2月14日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・やさいリゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・ぎゅうにゅう

今日は、バレンタインデーです。
もともとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日ですが、今は恋人たちだけでなく、家族や友だちなどへ感謝の気持ちを伝える日となっていますね。
給食室では、いつも給食をたくさん食べてくれる子供たちに感謝をこめて、チョコチップケーキを焼きました!
これからも、好ききらいしないで、たくさん食べてね。

2月13日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・みそにこみうどん
・だいがくいも
・だいこんのごまあぶらいため
・くだもの(いよかん)
・ぎゅうにゅう

さつまいもをカリッと揚げて、甘い蜜をからめた「大学芋」です。
「大学芋」という名前の由来は、「大学生が売っていたから」「大学の前にあるお店が売っていたから」など、諸説あります。
今日は、子どもでも食べやすいように、小さめのいちょう切りにして作りました。
しょうゆが入った、甘じょっぱい味付けもポイントです。

2月12日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・さばのごまみそやき
・さわにわん
・とうきょううどとわかめのきんぴら
・ぎゅうにゅう

今日は、立川産の「東京うど」を使いました。
「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、真っ暗な地下に作った「室(むろ)」というところで、日に当たらないように栽培するので、茎が白いのが特徴です。
家庭で使う機会が少ない「うど」の味や香り、シャキシャキとした歯触りがわかるように、きんぴらに仕上げました。
いろんな味の体験を、給食でしてもらいたいと思っています。

2月8日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・むぎごはん
・さんまのまつまえに
・なめこのみそしる
・もやしのあえもの
・くだもの(いよかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、さんまを3時間ほどかけて、じっくりと骨まで軟らかく煮た『さんまの松前煮』です。
一緒に細切りの昆布を煮ています。
苦手な子もいると思いますが、食べ慣れて、少しずつでも食べられるようになって欲しいので、給食では魚を積極的に取り入れています。

2月7日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・ミックスフルーツ
・ぎゅうにゅう

今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。
野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は、2月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約165gの野菜を使いました!
350gに足りない、残り185gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。
野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう!

2月6日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・にんじんごはん
・サーモンのマヨネーズやき
・にくじゃが
・わかめととうふのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日は、浅川中学校 3年生の『山根 史恵凪(やまね しえな)』さんが考えてくれた献立です。家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

【山根さんからのメッセージ】
・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。
・魚をメインの献立にして、いもや海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。

とてもおいしく、バランスのよい献立で好評でした♪

2月5日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・セサミパン
・とうふハンバーグ
・こふきいも
・ミネストローネ
・ぎゅうにゅう

豚肉に豆腐を混ぜて作ります。少し「だし汁」を加えて柔らかさを出しました。
まわりはカリっと、中は柔らかく焼き上がり、大好評でした!
具だくさんのミネストローネで野菜もたっぷり食べましょう。

2月4日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・しせんどうふどん
・たまごスープ
・こんさいチップ
・ぎゅうにゅう

れんこんとさつまいもを薄くスライスして、カリッと揚げた「こんさいチップ」です。
焦がさないようにパリパリにするには、揚げる温度にコツがいります。
野菜の甘みを感じられるように、塩を少しだけ振りました。
これなら野菜が苦手でも食べられるかな?
残さず食べてくれてうれしいです。

2月1日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・セルフえほうまき
・つみれじる
・まめこくとう
・くだもの(いよかん)
・ぎゅうにゅう

冬から春へ、季「節」を「分」ける、「節分」メニューです。
その年の縁起の良い方角を「恵方」といい、恵方をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う「恵方巻き」の風習を取り入れる家庭が多くなってきましたね。
今年の「恵方」は、「東北東やや右」です。
ほかにも、悪さをする「魔(ま)」を「滅(めっ)する」力があるとされている「豆(まめ)」をまいて鬼を払う風習に使う「炒り大豆」や、鬼が苦手な臭いの「いわし」を使った給食です。

1月31(木曜日)の給食

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【こんだて】
・えびピラフ
・ウィンナーのケチャップあえ
・ABCスープ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

