10月7日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ごもくうどん
・だいがくいも
・きゅうりとイカのスイング
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

旬の「さつまいも」を使って『大学芋』を作りました。

江戸時代、「栗(九里)より(四里)うまい十三里!」という宣伝で売られていたのが『焼き芋』です。「栗よりも焼き芋がおいしいよ!!」という意味で、【9+4=13】で「十三里」が「さつまいも」のことを指しています。
また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしくて有名だったから「十三里」となったという説もあります。

さつまいもは、食物繊維やビタミンCなどを多く含み、体をあたためてくれる食材です。
旬のさつまいもを味わってください。

10月4日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・こだいまいごはん
・いかのしちみやき
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごましょうゆ
・ぎゅうにゅう

「古代米(こだいまい)」は、古代から品種改良などがほとんどされず、現代の日本や世界の一部地域で栽培され続けているお米です。
古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。
稲穂の色にも特徴があり、赤、黒、黄色、白などさまざまな色があります。
この稲穂の色を活用して田んぼに大きな絵を描くのが『田んぼアート』で、見ごろは稲刈りがおこなわれる10月ごろまでです。

今日は、黒米を混ぜて炊いたごはんです。黒米の色が白米にうつって、すこし色がついた炊きあがりになりました。

10月3日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう

ラグビーワールドカップ 対戦国の料理を食べて、日本チームを応援しよう!!
10月5日の相手はサモアです。サモア料理を食べてみよう!

【カレモア】
「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。
サモアでは、ごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べます。

【サパスイ】
にんにくが隠し味の、中華風はるさめスープです。とても人気がある料理で、サモアの近くの国であるトンガでも、同じような料理が食べられています。

ガンバレ!ニッポン!!

10月2日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・マーボーどうふ
・わかめとたまごのスープ
・かおりキャベツ
・ぎゅうにゅう

実りの秋が近づき、八王子産の野菜が多く手に入るようになってきました。
給食では、八王子産の野菜を積極的に取り入れています。
今日は、マーボー豆腐の「長ねぎ」、かおりキャベツの「キャベツ」に、八王子産を使用しました。

10月1日(火)の給食

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【こんだて】
・さとやまごはん
・ゆうやけこやけやき
・けんちんじる
・あさづけ
・ぎゅうにゅう

今日は、八王子の歴史や文化を感じられる献立です。
童謡「夕焼小焼」の詩をかいた中村雨紅(なかむら うこう)先生は、八王子市上恩方町出身です。夕暮れ時に八王子駅から、ふる里の恩方に帰りながらこの詩を作ったと言われています。

「里山ごはん」は、恩方の秋の里山をイメージしています。
「夕焼小焼やき」は、にんじんを混ぜて作ったオレンジ色のソースを、夕焼けに見立てています。
汁物は、「や〜まのお寺の鐘がなる〜」という歌詞にちなみ、お寺の精進料理のひとつである「けんちん汁」を作りました。

9月30日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・くりごはん
・とうふのうまに
・きざみこんぶのにもの
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、秋の味覚 「栗」 を使って、「くりごはん」を作りました。
日本では、今から5000年も昔の縄文時代から、栗を食べていたそうです。
平安時代には、京都で栗の栽培が始まりました。
八王子市にも栗の木がたくさんありますね。
栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。
ホクホクの栗は、秋だけのごちそう!季節を感じる「くり」を味わいましょう。

9月27日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・あじフライ
・いりどり
・にんじんともやしのごまあえ
・ぎゅうにゅう

八王子の給食は手作りが基本!
「あじフライ」も、ひとつひとつ衣をつけて揚げました。
揚げたてのフライは、衣がサクサクしていて美味しいですよね。

9月26日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・いそごはん
・ぶたにくのしょうがやき
・にらたまみそしる
・ピリカラきゅうり
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

9月25日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・さけのハーブやき
・コルカノン
・アイリッシュシチュー
・ぎゅうにゅう

ラグビーワールドカップ 対戦国の料理を食べて、日本チームを応援しよう!!
9月28日の相手はアイルランドです。アイルランド料理を食べてみよう!

【鮭のハーブ焼き】
アイルランドは、海に囲まれているので海の幸が豊富です。
特に鮭は、重要な輸出品になっています。

【アイリッシュシチュー】
アイルランドの伝統的な料理です。
羊肉とじゃがいも、玉ねぎを煮込んだシチューです。
給食では豚肉を使って作りました。

【コルカノン】
じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。
マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩こしょうで味付けします。

ガンバレ!ニッポン!!

9月24日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・あかうおのしちみやき
・いものこじる
・きりぼしだいこんのにもの
・ぎゅうにゅう

旬の「里芋」を使って『芋の子汁』を作りました。
「里(さと)」の畑で作る「里芋」に対し、「山(やま)」でとれる芋を『山芋』といいますね。
昔から畑で作られていた作物なんですね。

9月20日(金)の給食

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【こんだて】
・にしょくどん
・とうふとあげのみそしる
・キャベツのごまじゃこあえ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象にした試食会でした。
20名ほどの参加をいただき、子供たちの給食準備の様子や給食を食べている様子を見学後、給食の内容について説明をおこないました。
アンケートにもご協力いただきましたので、今後の給食で参考にしていきます。
ありがとうございました。

9月19日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・プロフ
・たらのフリッター
・ボルシチ
・ぎゅうにゅう

ラグビーワールドカップ 対戦国の料理を食べて、日本チームを応援しよう!!
初戦の相手はロシアです。ロシア料理を食べてみよう!

