6月20日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・あじのねぎしおやき
・みそけんちんじる
・ごまあえ
・ぎゅうにゅう

「鯵(アジ)」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
「鯵(アジ)」の名前の由来は「味」です。
味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。

6月19日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
・さかなのパンこやきコロンビア風
・アヒアコ
・牛乳

サッカーのワールドカップがロシアで開催されていますね。
給食で、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

今日はコロンビア料理です。

6月18日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ソフトフランスパン
・きんときまめのポークシチュー
・ポテチサラダ
・くだもの(ひゅうがなつ)
・ぎゅうにゅう

「ポテチサラダ」は、給食室でカリカリに揚げたじゃがいもをサラダに混ぜて食べます。
ゆでた野菜の食感とカリカリに揚げたポテチの食感が楽しいサラダです。

6月15日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・きびごはん
・さんまのつつに
・とんじる
・じゃこキャベツ
・ぎゅうにゅう

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

最終日は、「骨をとる」の練習です。
「さんまの筒煮」の骨を、お箸を使って上手に取ってみましょう!
給食のさんまは、骨まで柔らかく煮ているので、最後は骨まできれいに食べてくれている子が多かったですね!

「おはし名人になろう!ウィーク」の後も、上手なお箸使いの練習を続けてくださいね。

6月14日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・いかのまつかさやき
・まめいりにもの
・ぐだくさんみそしる
・ミニトマト
・ぎゅうにゅう

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

4日目の今日は、「つまむ」の練習です。
「豆入り煮物」の小さな豆や具材を上手につまんで食べてみましょう!
コロコロの豆も、しっかりつまめましたか?

6月13日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・あんかけやきそば
・あげじゃが
・えのきとわかめのスープ
・ぎゅうにゅう

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

3日目の今日は「はさむ」の練習です。
「あんかけ焼きそば」の麺を上手にはさんで、口元まで持っていく練習です。
上手にはさんでいないと途中で落ちてしまうので、口をお皿に近づけてしまい、お行儀がよくありませんね。
上手にできるように練習してみましょう!

6月12日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ごこくごはん
・さばのしおやき
・いりどり
・きゅうりとキャベツのピリカラあえ
・ぎゅうにゅう

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

2日目の今日は「きりさく」の練習です。
おはしは、ナイフの代わりにもなります。お箸を使って「さばの塩焼き」を一口大にしてから食べられたかな?

6月11日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ごもくおこわ
・なまあげのみそいため
・ワンタンスープ
・ぎゅうにゅう

今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

今日は「あつめる」を練習しました。
お皿に残った「五目おこわ」の米粒を、お箸で集めて、ひと粒も残さないように頑張りました!

6月8日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・かてめし
・ちくわのにしょくあげ
・ゆばのすましじる
・はくさいとコーンのおひたし
・ぎゅうにゅう

今日は、6年生が移動教室で行く日光市の特産品、「ゆば」を使ったすまし汁を作りました。教室で「ゆば」の名産地を質問してみたら、6年生は「日光!!」と即答してくれました。

6月7日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・はちおうじナポリタン
・しろみざかなのハーブやき
・やさいスープ
・ぎゅうにゅう

今日は、八王子に最近誕生したご当地グルメ「はちおうじナポリタン」です。
八王子ラーメンの特徴である「きざみ玉ねぎ」を引き継いで、上にたっぷり玉ねぎが乗っています。

6月6日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたまじる
・わふうサラダ
・くだもの(れいとうみかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

6月5日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・メキシカンライス
・しろいんげんまめのスープ
・うずらたまごのケチャップに
・じゃことくるみのあめがらめ
・ぎゅうにゅう

いんげんまめは、「いんげん(隠元)」という名前のお坊さんが日本に伝えたので、「いんげん豆」とよばれるようになったと言われています。
学校給食には多くの「豆」料理が登場します。
和風だけでなく、洋風のメニューもたくさん!
食物繊維たっぷりの「豆」を、もっともっと、食べましょう!

6月4日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・いそごはん
・やきししゃも
・にくじゃが
・もやしのかおりいため
・ぎゅうにゅう

6月4日は、虫歯予防デーです。
給食では、頭からしっぽまで、まるごと食べられる「ししゃも」を焼きました。
しっかり、よくかんで食べると、だ液がたくさん出るので、虫歯予防につながります。
また、あごを動かすことで、脳が刺激され、頭の働きがよくなるとも言われています。
ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。

6月1日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・マーボーどん
・とうがんとたまごのスープ
・ゆでそらまめ
・ぎゅうにゅう

1年生とわかば学級が、「そらまめのさやむき」をしてくれました。
自分たちで取り出した「そらまめ」なので、苦手な子も頑張って食べてくれました!!
「そらまめ」を初めて食べた子も多くいました。
子どもたちの食の経験を増やすため、これからも給食で旬の食材や郷土料理などに取り組んでいきたいと思います。

5月31日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・ぎゅうにゅう

「セサミトースト」は、バター・すりごま・砂糖を混ぜて作った給食特製のセサミバターをパンに塗って、給食室でトーストします。
焼きたての「セサミトースト」は、おいしい!と大好評でした。

5月30日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・ますのしおやき
・ごまけんちん
・やさいのいろどりあえ
・くだもの(甘夏みかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

5月29日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・むぎごはん
・てづくりふりかけ
・とうふのうまに
・こまつなともやしのごまあえ
・ぎゅうにゅう

今日の手作りふりかけは、「錦松梅」風です。
きざみ昆布とちりめんじゃこ、かつお節を混ぜて作ります。
味の決め手は、ゆかり粉!
ごはんがすすむ1品です♪


5月25日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・クッパ
・あげかむじゃ
・ちゅうかいため
・くだもの(かわちばんかん)
・ぎゅうにゅう

『揚げカムジャ』ってどんな料理?と思った方、多いのではないでしょうか?
韓国語で「カムジャ」は、「じゃがいも」という意味です。
じゃがいもを油で揚げて、タレをからめたメニューです。

明日はいよいよ運動会!
朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!

5月24日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・わかめごはん
・あじのさんがやき
・さわにわん
・きんときまめのあまに

『さんが焼き』は千葉県の郷土料理です。
とれたて新鮮な魚を船の上でみそといっしょに細かくたたいて食べる「なめろう」という漁師飯があります。それを焼いたのが「さんが焼き」です。
漁師が山へ仕事に行く時に「なめろう」を持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから、山の家で食べた料理、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。

5月23日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・にしょくどん
・いなかじる
・やさいのごまじゃこあえ
・ぎゅうにゅう

今日は、ごはんの上に「とりそぼろ」と「いりたまご」をのせた『二色丼』です。
そぼろは味をしっかり煮含めて、ごはんと合うように仕上げました。
ごはんは、体を動かすエネルギーになります。
しっかり食べて、運動会に備えましょう!
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