みかんのおいしい季節ですね。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県で、今日は静岡県産のみかんを食べました。
みかんの袋(うすい皮)は食物繊維がたっぷりで、お通じをよくしてくれるので、袋ごと食べるのがおすすめです。

1月30日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・むぎごはん
・さかなのごまだれやき
・くきわかめのしょうがいため
・よしのじる
・ゆずだいこん
・ぎゅうにゅう

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です!
給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。

昔に比べて、今は主食が「ごはん(お米)」になり、「和食」を中心にバラエティに富んだ給食になりました。
今日は『一汁三菜』の献立です。
和食が「栄養バランスがよい」と言われる理由は、この『一汁三菜』という和食の形にあります。
汁は「汁物」、菜は「おかず」のことで、主食の「ごはん」に加えて、汁物一つ、おかず三つ(主菜一つ、副菜二つ)の組み合わせです。
この組み合わせで食事をしていると、肉も野菜もバランスよく食べることができます。
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の文化を、給食の中でも子供たちに伝えていきたいと思います。

1月29日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・あげパン(きなこ)
・ポークビーンズ
・だいこんときゅうりのピクルス
・くだもの(いよかん)
・ぎゅうにゅう

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です!
給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。

揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前。
昔から大人気のメニューです!
パンを高温の油でサッと揚げて、きなこをまぶします。
短時間にパン全体を揚げるので、調理員さんはひとつひとつのパンをひっくり返すのに大忙し!
1時間以上、つきっきりで揚げ続けていました。

1月28日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・カレーライス
・やさいスープ
・おうとうのヨーグルトぞえ
・ぎゅうにゅう

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です!
給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。

今では給食で「ごはん」が出ますが、昔の給食の主食は「パン」と「めん」だけでした。
給食に「ごはん(お米)」が登場したのは、41年前です。
「ごはん」の登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。
人気メニュー『カレーライス』も、ごはんの登場によって出せるようになったメニューのひとつです。

1月25日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・わかめごはん
・やきししゃも
・すいとん
・じゃこキャベツ
・ぎゅうにゅう

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です!
給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。

戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、給食を続けられない時がありました。
十分な栄養が取れないため、当時の小学6年生の体は、今の小学4年生くらいの大きさだったそうです。
今日の給食では、米が不足した時に小麦粉を団子にして汁に入れた料理「すいとん」を食べます。

1月24日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・さけのしおやき
・あさづけ
・ごじる
・ぎゅうにゅう

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です!
給食には120年以上の歴史があります。
この1週間は、給食の歴史を振り返っていきましょう。

初日の今日は、日本で初めての給食について学びます。
明治22年、山形県の忠愛小学校で、家が貧しくお弁当を持ってこられない子供たちに、【おにぎり・焼き魚・漬け物】を食べさせたのが給食の始まりと言われています。

1月23日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・まつかぜやき
・にくじゃが
・はくさいとコーンのおひたし
・ぎゅうにゅう

冬が旬の野菜「白菜」を使いました。
生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがありますが、加熱するとトロトロにやわらかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理・・・
いろんなバリエーションで、おいしく食べられる万能野菜です。

1月22日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・チリビーンズサンド(セルフ)
・ふゆやさいのクリームシチュー
・ミニオムレツ
・オレンジジュース

保健室の中山先生おすすめの「元気応援メニュー」です。
中山先生は、お豆が大好きで、毎朝、黒豆をヨーグルトに入れて食べているそうです。
今日のチリビーンズには、小さな白いんげん豆を使いました。
豆には、たくさんの種類があるので、好きなお豆を見つけてみましょう!

1月21日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・かやくごはん
・さかなのピリカラあげ
・かきたまじる
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

旬の「ほうれんそう」を使いました。
スーパーなどで、1年中買える「ほうれんそう」ですが、寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど、栄養価が高いと言われています。
かぜを予防するビタミンCや、骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄分が含まれています。

1月18日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・カチャトーラ(とりにくのトマトにこみ)
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ

『東京2020』に向けて、今月から新しく始まった給食プロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで18か月を使って、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。
第一弾は、1960年 第17回夏季大会開催国の「イタリア」の食文化を体験します!

1月17日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・ホッケのしおやき
・けんちんじる
・あおなのごまあえ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!
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