生にぴったりで、子供たちも楽しんで練習し、楽しんで本番に臨みました。これを自信に、これからも、毎日、楽しく笑顔で過ごしていってほしいです。

平成26年度 体操クラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(木)朝、体育館にて体操クラブの発表を行いました。
体操クラブは、今年初めてできたクラブです。
今年は、マット運動の技を、音楽に合わせて行う「シンクロマット」に挑戦しました。
グループごとに、どの技を入れるか、曲はどうするか考えながら作りました。
上級生が下級生に教える姿がたくさんあり、みんなで協力して活動できました。

6年生を送る会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、6年生を送る会の発表に向け実行委員を決め、どうしたら6年生が喜んでくれるかな、と自分達で内容を話し合って決めました。休み時間も自発的に練習をしてきました。本番は、6年生に手拍子してもらいながら「おどるポンポコリン」の曲に合わせて元気よくおどることができました。

 5年生は、学芸会でやった「魔法を捨てたマジョリン」の続編として、自分たちで台本を作って演じました。立派な6年生とはどのような姿なのか、魔女たちに考えさせる劇を通して、5年生一人一人が「4月から最高学年になるんだ」という自覚をもつことができました。最後に6年生への感謝とこれからのエールを込めて、全員で「フラワー」の合唱をプレゼントしました。

 5年生の児童委員による、6年生○×クイズ。事前に6年生にアンケートをとった結果をもとにクイズを考えました。
1、学校の中で好きな場所は、「トイレ」である。
  正解は×。一番多かったのは「教室」でした。
2、校舎の中で一度やってみたいことは、「お泊り」である。
  正解は×。一番多かったのは「おにごっこ」でした。
3、好きなお笑い芸人はクマムシである。
  正解は×です。一番人気なのは、8.6秒バズーカでした。
4、6年2組の担任の先生を動物にたとえるとウサギに似ている。
  正解は〇。6年1組の先生はトラ、6年3組の先生はキリンなどでした。
5、今年の6年生のよいところは、「自由なところ」である。
  正解は×。「仲の良いところ」でした。

 児童会・各委員会の引き継ぎ式。6年生の代表の在校生へ挨拶の後、5年生に児童会旗・各委員会ファイルの引き継ぎを行い、5年生代表の決意の挨拶がありました。

 在校生(1〜5年生)からとてもあたたかな出し物をしてもらって6年生の子供たちもうれしい気持ちでいっぱいになっていました。教室に戻ると「楽しかった。」「私たちのためにあんなにやってくれてうれしかった。」という声が聞こえてきました。いよいよ卒業なんだと実感をもった6年生を送る会でした。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月4日(水)朝の時間から体育館にて6年生を送る会を行いました。プログラムは下記の通りでした。
1、6年生入場
2、はじめの言葉
3、児童会の歌「みんな友達」
4、各学年の出し物
5、クイズ
6、引き継ぎ式
7、6年生のお礼の言葉と出し物
8、校長先生のお話
9、終わりの言葉
10、6年生退場

 5年生の音楽委員会が演奏する「みんな友達」に合わせて3・4・5年生の代表委員が持つアーチを通って6年生が入場してから、全校児童で「みんな友達」を合唱しました。

 2年生は、ゆずの「また会える日まで」を歌いました。リズムにのってステップをふんだり、手拍子をしたり、手を振ったりしました。2年生みんなの心を1つにして、6年生に感謝の気持ちを伝えました。

 4年生は、実行委員の子供たちが中心となって、流行中の「8.4秒バズーカ」で、6年生への送る言葉をのせて変身させた「6.4秒バズーカ」を考えました。三小での思い出を優しいメロディーに乗せて振り返ってほしいという思いで、「夏の日の思い出」を歌い、最後に花文字で「ア・リ・ガ・ト・ウ」を作って見せました。

 1年生は、入学当初から6年生にとてもかわいがってもらいました。今日は、「ラップ・じゅげむ」の替え歌で感謝の気持ちを伝えました。

平成27年3月4日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、鶏から揚げサンド(セルフ)・牛乳・コーンマッシュ・キャベツとベーコンのスープ・果物です。卒業する6年生の皆さんに、アンケートをとりました。3月の献立では、6年生のリクエストをを多く入れました。リクエストの1番目は鶏肉のから揚げです。今日はパンにはさんでいただきます。美味しく食べてください。

5年生 制作風景「ビー玉コロガラート」

画像1 画像1
今回は、3学期の5年生の制作です。工作用紙とステープラーを使ってビー玉ころがしを作りました。カーブや分かれ道、トンネルや落とし穴、ジャンプや戻る道等、工夫を凝らして自分だけの道を作りました。

平成27年3月3日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらし・ジョア・すまし汁・ひなまつり白玉です。今日はひなまつり。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。五目ちらしは、縁起の良いえび(長生きをする)・蓮根(先を見通す)などを使って、春らしい華やかな彩が、女の子の節句にぴったり!ひなまつり白玉は、三色のあられのような白玉を、調理員さんが丁寧に作ってくれました。ピンクの白玉にはトマトジュースを入れました。緑の白玉には抹茶を。白の白玉は豆腐の色です。お節句らしい、華やかな色合いの美味しい献立でした。

平成27年2月27日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャムサンド(セルフ)・牛乳・鯵のハーブ焼き・冬野菜のポトフです。寒い冬はポトフで、温かくなりましょう!