【プロフ】
米と肉、玉ねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる「炊き込みご飯」です。
ロシアではお祝いの席にかかせない料理です。

【ボルシチ】
ロシアの代表的なスープです。
ビーツという真っ赤な野菜を入れるために赤い色をしています。
寒いロシアにピッタリの料理ですね。

【たらのフリッター】
ロシアは、たら等の魚がよくとれるので、家庭料理によく登場します。
給食では、特製レモンソースを作り、たらのフリッターにかけて食べます。

ガンバレ!ニッポン!!

9月18日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・ごもくどうふ
・かきたまじる
・八王子しょうがのくきわかめいため
・ぎゅうにゅう

「八王子しょうが」を知っていますか?
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつで、昭和初期から現在まで、品種改良をしないで栽培され続けている伝統野菜で、市場に出回らない、とても貴重な野菜です。
八王子産の「しょうが」ではなく、「八王子しょうが」という名前の作物です。

伝統を守っていくためには、種の保存が大切ですが、暑すぎても寒すぎてもいけないので、畑に2メートルの穴を掘って、「八王子しょうが」の種を保存しているそうです。

【生産者の方から子供たちへのメッセージ】
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。
心をこめて育てました。
この機会に、しょうがを好きになってほしいです。
おいしく食べてくださいね。

9月17日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・あんかけやきそば
・わかめとえのきのスープ
・まめこくとう
・ぎゅうにゅう

健康・長寿な人が多い沖縄県の食生活にかかせない『黒砂糖』!
その健康効果が注目されています。
一般的によく使われている白い砂糖と比べ、ビタミンやミネラルが含まれています。
なかでも、小学生の成長に大切な「カルシウム」は、白い砂糖の240倍!!

子供たちは、炒り大豆と黒砂糖で作った「豆黒糖」をポリポリとおいしそうに食べていて、ほとんど残りませんでした。

9月13日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・いかのこうみやき
・おつきみだんごじる
・おかかあえ
・ぎゅうにゅう

今日は「十五夜」です。
「十五夜」は「中秋の名月(1年の中で月が最も美しく見える日)」と言われています。
最も美しい月を眺めて「お月見」を楽しむとともに、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。

給食室でひとつずつ丸めたお団子をたっぷり入れた『お月見団子汁』を食べます。

収穫に感謝して食べましょう!

9月12日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ガーリックピラフ
・チキンビーンズ
・フレンチきゅうり
・ぎゅうにゅう

今日は、大豆をたっぷり使って『チキンビーンズ』を作りました。
大豆は、「畑のお肉!」と言われるくらい、たんぱく質が豊富で、丈夫な体を作るのにおすすめの食材です。
大豆は、大豆もやし→えだまめ→大豆と成長しながら変化していきます。
日本人にはかかせない食品、しょうゆ、みそ、とうふ、油揚げなどの材料にもなっています。

9月11日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・とりのからあげ
・ごじる
・とうがんのそぼろに
・ぎゅうにゅう

今日は、地元 八王子でとれた「冬瓜(とうがん)」を使いました。
冬瓜は、6月から9月が旬の「夏野菜」です。
夏野菜なのに、名前に「冬」がついているのは、熟した冬瓜は皮が厚いので「冬まで保存しておける瓜」ということだそうです。

【八王子産の冬瓜!生産者の方からのメッセージ】
いつも私たちが作った八王子野菜を、おいしく食べてくれてありがとう!
八王子産の冬瓜は、八王子市全体で1年間に約11.6トン収穫されます。
冬瓜は、比較的作りやすい作物なので、みなさんも機会があれば育ててみてください。

9月10日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ソフトフランスパン
・あきなすととうふのグラタン
・ペイザンヌスープ
・くだもの(きょほう)
・ぎゅうにゅう

秋ナスは、夏の日差しをたっぷり浴びているので、うまみがたっぷりで美味しいと言われています。
今日の給食は、特製ミートソースで味付けをした『なすと豆腐のミートグラタン』です。
収穫に感謝して、しっかり食べましょう!

なすにまつわる「ことわざ」
【なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない】
なすの花が必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。

9月9日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・さばのおろしソース
・みそけんちん
・きんときまめのあまに
・ぎゅうにゅう

今日は、台風の影響で子供たちは登校時間がお昼頃でした。
給食室では、調理員さんが無事に出勤し、八百屋さんや、魚屋さん、牛乳屋さんなども、きちんと食材を届けてくれたので、みんなに美味しい給食を届けることができました。

でも、お昼から登校した子供たちは、あまりお腹がすいていなかったのかな。
和食で魚や豆のメニューだったこともあり、がんばって作った給食が、いつもよりたくさん残ってしまいました。
残念です。
苦手なメニューがあっても、食材や働いている方々に感謝して、しっかり食べてほしいと思います。

9月6日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ビビンバ
・たまごスープ
・ごまめナッツ
・ぎゅうにゅう

今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。
野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日は、9月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約122gの野菜を使いました!
350gに足りない、残り228gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。

野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう!

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