令和5年4月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立

わかめごはん
厚焼きたまご
きゅうりと大根の南蛮漬け
呉汁


厚焼きたまごには
豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しいたけが入っています。
具だくさんで栄養たっぷりです。

八王子産の食材
・にんじん
・だいこん
・ながねぎ

令和5年4月21日

画像1 画像1
本日の献立

カレーライス
野菜とツナのサラダ
りんごヨーグルト
牛乳


じっくり炒めた玉ねぎ、すりおろしたりんご。
ルーから手作りのカレーライスは子供たちに大人気です!

本日の八王子産のお野菜
★にんじん
★きゃべつ

令和5年4月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立

たけのこごはん
ちくわの2色揚げ
きんぴらごぼう
わかめのすまし汁
牛乳

旬のたけのこを使ったたけのこご飯
春の風物詩ですね

ちくわの2色揚げは、カレー味とあおのり味
給食の定番メニューです。

令和5年4月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立

ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
にらたまみそ汁
牛乳

今日のメインのさわらの香味焼きは、
しょうゆ・みりん・にんにく・万能ねぎ・一味唐辛子・ごま油
で味付けしています。
パサつかず、ふっくらおいしく出来上がりました。

お魚は、第一小学校の近くにあるお魚屋さん「小田原屋」さんから
届けてもらっています。

若竹煮には、新物のたけのこを使っています。


令和5年4月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立

ミルクパン
ポテトグラタン
野菜スープ
いちご
牛乳

人気メニューのグラタン。
ホワイトソースから手作りし、1つ1つ丁寧に盛り付けています。

野菜スープにはキャベツがたっぷり!
今日は16Kgのキャベツを使いました。

令和5年4月17日

画像1 画像1
本日の献立

赤飯
松風焼き
小松菜の煮びたし
お祝いお吸い物
牛乳

本日から1年生の給食がスタートしました。
初めての給食当番にドキドキの1年生。
嫌いなものでも一口は食べようね、の声かけに
がんばって応えてくれました。

たくさん食べて大きく成長してくれることを願い
おいしい給食をお届けします。

令和5年4月14日

画像1 画像1
本日の献立

チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
りんごジュース

今日は旬の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきます。
通常のキャベツより水みずしく、甘い春キャベツが出ると
春が来たなと実感します。

今日のキャベツは、愛知県産のキャベツを使っています。

令和5年4月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立

新潟県産のごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
みそ汁
牛乳

今日は新潟県の郷土料理をいただきます。

鮭の焼き漬け:新潟県村上市は「鮭のまち」で有名です。
       しょうゆとみりんに漬け込んだ鮭を焼いて作ります。
のっぺ   :里芋や野菜、きのこを煮た郷土料理です。
越後みそ  :新潟県のお米で作る米みそです。みそ汁にしていただきます。


令和5年4月12日

画像1 画像1
本日の献立

ミルクパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
フルーツミックス缶
牛乳


今日の食育メモでは、
1日に350gの野菜を摂取しましょうという
お話をしました。
今日の給食では、155gの野菜を使っています。
残りの150gはおうちで食べましょう。
野菜は、生野菜で食べるより、スープに入れるなどして
かさを少なくするとたくさん食べられますよ。




令和5年4月11日

画像1 画像1
本日の献立

ひじきごはん
焼きししゃも
野菜のごま醤油和え
豚汁
牛乳

今日の食育メモでは、和食の食器の置き方について学びました。
ごはんは右に置く?左に置く?
正解は左ですね。
日本には、左側に暗いの高いものを置く習慣が昔からあり、
お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表されています。

今日もおいしくいただきます。



令和5年4月10日

画像1 画像1
本日のメニュー

ビビンバ丼
ポップビーンズ
新たまねぎのスープ
牛乳

新年度が始まり、初めての給食です。
新しいクラスでドキドキわくわく。
そんな緊張気味な初日でも人気のビビンバ丼なら食べやすいかな。
運動に勉強に元気に過ごせるようたくさん食べてね。

今日の食育メモでは、旬の新玉ねぎについて紹介しています。
新玉ねぎは、新玉ねぎのスープでいただきます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31