令和6年3月19日

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本日の献立
🌸卒業祝い献立🌸
赤飯
さわらのごま味噌焼き
小松菜の煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

6年生はあと少しで卒業です。
1年生と6年生の給食風景を比べてみました。
給食の盛り付け方や食事のマナー、片付け方を知ることから
始まった1年生。
それが6年生になると身の回りのことは全てできるようになったほか、
将来のためにどうすればいいのか考え行動できるようになりました。

これからも自分の夢や希望を追いかけながら、
身体や心をつくる「食」とともに自分を大切に過ごしてほしいと願っています。

令和6年3月15日

本日の献立

黒糖パン
ポテトグラタン
白いんげん豆のスープ
セレクトジュース

今日は5種類の中から選んだジュースが配られました。

種類は、

りんごジュース
みかんジュース
ジョア(ストロベリー味)
コーヒー牛乳
牛乳

です。え?牛乳も候補に・・・?と思うかもしれませんが、
案外、牛乳を選ぶ子もいるんです。

自分で選ぶといつもよりわくわく、楽しい気分になりますね♪
今年度の給食は残り3回です。
これからも「楽しく、おいしく、健康に」を意識し給食時間をすごしたいですね。

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令和6年3月14日

本日の献立

ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳

旬の食材
「新じゃが」を使用した献立です。

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令和6年3月13日

本日の献立

ごはん
厚焼きたまご
キャベツの梅和え
豚汁
牛乳

厚焼きたまごは、材料をすべて混ぜたものを
オーブンでじっくり焼きあげます。
これを均等に切り分ける作業が、案外大変なんです。

今日もおいしく食べてくれますように。
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令和6年3月12日★スイートポテトレシピあり★

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本日の献立

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

今日の給食は6年2組さんが考えた献立です。
糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルの
五大栄養素を意識しながら考えてくれました。


スイートポテトの作り方

 材料 5個分

 さつまいも 260g
★さとう   15g
★牛乳    25g
★バター   10g
★生クリーム 10g

 作り方
 1 さつまいもは蒸して温かいうちにつぶがなくなるまで潰す
 2 ★の材料を少しずつ加え混ぜ合わせる
 3 5等分し成型しアルミカップにのせる
 4 トースターで焼き色をつけたらできあがり!

簡単にできるのでご家庭でもぜひつくってみてください。

令和6年3月11日

本日の献立

五目ふかし
笹かまぼこの南部揚げ
ざくざく
わかめとツナの和えもの
牛乳

東日本大震災から今年で13年が経ちました。
給食でできること、わたしたち一人ひとりができることについて考え
被災地の復興を願っています。



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令和6年2月28日

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本日の給食

ごはん
鮭の塩焼き
韓国風肉じゃが
白菜のおかか和え
牛乳


令和6年2月27日

本日の献立

チリビーンズサンド
ポトフ
いちごのピンクヨーグルト
牛乳


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令和6年2月26日

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本日の献立

ひじきごはん
わかさぎのから揚げ
もやしのからし和え
呉汁
牛乳

旬の食材:わかさぎ

令和6年2月21日

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本日の献立

磯ごはん(わかめ・じゃこ)
豚の生姜焼き
ごま大根
にらたま味噌汁
牛乳

本日のテーマは
八王子出身のスポーツ選手「高久選手」
から学ぶバランスのよい食事です。

5つの★をそろえることでバランスよく
食事を組み立てていきます。

高久選手よりメッセージ
「好き嫌いが多かったころはよく風邪をひいていました。
今の食生活になって体調を崩さなくなりました。
好き嫌いせず食べるとおいしいよ!」




令和6年2月20日

本日の献立

国産小麦のパン
ポテトグラタン
ツナサラダ
りんご缶
牛乳

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令和6年2月19日

本日の献立

ごはん
魚のから揚げ
じゃこきゃべつ
豚汁
牛乳

本日の給食時には、給食でも取り組めるSDGSについてお話します。

限りある資源を大切に、ずっと住み続けられる地球のために
私たちができることについて考えます。



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令和6年2月16日

本日の献立

セルフハンバーガー
 パティ
 キャベツ
ポテトカルボナーラ
白いんげん豆のスープ
牛乳

5年1組のリクエストメニューを再現しました。
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セルフハンバーグ

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給食時間の5年1組

楽しくおいしく食べていました。

ハンバーガー考案者は
おかわり特権ゲットで2個目もペロリ

セルフハンバーガー

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5年1組のリクエストメニュー
「ハンバーガー」

ハンバーグにとろ〜り溶けたチーズがポイントです。

令和6年2月15日

本日の献立

ごはん
さばのごまみそ焼き
東京うどのきんぴら
小松菜汁
牛乳

東京で採れた「うど」をいただきます。
うどは食べる機会がなかなかない野菜かと思います。

うどの歴史やなり方に興味をもち、
日本の歴史ある野菜として守り繋いでいきたいですね。


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令和6年2月7日

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本日の献立

ごはん
豚キムチ炒め
ポテトサラダ
みそ汁
牛乳

中学生の考えるバランス献立

食べるものを選ぶ際、栄養や食品の組み合わせを意識することで
将来の健康な身体をつくることができます。

年齢が高くなるとともに自分で「選択」する機会が増えてきます。
自然と健康によい食品が選べるような習慣を身に着けていきたいですね。


パンプキンシチュー

リクエストメニューを聞く際、
旬の八王子産の野菜も選んでもらいました。

5年2組さんが選んだのは、
かぼちゃ
ほうれん草

です。
パンプキンシチューで提供します。

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5年2組リクエストメニュー

「毎月でも食べたい」とリクエストしてもらった

きなこ揚げパン

軽く揚げたパンに、きなこと砂糖をまぶします。
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令和6年2月5日

本日の献立

ケチャップライス
ゆぎチキ
のり塩ポテト
野菜とトマトのスープ
牛乳

新メニュー「ゆぎチキ」は市内の小学生が考えたメニューです。
これをきっかけに「こんな料理をたべたいな、つくってみたいな」と
料理に関心を持てると嬉しく思います。
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