令和5年7月13日

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本日の献立

米粉ミックスパン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜と豆のスープ
牛乳


今週はお米の変身について紹介しています。
今日は米粉パンについてです。

昨今の日本では、米の消費量が減少傾向にあり米余りが問題となっています。
食育メモでは、日本は世界的に見て米を食べていないこと、
そして、年々消費量が減少していることを伝え
お米をごはんとして食べるだけではなく他の食品に変え消費を促す取り組みについて
紹介しました。

その取り組みの一つ、米粉パンを給食でいただきました。
いつものパンに比べ、もちっと弾力のある米粉ぱん。
子供たちもおいしく食べてくれました。


令和5年7月12日

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本日の献立

チャーハン
中華スープ
フルーツ白玉
牛乳

お米の変身週間2
本日は「もち米」について紹介しました。

普段私たちが主食として食べているお米は、「うるち米」と呼ばれるお米です。
うるち米に対して、「もち米」はお赤飯やちまき、おこわなどに使用されます。

また、もち米を加工することで別の食べ物として楽しむこともできます。
例として、もち・あられ・白玉団子・酢・みりん があります。

食べ物の特性を利用し、食のバリエーションを増やす工夫はおもしろいですね。
給食では、「白玉だんご」をいただきます。

暑い日が続いているので、サッパリした果物と一緒だと手軽にエネルギーがとれていいですね。

令和5年7月10日

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本日の給食

カレーライス
じゃこサラダ
ふかしとうもろこし
ジョア(ストロベリー)

旬のとうもろこしは甘くておいしいですね。
本日使用したとうもろこしは、
八王子市にある中西ファームで育った
新鮮なとうもろこしを使用しています。

皮むきは、3年生が行いました。
とうもろこしがどんな食べ物なのか学び、観察しながら作業できました。

今しか食べられないフレッシュなとうもろこし。
五感をフル活用しておいしくたのしくいただきました。

令和5年7月7日

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本日の献立

ちらしずし
笹の葉焼き
スタミナきゅうり
七夕汁
牛乳

本日は七夕メニューです

令和5年7月6日

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本日の献立

皿うどん
浦上そぼろ
フルーツのみかんソース
牛乳

長崎の郷土料理をいただきます。

皿うどん・・いわゆる、あんかけ焼きそばです。
      もちもちの太麺か、パリパリに揚げた細麺があります。
      昔、皿に麺を盛り付ける料理が珍しく、その見た目に驚き
      「皿うどん」と呼ばれるようになりました。

浦上そぼろ・・すべての食材を千切りにして炒めた料理です。

フルーツのみかんソース ・・特産のみかんをソースにしてフルーツにかけて
              いただきます。

令和5年7月3日

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本日の献立

チリビーンズサンド
かぼちゃのクリームシチュー
すいか
牛乳

旬のかぼちゃを使ったシチューをいただきます。

令和5年6月30日

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本日の献立

八王子産
ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
パイン缶
牛乳

立派な八王子産のズッキーニが届きました。
夏野菜を食べて夏バテを予防しましょう!

令和5年6月28日

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本日の献立

ショートニングパン
ホキの香草焼き
コーンポテト
下中たまねぎのスープ
いちごジャム
牛乳


令和5年6月27日

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本日のメニュー

スパゲティミートソース
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


八王子市では、1日に必要な野菜の目標量を350g以上と定めています。
本日の給食は野菜たっぷりメニューです。
約200gの野菜が摂取でき、スパゲティミートソースだけでも150gの野菜がとれます。
残り150gは自宅で食べましょう!

令和5年6月23日

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本日の献立

ゆかりじゃこごはん
ししゃも
野菜炒め
豚汁
牛乳

今日は骨強化メニューです
食育メモでは骨を作る食事について紹介しています。

骨が強く大きく成長するには
「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」の栄養に意識し
食事をとることが大切です。

それぞれの栄養の役割は以下の通りです。
カルシウム・たんぱく質 ・・・骨をつくる材料になります。
ビタミン        ・・・カルシウムが効率よくはたらく助けになります。

今日の給食のじゃこ・ししゃもは、魚の骨を丸ごと食べることができ手軽に
カルシウムがとれるほか、たんぱく質も豊富に含みます。
野菜炒め・豚汁では野菜に含まれるビタミンがたっぷりとれます。

日頃から骨をつくる栄養を意識し食事をとるようにしましょう。

令和5年6月22日

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本日の献立

胚芽パン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンのサラダ
さくらんぼ
牛乳


旬のさくらんぼは山形県から届きました。
甘くて赤いさくらんぼに心が和みます。

令和5年6月21日

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本日の献立

ひじきごはん
ちくわ2色揚げ
こまつなのごま和え
すまし汁
牛乳


令和5年6月20日

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本日のメニュー

ごはん
マーボー豆腐
そらまめの塩ゆで
わかめスープ
牛乳

「そらまめ」は1年生がさやむきをしてくれました。
旬の時期にしか中々出回らない「そらまめ」について、見て触ってにおいをかいで
たくさん学ぶことができました。



令和5年6月19日

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本日の献立

なごみ献立【沖縄県】
ししじゅうし
ゴーヤちゃんぷる
もずくのスープ
冷凍みかん
牛乳

なごみ献立では各都道府県の郷土料理やご当地メニューを紹介しています。
今月は沖縄県です。
6月23日は「慰霊の日」で沖縄県だけにある祝日です。
この日は第二次世界大戦の犠牲者を慰め、平和を願う日です。
歴史を学びながら沖縄県の郷土料理を味わいましょう。

令和5年6月15日

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本日の献立

ごはん
さばのおろしソース
野菜のおかか和え
呉汁
牛乳

おはし名人3日目
「ほねをとる」
きりさく→骨を見つける→骨をとる
の手順ではしを使って行儀よくさかなを食べましょう。


令和5年6月14日

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本日の献立

ごまごはん
豚の生姜焼き
キャベツの即席漬け
じゃがいものみそ汁
牛乳

おはし名人「つまむ」
きゃべつで練習し、レベルアップに「ごま」を
つまむ練習を行いました。


令和5年6月13日

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本日の献立

あんかけやきそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

おはし名人2日目
今日のテーマは「はさむ」です。
正しい箸使いで麺をはさみ口元まで運びます。
お皿に口をつけかきこむ食べ方は「犬食い」と呼ばれ
行儀のよい食べ方ではないことを伝えました。

写真は3年1組の様子です。



令和5年6月12日

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本日の献立
ごはん
さわらのみそまよ焼き
じゃこのカリカリサラダ
ひじき煮
牛乳

本日から「おはし名人」週間が始まりました。
給食の献立を通して箸使いの練習を行います。

本日のテーマは「きりさく」
魚を一口大にきりさき、上品に食べましょう。


令和5年6月9日

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本日の献立

ごはん
イカの香味焼き
肉じゃが
きゃべつの梅おかか和え
牛乳


令和5年6月8日

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本日の献立
アーモンドトースト
八王子キャベツのクリーム煮
ピクルス
りんごジュース

本日の児童集会では、給食委員会のみなさんが
おはしのマナーについてクイズ形式で教えてくれました。
また、給食室の様子を動画で紹介し調理員さんの努力について
伝えてくれました。

ひとりひとりが食べ物や作り手のことを思いながら
食事をしてくれるとうれしく思います。



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