4月18日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・はちおうじラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの(きよみオレンジ)
・ぎゅうにゅう

「八王子ラーメン」を知っていますか?
登場から約60年もの長い間、八王子市民に愛されているご当地ラーメンです。
給食では、ラーメンとスープを別々に盛り付けて、「つけ麺風」にして食べます。
「八王子ラーメン」にかかせない刻み玉ねぎは、約40個の玉ねぎを調理員さんが丁寧に包丁でみじん切りにしてくれました。機械でみじん切りにしたものとは、歯ざわりや香りが違います!

4月17日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・さばのしおやき
・とんじる
・ひじきのいために
・ぎゅうにゅう

魚を使った和食の献立です。
給食では、食べる機会が減っているといわれている魚・海藻・豆などの食品を積極的に取り入れています。
「白いごはん」と「おかず」の組み合わせも、週に1回程度は出すようにしています。
食べ慣れないものも出るかもしれませんが、給食が子ども達にとって、いろいろな食材、味に出会う機会になればいいと願っています。
今日は残してしまう子が多かったようです。
少しずつ、食べ慣れてくれるように、これからも和食給食に取り組んでいきます。

4月16日(火曜日)の給食

【こんだて】
・せきはん
・とうふのまさごあげ
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・おいわいすましじる
・くだもの(オレンジ)
・ぎゅうにゅう

今日は、1年生を迎える会があったので、「入学・進級 おめでとう!」メニューです。
給食室からお祝いの気持ちを込めて、「お赤飯」を作りました。
お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。
豆の煮汁で、もち米に色がつきます。
お赤飯の「赤い色、豆」には、「悪いものを取り除く力」があると信じられていたため、人生の節目などの大切な時に食べるようになりました。
「すまし汁」には、桜の形をしたかまぼこが入っています。
新しいクラス、先生やお友達と一緒に、給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。
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4月15日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ビビンバ
・しんたまねぎのスープ
・ポップビーンズ
・ぎゅうにゅう

旬の「新玉ねぎ」を使ったスープを作りました。
今の時期しか出回らない「新玉ねぎ」は、みずみずしくて辛みが少ないのが特徴です。
生のままサラダなどて食べるのもおすすめです。
給食では、新玉ねぎの甘さを感じてもらえるように、スープにしました。

4月12日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・フルーツヨーグルト
・ぎゅうにゅう

今日から1年生の給食が始まりました!
最初の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。
「おいしい」「ちょっとからい」「たくさん食べられるよ!」など、いろんな感想を教えてくれました。
おかわりをしてくれる子もいて、どのクラスも食缶がほぼからっぽ!
たくさん食べて、完食!してくれると、とてもうれしいです。

4月11日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・まるパン
・とうふハンバーグ
・コーンポテト
・はるキャベツのスープ
・くだもの(でこぽん)
・ぎゅうにゅう

新しい学年になって、最初の給食です!
パンに豆腐ハンバーグをはさんで、ハンバーガーのようにして食べました。
スープには、旬の春キャベツをたっぷり使っています。葉がやわらかく、みずみずしい春キャベツを味わってみましょう。
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