【今日の給食】・・・3月9日(水)

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★ポークカレー
★たぬきサラダ
★牛乳

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今日のカレーは、野菜を大きめに切って具だくさんの野菜カレーにしました。給食のカレーライスはカレールーも手作りです。

【今日の給食】・・・3月7日(月)

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★じゃがいもごはん
★焼きししゃも
★茎わかめのきんぴら
★かぶと厚揚げのみそ汁
★牛乳

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今日のごはんはじゃがいもごはんです。新じゃがを小さな角切りにして、お米と一緒に炊き込んで作ります。ごはんを盛り付けてから、ゆかり粉をふっていただきます。
お魚はみんなからのリクエストが多い「ししゃも」です。「ししゃもなら頭から尻尾まで全部食べられるよ!」と1年生が教えてくれました。骨がのどにささらないようにしっかりかんで食べましょう。

【今日の給食】・・・3月2日(水)

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★麦ごはん
★肉豆腐
★わかめとじゃこのさっと煮
★果物(たんかん)
★牛乳

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今日は、焼き豆腐を使って豆腐の煮物を作りました。お豆腐の他にも、野菜やお肉をたくさん入れておいしい煮物になりました。麦ごはんとおかずと牛乳をまんべんなく食べて、バランスのよい食事をしましょう。今日の果物は、屋久島でとれた「たんかん」です。ほどよい甘さと酸味が特徴で、ビタミンCは温州みかんの2倍も含まれています。
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