6月18日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・チキンカレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・くだもの(さくらんぼ)
・ぎゅうにゅう

今日の果物は「さくらんぼ」です。
「さくらんぼ」は桜の木に実る果物ですが、お花見で楽しませてくれる「ソメイヨシノ」などとは、木の種類が違います。
「赤いルビー」とも呼ばれていて、5月から7月にかけての旬、今しか食べられない果物です。

6月17日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ごもくおこわ
・なまあげのみそいため
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

『おこわ』は、もち米で作るご飯のことです。
昔は、おかゆを「弱飯(ひめいい)」、もち米を蒸したものを「強飯(こわいい・こわめし)」と呼んでいました。
この、「こわ」が残って、もち米を使ったごはんを『おこわ』と呼んでいるのです。
食欲が落ちてくる時期ですが、お米をしっかり食べて、身体や頭を動かすエネルギーにしましょう!

6月14日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ(鶏肉のチーズ焼き)
・カルド・デ・ポジョ(鶏肉のスープ)
・ぎゅうにゅう

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。 今日は、1968年 第19回 の開催国「メキシコ合衆国」の食文化を体験します!

メキシコの料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が多く、スペイン料理の影響を受けています。
「メキシカンライス」は、チリパウダーを使ってスパイシーに仕上げる混ぜご飯です。
「ポージョ・モトゥレーニョ」は、こんがり焼いた鶏肉に、「フリホレス」というインゲン豆のペーストをのせて食べます。
「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコで最も一般的な鶏のスープです。
※ポジョやポージョが、鶏肉という意味です。

6月13日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ナン
・キーマカレー
・ポテトのチーズやき
・オニオンスープ
・ぎゅうにゅう

給食特製の「キーマカレー」を、大きな「ナン」につけて食べます。
給食の「キーマカレー」には、なんと!野菜をひとり分に100gも使用しています!
じっくり煮込んで作るので、野菜の甘みと、スパイシーなカレー味が絶妙のハーモニーを奏でます。
子ども達にも人気のメニューで、ほとんど残さず食べてくれていました。

6月12日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・チャーハン
・だいずととりにくのちゅうかいため
・にらたまスープ
・ぎゅうにゅう

「チャーハン」は、漢字で「炒める」「ご飯」と書いて「炒飯(チャーハン)」です。
名前のとおり、ごはんといろいろな具材を一緒に、油で炒めて作ります。
よく似た料理に、洋食屋さんで食べる「ピラフ」がありますが、その違いは調理方法です。
炒飯が、炊いたごはんを炒めて作るのに対して、ピラフは、生のお米を炒めてから炊きます。炊く前に炒めるのが「ピラフ」、炊いた後に炒めるのが「炒飯」です。
どちらの料理も、たくさんの具材をごはんと一緒に食べれば、栄養満点なひと品になりますね。

6月11日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・あじのねぎしおやき
・みそけんちん
・かわりきんぴら
・ぎゅうにゅう

「あじ」は、5月から7月にかけて旬をむかえる、初夏の魚です。
「あじ」の名前の由来は、「味(あじ)」です。
漢字では、「魚」に「参る(まいる)」と書いて「鯵(あじ)」となるのは、おいしすぎて「参りました・・・」となるから。とも言われています。

6月10日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・うめごはん
・さばのしおやき
・とうふのすましじる
・あおなのごまあえ
・くだもの(うわゴールド)
・ぎゅうにゅう

梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬け物です。
梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
すっぱい刺激で食欲増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりの食品です。

6月7日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・フィッシュ&チップス
・まめサラダ
・ミディトマト
・ぎゅうにゅう

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。 今日は、1956年 第16回 と 2000年 第27回 の開催国「オーストラリア」の食文化を体験します!

オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めて移った、移民の多い国なので、いろいろな国の料理が食べられています。
 『フィッシュ&チップス』は、イギリスから伝わった料理です。「チップス」と言っても、日本でおなじみの「ポテトチップス」ではなく、「フライドポテト」のことです。
また、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った『豆サラダ』も有名です。

6月6日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・とうふのうまに
・じゃがいものみそしる
・もやしのかおりいため
・ぎゅうにゅう

今日の「豆腐のうま煮」は、暑い日でも、「ごはん」をしっかり食べられるように、ピリカラしょうゆ味にしました。ごはんと一緒のお皿に盛り付けてもらったので、子ども達もしっかりと食べてくれていました。
暑くなってくると、水分を多くとりすぎておなかがいっぱいになり、食事の量が少なくなってしまうことがあります。
暑くて体力が落ちてしまう時期こそ、体を動かすもとになる「ごはん」をしっかり食べましょう!

