令和6年3月14日
本日の献立
ごはん 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え 牛乳 旬の食材 「新じゃが」を使用した献立です。 令和6年3月13日
本日の献立
ごはん 厚焼きたまご キャベツの梅和え 豚汁 牛乳 厚焼きたまごは、材料をすべて混ぜたものを オーブンでじっくり焼きあげます。 これを均等に切り分ける作業が、案外大変なんです。 今日もおいしく食べてくれますように。 令和6年3月12日★スイートポテトレシピあり★スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日の給食は6年2組さんが考えた献立です。 糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルの 五大栄養素を意識しながら考えてくれました。 スイートポテトの作り方 材料 5個分 さつまいも 260g ★さとう 15g ★牛乳 25g ★バター 10g ★生クリーム 10g 作り方 1 さつまいもは蒸して温かいうちにつぶがなくなるまで潰す 2 ★の材料を少しずつ加え混ぜ合わせる 3 5等分し成型しアルミカップにのせる 4 トースターで焼き色をつけたらできあがり! 簡単にできるのでご家庭でもぜひつくってみてください。 令和6年3月11日
本日の献立
五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和えもの 牛乳 東日本大震災から今年で13年が経ちました。 給食でできること、わたしたち一人ひとりができることについて考え 被災地の復興を願っています。 |