6月22日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ツナそぼろごはん
・ごじる
・ぎゅうにゅう

呉汁(ごじる)とは、大豆が入った味噌汁のことです。大豆を水につけてつぶしたものを「呉」といい、この呉が入った味噌汁を呉汁と呼んでいます。
今日の給食では、大豆以外にもにんじんや大根、じゃがいもなど、あわせて9種類の食材を使っています。つぶした大豆や野菜がたくさん入った呉汁は、栄養もたくさん取れて体も温まるので、主に寒い時期に食べる料理として各地で親しまれています。
今日は朝から雨が降っていて、少し肌寒い日だったので、呉汁を飲んで体に元気を蓄えてもらえたと思います。

6月19日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・ホワイトシチュー
・アーモンドサラダ
・ぎゅうにゅう

簡易な給食で初めてのパン給食でしたが、6月中は配膳のしやすさや直接パンに触れないようにするため、個包装されたものを提供します。
食べるときは、袋の上からパンを押し出しながら食べるよう、子供たちに伝えました。

今日の給食ニュースでは、旬の食材について紹介しました。夏は野菜をはじめ、様々な食材がおいしく食べられる季節です。今月は、旬のズッキーニやアジなどを提供する予定です。

6月18日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・とりごぼうごはん
・にくじゃが
・ぎゅうにゅう

今日は、肉じゃがに使っている新たまねぎの話をしました。
よく出回っているのは、皮が茶色いたまねぎですが、新たまねぎは収穫された後に乾燥、貯蔵しないでお店に並ぶため、皮が薄くて水分量が多く、みずみずしいのが特徴です。
また甘みがあって辛くないので、サラダなど生の野菜を使う料理の時に使うと、さらにおいしく食べられると思います。
ご家庭でも是非新たまねぎを使ってみてください!

6月17日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・みそラーメン
・だいがくいも
・ぎゅうにゅう

今日は子供たちに人気のあるラーメンを提供しました。
通常は麺とスープを別の食缶に分けて提供していますが、今回は食缶の種類を少なくするため、加熱した汁と蒸した麺を回転釜で合わせて食缶に入れました。

牛乳が紙パックになってまだ3日目ですが、この2日間の飲み残しを確認したところ、昨年度よりも大きく減っていました!ストローで飲みやすい、紙パックを各自で開いて片付けるので、残さず全部飲む、など理由は様々だと思いますが、牛乳には体の成長を助けるカルシウムも多く含まれていますので、これからもたくさん摂ってほしいと思います。

6月16日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・きりぼしごはん
・はるさめスープ
・ぎゅうにゅう

今月は、食の大切さや食文化等を学び、感謝する「食育月間」です。本来であれば給食時間にクラスを回って子供たちに食育を伝えたいところですが、現在密を避けるために簡易的な給食を提供している状況のため、6月の間は給食放送を流して、献立の紹介と食育情報を伝えています。

また、食育月間にあわせて毎年行っている「おはし名人」の取り組みについて、今月は残念ながら給食時間に行うことができませんが、ぜひご家庭でおはしの持ち方や食べるときの姿勢についてチェックしてみてください!

6月15日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・パエリア
・ミネストローネ
・ぎゅうにゅう

今日から1学期の給食がはじまりました。
給食が始まるにあたって、1年生の各クラスで給食を安全においしく食べるためのポイントをお話ししました。給食白衣の正しくない着方をして「これでいいかな?」と聞いてみると、マスクの付け方が良くない、白衣のボタンをしめてない、と的確に答えてくれました!

また、今日から牛乳がビンから紙パックにかわりました。紙パックは各自で開いてもらうので、うまく開かず戸惑っている子もいましたが最後は上手に開いていました。
慣れるまで、見守っていきたいと思います。

6月8日〜12日の昼食メニュー

6月8日から12日の昼食について、第一小のメニュー詳細を献立表に公開しました。

<swa:ContentLink type="doc" item="83829">6月8日〜12日昼食メニュー詳細</swa:ContentLink> (←クリック)

※献立は材料の入荷状況により変更になる場合があります。
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