平成27年2月26日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこめし・牛乳・千草焼・ふぶき汁・果物です。たこめしは、たこをじっくり調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水)で柔らかく煮込んで、茶飯と合えました。千草焼は野菜を千切りに切り、味付けして卵を流して、焼いた卵料理です。とても美味しい卵焼きです。ふぶき汁は、お豆腐を崩して入れ、ふぶきに見立てます。美味しく、残菜も少なく良く食べていました。

平成27年2月25日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、韓国風すき焼きどんぶり・牛乳・たまごスープ・ナムルです。韓国風すき焼きどんぶりは、キムチが入ったちょっぴり辛いすき焼きです。子供たちには辛いかしら?と思いましたが、残菜がほとんどなくとても良く食べていました。

平成27年2月24日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(おろしソース)ほうれん草の炒め物・五目煮豆です。種実たっぷり!豆類たっぷり!野菜たっぷり!そして海藻たっぷり!の献立です。全てが人気献立で、とても良く食べていました。

平成27年2月23日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、高菜チャーハン・牛乳・えび棒餃子・中華スープです。チャーハンは子供たちの人気献立ですが、今日は、たっぷり高菜を入れました。和風のチャーハンです。えび棒餃子は、えびのすり身と鶏肉で作りました。餃子も人気のある献立です。美味しく食べてください。

平成26年度 クラブ展示会

画像1 画像1
平成27年3月2日から6日までの一週間、3階多目的室にてクラブ展示会を実施しています。図工クラブ・漫画クラブ・パソコンクラブ・家庭科クラブの4クラブの作品が展示されます。
展示会場を開放する日程は、下記の通りです。保護者会等、ご来校の折には、ぜひご覧ください。

3月2日(月)中休み・昼休み・放課後(15:30〜16:15)
3月3日(火)中休み・昼休み
3月4日(水)中休み
3月5日(木)中休み・昼休み・放課後(15:30〜16:15)
3月6日(金)中休み・昼休み・放課後(15:30〜16:15)

ミニ音楽会6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の1曲目は合唱曲の名曲「だいだらぼっちの春」を歌いました。美しい春の日の様子、大男「だいだらぼっち」を表現するような力強いところ、間のとり方、発音など様々なことに気をつけて歌いました。全員の力を合わせて素敵な歌にできました。2曲目は「百花繚乱」を合奏しました。ノリのよい打楽器のリズムに日本調のメロディーを合わせる曲です。最後は曲のタイトル通り体育館いっぱいに様々な花を咲かせられるように全員で盛り上げました。
子ども達の心に残るよい音楽の思い出になるといいです。

ミニ音楽会5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(月)5校時、5・6年生の保護者会の前に、体育館にてミニ音楽会を行いました。
5年生の1曲目は「大空賛歌」を歌いました。きれいな声で2部合唱できるように、大空への思いが歌われている歌詞をしっかり伝えられるように気をつけて歌いました。2曲目は連合音楽会でも発表した「Cosmos」を歌いました。たくさん歌いこんで5年生のレパートリーとなりました。3曲目は森山直太朗さんの「さくら」を演奏しました。リコーダーと鍵盤ハーモニカを主としたアンサンブルでしっとりしたメロディーの中にも力強さや華やかさを感じられる表現を目指して演奏しました。

平成27年2月20日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日はふれあい給食です。日頃から、お世話になっています地域の方々、ボランティアの皆様・中学校の先生と仲良く会食をしました。献立は和食。かやくご飯・牛乳・赤魚の味噌焼き・けんちん汁・八朔に、特別に「フレンチきゅうりをそえました。箸休めです。主食(かやくごはん)主菜(赤魚の味噌焼き)副菜(フレンチきゅうり)汁もの(けんちん汁)くだものが揃った、美味しく・健康的な献立です。

平成27年2月19日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・野菜の味噌炒め・椎茸こんぶ・果物です。今日は、皆さんの大好きな肉料理です。給食では、圧倒的に魚が多く登場しますので、肉の献立の日にはみんな大喜び!野菜の味噌炒め(ホイコーロー)には、肉と野菜がたっぷり!箸休めの、椎茸こんぶも海藻ときのこがマッチして、ご飯に良く合う美味しい献立です。

平成27年2月18日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、アップルトースト・牛乳・ウインナーと大豆のトマト煮・小松菜サラダです。アップルトーストは、手作りりんごジャムを、パンにのせてオーブンで焼きました。りんごは皮を剥き、薄切りにして、砂糖・バター・レモン汁を入れて煮込みます。670枚のパンの上に、調理員さんが手早くりんごジャムを塗り、焼きました。パンのみみを残さないように、端まで綺麗に塗ったので、よーく食べていました。また、トマト煮もたっぷりのウインナーにみんな大喜びでした!サラダ(野菜)もみんな大好きです。残菜が少なくて、とても嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
3/9 安全指導
3/10 クラブ(19) ハピフレ給食
3/12 クラブ発表集会(2)
3/13 補習タイム
放課後子ども教室
3/11 放課後子ども教室開放予定日
3/12 放課後子ども教室開放予定日
3/13 放課後子ども教室開放予定日
3/14 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより