1月15日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・とりごぼうごはん
・いしかりじる
・まめじゃこ
・ぎゅうにゅう

旬の「ごぼう」を使った献立です。
ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」のひとつで、食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。
この「ごぼう」を料理して食べる習慣があるのは、日本と韓国くらいだと言われています。
他の外国では、「根っこ」を食べる習慣がなく、薬にしたり、ごぼう葉っぱをサラダにして食べたりするそうです。

1月14日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・マーボーどうふ
・ワンタンスープ
・わかめのにんにくいため
・ぎゅうにゅう

八王子市では「もったいない」を合言葉に、自分の量を残さず食べられるように「もったいない大作戦デー」を月に1回実施しています。
食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに、「自分の量」を残さず食べられるように頑張りましょう。

1月10日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・ほっけのしおやき
・なまあげとぶたにくのみそいため
・しらたまあずき
・ぎゅうにゅう

3学期最初の給食は、「鏡開き」にちなんだ「白玉あずき」を作りました。
鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる行事で、1月11日に行う地方が多いです。
神様にお供えした鏡餅をいただき、一年間の無病息災(病気などせずに健康に過ごすこと)を祈ります。

12月23日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・とりにくのガーリックに
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・ミニグリーンケーキ
・ぎゅうにゅう

2学期最後の給食は「クリスマス献立」です。
12月25日のクリスマスは、本来はキリスト教の行事で、イエスキリストの誕生をお祝いする日です。
日本では、キリスト教の人だけでなく、イベントとして楽しむ日になっていますね。
給食では、クリスマスツリーをイメージして、きれいな緑色のケーキを焼きました。
しっかり食べて、元気に年末を過ごしましょう!

12月20日(金曜日)のきゅうしょく

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【こんだて】
・ごはん
・さわらのゆうあんやき
・かぼちゃのみそすいとん
・なんばんキャベツ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

12月22日は『冬至』ですね。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
給食では、ひと足早く冬至にちなんだ食べ物を使った「冬至メニュー」です。

【ゆず】
お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入り、ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払います。
給食では「ゆず」で香りづけした「さわらのゆうあん焼き」を食べます。

【かぼちゃ】
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。
給食では「かぼちゃ」をたっぷり使った「かぼちゃのみそすいとん」を食べます。

【「ん」のつく食べ物】
「ん」がつく食べ物を食べると、「運(う「ん」)」がつく。という語呂合わせから、縁起をかついでいます。
今日の給食には、【だいこ「ん」】【にんじ「ん」】【みか「ん」】をつかいました。

12月19日(木曜日)のきゅうしょく

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【こんだて】
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・あおなとじゃこのおひたし
・とうふとあげのみそしる
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

【れんこんのおはなし】
れんこんは、蓮(ハス)の茎が大きく太くなったものです。
輪切りにすると穴が多くあいていることから、『先を見通す』ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理などに使われます。
れんこんは、奈良時代には日本にあったと言われ、昔から神聖な食べ物として愛されてきました。
ビタミンCやミネラルを多く含み、おなかにやさしい成分も入っています。
今日はハンバーグに入れました。シャキシャキとした歯ごたえがアクセントになり、おいしいハンバーグができました!

12月18日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・うちゅうやきそば
・やさいのスープに
・ぎゅうにゅう

9月22日に開催された「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞したメニューが給食に登場!
グランプリを獲得したのは、加住小・小宮小に通う子どもたちが作った『宇宙やきそば』です。
この「八王子こども屋台選手権」は、市内の小学生が八王子産の食材を使ったオリジナルメニューを考え、材料の仕入れ、調理、販売まで自分たちで行います。
『宇宙やきそば』は、紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。

加住小・小宮小のチーム『かすみんこみん〜滝山8〜』のメンバーからメッセージをいただきました!
「時間や予算の制限があるので、仲間と話し合い、試作を重ねました。ぜひ、「宇宙やきそば」をお家でもみんなに作ってほしいです!」

12月17日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・あかうおのこうみやき
・にくじゃが
・くきわかめのきんぴら
・ぎゅうにゅう

今日は魚の「赤魚」を、しょうが、にんにく、長ねぎといった香味野菜と一緒に漬け込んで、みそ味を漬けた香味焼きにしました。ごはんのおかずになるように、しっかりめに味付けしています。

12月16日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・ぎゅうにゅう

ビーンズドライカレーには、ひき肉と一緒に大豆を細かく切って入れています。
大豆は「畑の肉」と言われるくらい、体を作る材料になるたんぱく質を多く含んでいます。
食物繊維もたっぷりで、栄養満点。
豆が苦手な子にも、このドライカレーならしっかりと豆が食べてもらえると思います!

12月13日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学び、世界の食文化を体験する給食を提供します。
今月は、1980年 第22回夏季大会開催国の「ロシア連邦」の食文化を体験します!

ロシアはとても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれます。
『プロフ』
大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。お祝いの席には欠かせない料理です。

『ボルシチ』
世界3大スープの一つと言われています。ビーツという真っ赤な野菜を入れるので、鮮やかな赤色が特徴です。

12月12日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・さばのみそに
・ごもくきんぴら
・ごじる
・ぎゅうにゅう

今日は具だくさんの『呉汁(ごじる)』です。
「呉」というのは、大豆をすりつぶしたものをいいます。
具だくさんの汁に、大豆をすりつぶした「呉」を加えることにより、栄養満点!コクのある温かい汁物になります。
給食の定番メニューで、子供たちも、よく食べてくれます!

12月11日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごこくごはん
・まめあじのからあげ
・にくどうふ
・はくさいのおひたし
・ぎゅうにゅう

今日は、「豆あじ」を使って唐揚げを作りました。
日本語で「豆」は、「かわいい」「ちいさい」などの意味があります。
今日使用した「豆あじ」も小さいサイズなので、頭も骨もまるごと食べられるように、油で2度揚げしてカリッと仕上げました。
しっかりよくかんで食べてくださいね!!

12月10日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・もものかんづめ
・ぎゅうにゅう

今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。
野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は、12月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約197gの野菜を使いました!
350gに足りない、残り173gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。
野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう!

12月9日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・セサミパン
・さけのオリーブオイルやき
・ベーコンポテト
・ブロッコリーのクリームスープ
・ジョア

今が旬!『ブロッコリー』を使った献立です。
ブロッコリーには、ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く含まれています。
見た目や形がにている野菜に、カリフラワーがありますね。
ブロッコリーもカリフラワーも、キャベツから新しく作られた野菜です。

12月6日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・むぎごはん
・さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ
・わかまつなべ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

【まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化】
滝山城跡は、「続日本100名城」にも選ばれた城で、桜の名所としても知られています。
秋川のほとりに広がる高月の水田の先に造られた城で、山の自然の形を利用した堀がある「山城」です。  
今日の給食「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立です。

『魚の米粉揚げ 清流あんかけ』
 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を、魚にまぶして揚げました。
 野菜ときのこを細長く切り、清流に見立てたあんをかけていただきます。
『若松鍋』
 宮下町にある若松神社のお祭りで振る舞われる名物料理です。
 宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。
 給食では、うどんを短く切り、水分を多くして、汁物としてアレンジしました。

12月5日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・セサミトースト
・きんときまめのポークシチュー
・わかめサラダ
・ぎゅうにゅう

給食のシチューは、ルーから手作り!小麦粉とバターを使って作っています。
今日はトマト味のシチューなので、ブラウンルーを作りました。
寒い日は、温かいシチューで体の中から暖まりましょう。

12月4日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
・わかめとツナのあえもの
・がんものうまに
・ぎゅうにゅう

今日の給食では、八王子の畑でとれた「根しょうが」を使いました。
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!
今日は、鶏団子と汁に、八王子産の根しょうがをたっぷり入れました。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、寒い日にぴったりのメニューです。

12月3日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・わかめごはん
・あつやきたまご
・みそけんちん
・やさいのおかかあえ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。
今日は、「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」をテーマにした献立で、持久力・集中力に必要なエネルギーを作るのに大切な炭水化物・ビタミン・鉄分をしっかりとれるメニューです。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食

12月2日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・なっぱのいために
・おでん
・ごぼすけ
・ぎゅうにゅう

今日は、冬が旬!大根を使った給食です。
大根は1年中、いつでも売っている野菜ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に行くほど辛みが増します。大根を1本かって、食べ比べてみるとおもしろいですね。
大根の葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分などが多く含まれていて栄養満点!
今日は、葉っぱと茎を「なっぱの炒め煮」で、根の部分を「おでん」に使って、大根をまるごと全部いただきます!

11月29日(金曜日)のきゅうしょく

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【こんだて】
・ジャージャーめん
・サンラータン
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、世界の食文化を体験する給食を提供します。
今月は2回連続です。
今日は、2008年 第29回夏季大会開催国の「中華人民共和国 北京」の食文化を体験します!

北京は、中国の中で北の方にある都市なので、お米や魚より小麦粉を使った料理(麺類やぎょうざの皮など)が多いです。
「ジャージャー麺」は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めて作った肉みそを、麺にのせて食べる料理です。
「酸辣湯(サンラータン)」は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みが効いたスープです。
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