令和5年3月10日三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 切り干し大根とツナの炒め煮 八杯汁 せとか(果物) 牛乳 震災復興応援メニュー 東北で採れた食材や、郷土料理を給食にしました。 これを機に非常食について見直し、 いざというときに備えましょう。 令和5年3月9日ごはん 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 小松菜のごま和え 牛乳 令和5年3月8日ごまごはん しらす入りたまご焼き のり和え かす汁 牛乳 なごみ献立〜兵庫県〜 特産物のしらすを使った玉子焼きが とてもおいしくできあがりました 兵庫県は酒蔵所有数日本一! 兵庫県産の酒かすを使ったかす汁は食べやすく マイルドに仕上がりました! 令和5年3月7日そぼろ丼 菜の花の和え物 呉汁 牛乳 今日の給食に旬の菜の花が登場しました。 菜の花、もやし、にんじんをさっとゆで、 調味料とあえて作りました。 令和5年3月1日ごはん 魚のねぎ塩焼き 五目煮豆 豆腐と青菜のごまみそ汁 牛乳 令和5年2月28日国産小麦のソフトフランスパン ポテトのミート焼き ABCスープ パインヨーグルト 牛乳 令和5年2月27日ひじきごはん ワカサギのから揚げ 野菜の胡麻ドレッシング和え 煎り鳥 牛乳 旬のわかさぎが香ばしく揚がりました♬ 令和5年2月24日チキンライス 白いんげん豆のスープ フレンチサラダ 白いんげん豆のスープ ゆずのカップケーキ 牛乳 令和5年2月22日ごはん ぶりの照り焼き 小松菜のかわり浸し 豚汁 牛乳 ぶりは、下味に漬けこみ、焼き上げたあと、 甘辛いタレをかけて仕上げました。 令和5年2月21日ごはん チキンチキンごぼう れんこんの炒めもの けんちょう汁 牛乳 *なごみ献立* 山口県の郷土料理を食べます。 チキンチキンごぼうは給食メニューから人気を呼び ご当地メニューになったそうです。 ごぼうチップスがカリカリでいくらでも食べられます。 令和5年2月20日焼き鳥丼 じゃこと青菜のおひたし みそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 令和5年2月17日ビーンズドライカレー かぶのスープ みかん 牛乳 令和5年2月16日俺の!八王子塩焼きそば じゃがバター 白菜スープ 牛乳 八王子こども屋台選手権のグランプリが 給食の献立に登場です。 レモンの香りが効いた塩焼きそばは がっつりだけどさっぱりいける仕上がりとなりました。 令和5年2月15日わかめごはん 鮭のねぎ塩焼き 煮しめ 芋の子汁 果物(いよかん) 牛乳 今日は使用する食材が特に多い給食です 「煮しめ」だけでも、7種類の食材を使用しています。 れんこん・にんじん・しいたけ・厚揚げ豆腐 さつま揚げ・こんにゃく・いんげん を使って作りました! 暖かい煮物は寒い日にうれしい食べ物ですね 令和5年2月14日ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳 今日はバレンタインメニューです。 ココアクリームは、2時間半湯煎にかけながら ゆっくり温め、なめらかな仕上がりになりました。 令和5年2月9日ごはん 赤魚の香味焼き うどのきんぴら 呉汁 牛乳 令和5年2月8日とりごぼうごはん 厚焼きたまご 野菜のからし和え 塩にくじゃが りんごジュース 厚焼き玉子に使うたまごは「八王子産」です。 手軽に食べられて、安価なたまご。 完全栄養食 と言われるほど、たまご1個に 大切な栄養がたくさん入っています。 令和5年2月7日アーモンドトースト クリームシチュー 野菜のピクルス 牛乳 令和5年2月6日ごはん 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ミネストローネスープ 牛乳 令和5年2月3日セルフ恵方巻 大豆のピリ辛炒め つみれ汁 果物(いよかん) 牛乳 節分メニューです 厄は払い、福がたくさん訪れますように。 |