4月15日(月曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
・ビビンバ
・しんたまねぎのスープ
・ポップビーンズ
・ぎゅうにゅう

旬の「新玉ねぎ」を使ったスープを作りました。
今の時期しか出回らない「新玉ねぎ」は、みずみずしくて辛みが少ないのが特徴です。
生のままサラダなどて食べるのもおすすめです。
給食では、新玉ねぎの甘さを感じてもらえるように、スープにしました。

4月12日(金曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・フルーツヨーグルト
・ぎゅうにゅう

今日から1年生の給食が始まりました!
最初の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。
「おいしい」「ちょっとからい」「たくさん食べられるよ!」など、いろんな感想を教えてくれました。
おかわりをしてくれる子もいて、どのクラスも食缶がほぼからっぽ!
たくさん食べて、完食!してくれると、とてもうれしいです。

4月11日(木曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・まるパン
・とうふハンバーグ
・コーンポテト
・はるキャベツのスープ
・くだもの(でこぽん)
・ぎゅうにゅう

新しい学年になって、最初の給食です!
パンに豆腐ハンバーグをはさんで、ハンバーガーのようにして食べました。
スープには、旬の春キャベツをたっぷり使っています。葉がやわらかく、みずみずしい春キャベツを味わってみましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30