令和6年3月13日

本日の献立

ごはん
厚焼きたまご
キャベツの梅和え
豚汁
牛乳

厚焼きたまごは、材料をすべて混ぜたものを
オーブンでじっくり焼きあげます。
これを均等に切り分ける作業が、案外大変なんです。

今日もおいしく食べてくれますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年3月12日★スイートポテトレシピあり★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

今日の給食は6年2組さんが考えた献立です。
糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルの
五大栄養素を意識しながら考えてくれました。


スイートポテトの作り方

 材料 5個分

 さつまいも 260g
★さとう   15g
★牛乳    25g
★バター   10g
★生クリーム 10g

 作り方
 1 さつまいもは蒸して温かいうちにつぶがなくなるまで潰す
 2 ★の材料を少しずつ加え混ぜ合わせる
 3 5等分し成型しアルミカップにのせる
 4 トースターで焼き色をつけたらできあがり!

簡単にできるのでご家庭でもぜひつくってみてください。

令和6年3月11日

本日の献立

五目ふかし
笹かまぼこの南部揚げ
ざくざく
わかめとツナの和えもの
牛乳

東日本大震災から今年で13年が経ちました。
給食でできること、わたしたち一人ひとりができることについて考え
被災地の復興を願っています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31