6月5日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・スタミナどん
・とうがんとたまごのスープ
・ゆでそらまめ
・ぎゅうにゅう

今日は、1年生とわかば学級のみんなが、給食に使う「そらまめ」のさやむきをしてくれました。
そらまめは、「さや」をむいて空気にふれる時間が長くなるほど、おいしさが逃げて行ってしまいます。
今日の「そらまめ」は、1・2時間目に子ども達がさやむきをしてくれて、すぐ!給食室でゆでたので、とってもおいしくできました♪
今の時期しか味わえない、旬の味です。

6月4日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・かみかみごはん
・いかのまつかさやき
・だいずとこんぶのいために
・きのこじる
・くだもの(うわゴールド)
・ぎゅうにゅう

今日、6月4日は「虫歯予防デー」です!

しっかりと、よくかんで食べることで、だ液がたくさん出て虫歯予防になります。
そこで、今日の給食は、しっかりかめる「かみかみごはん」にしました。
ちりめんじゃこ、わかめ、ごまを混ぜたごはんです。
ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう!

6月3日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト
・ぎゅうにゅう

今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。
野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日は、6月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約194gの野菜を使いました!
350gに足りない、残り156gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。

野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう!

5月31日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・くだもの(きよみ)
・ぎゅうにゅう

日本でおなじみの洋食「グラタン」は、フランスの郷土料理です。
「グラタン(gratin)」の語源は、「料理の表面をこがす」という調理法のことです。
今日は「マカロニグラタン」なので、フランス語では「グラタン・レジェ」です。
なんだかおしゃれな料理に聞こえますね。

5月30日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・みそチキンカツ
・あおなととうふのすましじる
・ピリカラキャベツ
・ぎゅうにゅう

給食や家庭で、1年中よく使う「キャベツ」ですが、春に採れるふんわりした巻きのキャベツを「春キャベツ(春玉)」と呼びます。
やわらかくて、甘みが強く、みずみずしいのが特徴です。
今日は、さっと炒めてピリカラしょうゆ味でいただきます。

5月29日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものきんぴら
・ぐだくさんみそしる
・ぎゅうにゅう

給食ではおなじみの食材「じゃがいも」を、きんぴらにしました。
茹でたり、蒸したりしたじゃがいもとは違う、シャキシャキとした食感が楽しめます。
「じゃがいも」は果物と同じくらいビタミンCが豊富なことから、「大地のりんご」とも呼ばれています。
日に焼けた肌のダメージを早く回復するのに、ビタミンCが効果的と言われています。
強くなってきた日差しに負けないように、しっかり食べましょう!

5月28日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ドライカレー
・やさいスープ
・ミックスフルーツ
・ぎゅうにゅう

給食のドライカレーには、野菜がたっぷり入っています。
たっぷりの野菜をすべてみじん切りにして、大きなお鍋で長時間ゆっくりと煮込むと、野菜の甘みやうまみが溶け合って、とってもおいしいドライカレーになります。
みんなが大好きな『ドライカレー』を発明したのは日本人です。
約100年前に、外国にむかう船の食堂で生まれたそうです。

5月24日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・かつおのたつたあげ
・こまつなじる
・ごもくにまめ
・ぎゅうにゅう

春に日本の近くの海を北に向かって泳いでくる「かつお」を、「初かつお」といいます。
その年に初めてとれる食べ物「初物(はつもの)」を食べると長生きできるといわれていて、「初鰹(はつがつお)」も俳句に詠まれるほど人気がありました。
「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」
5月には、目では新緑を、耳ではホトトギスの鳴き声を楽しんで、初がつおも食べられるよい季節だな♪という俳句です。

5月23日(木曜日)の給食

【こんだて】
・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソースつき)
・オレンジジュース

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。 今月は、1920年 第7回夏季大会開催国の「ベルギー」の食文化を体験します!

『ワーテルゾーイ』は、ベルギー北西部の名物料理。クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル(water)」が「水」、「ゾーイ(zooi)」が「ゆでる」という意味です。
『フリッツ』は、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。
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5月22日(水曜日)の給食

【こんだて】
・マーボーどん
・たまごとわかめのスープ
・こざかなのごまがらめ
・ぎゅうにゅう

給食の『マーボー豆腐』には、たくさんの野菜が入っています。
色鮮やかな「にら」もそのひとつ。
「にら」は、においの強い野菜ですが、このにおいは、長ねぎや玉ねぎと同じ成分で、『スタミナの元』になります。
疲労回復や免疫力アップにも効果があるので、運動会本番にむけてがんばっている子ども達にピッタリ!
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5月21日(火曜日)の給食

【こんだて】
・とりごぼうごはん
・いかのこうみやき
・ゆばのすましじる
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・くだもの(きよみオレンジ)
・ぎゅうにゅう

「いかの香味焼き」は、みそやしょうゆ、ごま油などを使ってつくったタレに漬けこんで、オーブンでこんがりと焼いて作ります。
いかは食べやすいように、表面に切れ目が入っているので、焼き上がりの見た目もきれいです。
やわらかくて、子ども達にも食べやすいと思いますよ。
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