【今日の給食】・・・2月8日(金)

画像1 画像1
★五穀ご飯
★さわらの味噌焼き
★茎わかめの当座煮
★筑前煮
★牛乳

【今日の給食】・・・2月7日(木)

画像1 画像1
★チリコンカンライス
★きびなごのレモン醤油
★わかめの鶏スープ 
★果物(みかん)
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

今日は3学期の縦割り給食でした。

【今日の給食】・・・2月 6日(水)

画像1 画像1
★ウインナーサンド
★ポテトグラタン
★ミネストローネスープ
★ももジュース


〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

今日はお楽しみ給食です。
ウインナー、グラタン、人気のある献立です。
ミネストローネスープの中にはアルファベットのマカロニが
入ってます。
スープに入っている人参は川口町の高鳥農園で収穫
されたものです。

【今日の給食】・・・2月5日(火)

画像1 画像1
★ご飯
★納豆
★里芋のそぼろ煮
★すり身団子汁
★果物(いよかん)
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜


【今日の給食】・・・2月 4日(月)

画像1 画像1
★カレーピラフ
★白身魚のチーズパン粉焼き
★野菜スープ
★果物(みかん)


〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
 今日使用している人参は川口町の高鳥農園で収獲されたものです。

【今日の給食】・・・2月1日(金)

画像1 画像1
★鰯のかば焼き丼
★五目煮豆
★ふぶき汁
★果物(ぽんかん)
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

今日は節分献立です。
鰯と大豆を使った献立です。



【今日の給食】・・・1月31日(木)

画像1 画像1
★ご飯
★ぶりの照り焼き
★みぞれ汁
★結び昆布の煮物
★果物(せとか)
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

 今日のお米は八王子産です。

【今日の給食】・・・1月30日(水)

画像1 画像1
★八王子ラーメン
★春雨の中華炒め
★大学芋
★果物(みかん)
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

 八王子ラーメンとはきざみ玉葱をのせたラーメンです。
あっさりとした醤油味と玉葱の相性は抜群です。
人参は川口町高鳥農園、小松菜は谷野町の内田農園
長ねぎは高月町の澤井農園で収穫されたものです。

【今日の給食】・・・1月29日(火)

画像1 画像1
★チキンライス
★クリームシチュー
★コールスロー
★りんごジュース

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜


【今日の給食】・・・1月28日(月)

画像1 画像1
★たこ飯
★わかさぎの南蛮漬け
★じゃがいものそぼろ煮
★金時豆の甘煮
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜


【今日の給食】・・・1月25日(金)

画像1 画像1
★チキンドリア
★ウイングスティクのしょうゆに
★ペペロンチーノ
★ミネストローネ
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

給食週間5日目
現在の給食で世界の料理や、郷土料理などバラエティ
豊かな給食になりました。

【今日の給食】・・・1月24日(木)

画像1 画像1
★パインパン
★鯨の竜田揚げ
★たまごスープ
★ジャーマンポテト
★ミニトマト
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

給食週間4日目
「くじらの竜田揚げ」
戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えたくじら料理の
代表的な献立です。くじら肉に生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ、
片栗粉をまぶして揚げました。良質なたんぱく質、赤身なので、低
エネルギーな献立です。

【今日の給食】・・・1月23日(水)

画像1 画像1
★カレーライス
★野菜スープ
★福神漬け
★果物(キウイフルーツ)
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
 給食週間3日目
米飯給食、最初のメニューはカレーライスでした。
今日使われている人参は川口町の高島農園で
収穫されたものです。

【今日の給食】・・・1月22日(火)

画像1 画像1
★きなこ揚げパン
★みそすいとん
★ほうれん草のごまあえ
★果物(みかん)
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

給食週間2日目の献立です。
すいとんは戦争中お米のかわりとして、食べられていたものです。

【今日の給食】・・・1月21日(月)

画像1 画像1
★ご飯
★焼き海苔
★豚汁
★ピリカラ白菜
★果物(デコポン)
★牛乳

【今日の給食】・・・1月18日(金)

画像1 画像1
★マーボー丼
★コーンと卵のスープ
★茎わかめのにんにく炒め
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 マーボー丼に入っている、長ねぎは高月町の澤井農園で、人参は小比企町
 の中西農園で、収穫されたものです。

【今日の給食】・・・1月17日(木)

画像1 画像1
★きびご飯
★鯖のみそ煮
★煮びたし
★ご汁
★果物(みかん)
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
   呉汁について

 すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入ったご汁は、栄養価が高く
体が温まり、冬の郷土料理として親しまれています。

【今日の給食】・・・1月16日(水)

画像1 画像1
★ミルクパン
★和風豆腐グラタン
★オニオンスープ
★フレンチサラダ
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

和風豆腐グラタン
上新粉でとろみをつけ、白みそで味を調えました。

【今日の給食】・・・1月15日(火)

画像1 画像1
★小豆入り五穀ご飯
★赤魚の塩焼き
★かわり味噌汁
★芋栗きんとん
★牛乳

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
 今日は小正月です。小豆粥のかわりにあずき入り五穀ご飯にしました。

【今日の給食】・・・1月11日(金)

画像1 画像1
★五目うどん(茶きん餅付)
★イカの塩焼き
★和風サラダ
★果物(みかん)
★牛乳

 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

 鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を11日に小鑓でたたいて割って、お雑煮やお汁粉に入れて食べていたのですが、おめでたい時に「割る」は縁起が悪いため運を開くにかけ鏡開きと呼ぶようになりました。今日は巾着餅にしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28