令和5年2月28日

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メニュー

国産小麦のソフトフランスパン
ポテトのミート焼き
ABCスープ
パインヨーグルト
牛乳





令和5年2月27日

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メニュー
ひじきごはん
ワカサギのから揚げ
野菜の胡麻ドレッシング和え
煎り鳥
牛乳

旬のわかさぎが香ばしく揚がりました♬

令和5年2月24日

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メニュー

チキンライス
白いんげん豆のスープ
フレンチサラダ
白いんげん豆のスープ
ゆずのカップケーキ
牛乳


令和5年2月22日

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メニュー
ごはん
ぶりの照り焼き
小松菜のかわり浸し
豚汁
牛乳

ぶりは、下味に漬けこみ、焼き上げたあと、
甘辛いタレをかけて仕上げました。


令和5年2月21日

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メニュー
ごはん
チキンチキンごぼう
れんこんの炒めもの
けんちょう汁
牛乳

*なごみ献立*
山口県の郷土料理を食べます。

チキンチキンごぼうは給食メニューから人気を呼び
ご当地メニューになったそうです。
ごぼうチップスがカリカリでいくらでも食べられます。




令和5年2月20日

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メニュー

焼き鳥丼
じゃこと青菜のおひたし
みそ汁
果物(オレンジ)
牛乳


令和5年2月17日

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メニュー

ビーンズドライカレー
かぶのスープ
みかん
牛乳


令和5年2月16日

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メニュー
俺の!八王子塩焼きそば
じゃがバター
白菜スープ
牛乳


八王子こども屋台選手権のグランプリが
給食の献立に登場です。

レモンの香りが効いた塩焼きそばは
がっつりだけどさっぱりいける仕上がりとなりました。



令和5年2月15日

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メニュー
わかめごはん
鮭のねぎ塩焼き
煮しめ
芋の子汁
果物(いよかん)
牛乳

今日は使用する食材が特に多い給食です

「煮しめ」だけでも、7種類の食材を使用しています。
れんこん・にんじん・しいたけ・厚揚げ豆腐
さつま揚げ・こんにゃく・いんげん
を使って作りました!

暖かい煮物は寒い日にうれしい食べ物ですね


令和5年2月14日

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メニュー
ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
牛乳

今日はバレンタインメニューです。
ココアクリームは、2時間半湯煎にかけながら
ゆっくり温め、なめらかな仕上がりになりました。



令和5年2月9日

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メニュー

ごはん
赤魚の香味焼き
うどのきんぴら
呉汁
牛乳


令和5年2月8日

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メニュー

とりごぼうごはん
厚焼きたまご
野菜のからし和え
塩にくじゃが
りんごジュース

厚焼き玉子に使うたまごは「八王子産」です。

手軽に食べられて、安価なたまご。
完全栄養食 と言われるほど、たまご1個に
大切な栄養がたくさん入っています。



令和5年2月7日

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メニュー
アーモンドトースト
クリームシチュー
野菜のピクルス
牛乳



令和5年2月6日

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メニュー
ごはん
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネスープ
牛乳




令和5年2月3日

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メニュー
セルフ恵方巻
大豆のピリ辛炒め
つみれ汁
果物(いよかん)
牛乳

節分メニューです
厄は払い、福がたくさん訪れますように。

令和5年2月2日

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メニュー
ごはん
サバの塩焼き
にんじんしりしり
小松菜汁
牛乳


旬のにんじんは甘くて栄養たっぷり!
にんじんには、カロテンというビタミンが多く含まれ
肌や目の調子を整える大事な栄養です。


令和5年2月1日

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メニュー
ごはん
マーボー豆腐
三食ナムル
ごまめナッツ
牛乳

マーボー豆腐は給食の定番メニューですが、
久しぶりの登場です!

食育メモでは、SDGSに関係する給食の取り組みについて紹介しています。
牛乳の紙パックは、リサイクルし地球の資源保護に役立てています。

できることから始めようSDGS!



令和5年1月31日(火)

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メニュー

レモンシュガートースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳


新メニュー♬
レモンシュガートースト
旬のレモンを給食室でしぼって作りました

提出物 令和5年1月30日

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メニュー

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳

学校給食週間 最終日では、
八王子でとれる食べ物について紹介しています。

本日使用した八王子産の食材は7種類でした。

・ 長ネギ
・ にんじん
・ じゃがいも
・ ごぼう
・ だいこん
・ こまつな
・ しいたけ

こんなにたくさんのお野菜を育てている地元の農家さんに感謝です。


令和5年1月27日

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メニュー
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト(パイン)
牛乳

学校給食週間 4日目
今日は学校給食のカレーのひみつにいて紹介します。

給食では、なるべく「手作り」することにこだわっています。
もちろんカレールーも手作りです。

使っている調味料は、油、バター、小麦粉のたった3つです。
シンプルな材料で、おいしく、安心して食べられる給食を目指しています。
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