6月17日(水曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・みそラーメン
・だいがくいも
・ぎゅうにゅう

今日は子供たちに人気のあるラーメンを提供しました。
通常は麺とスープを別の食缶に分けて提供していますが、今回は食缶の種類を少なくするため、加熱した汁と蒸した麺を回転釜で合わせて食缶に入れました。

牛乳が紙パックになってまだ3日目ですが、この2日間の飲み残しを確認したところ、昨年度よりも大きく減っていました!ストローで飲みやすい、紙パックを各自で開いて片付けるので、残さず全部飲む、など理由は様々だと思いますが、牛乳には体の成長を助けるカルシウムも多く含まれていますので、これからもたくさん摂ってほしいと思います。

6月16日(火曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・きりぼしごはん
・はるさめスープ
・ぎゅうにゅう

今月は、食の大切さや食文化等を学び、感謝する「食育月間」です。本来であれば給食時間にクラスを回って子供たちに食育を伝えたいところですが、現在密を避けるために簡易的な給食を提供している状況のため、6月の間は給食放送を流して、献立の紹介と食育情報を伝えています。

また、食育月間にあわせて毎年行っている「おはし名人」の取り組みについて、今月は残念ながら給食時間に行うことができませんが、ぜひご家庭でおはしの持ち方や食べるときの姿勢についてチェックしてみてください!

6月15日(月曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・パエリア
・ミネストローネ
・ぎゅうにゅう

今日から1学期の給食がはじまりました。
給食が始まるにあたって、1年生の各クラスで給食を安全においしく食べるためのポイントをお話ししました。給食白衣の正しくない着方をして「これでいいかな?」と聞いてみると、マスクの付け方が良くない、白衣のボタンをしめてない、と的確に答えてくれました!

また、今日から牛乳がビンから紙パックにかわりました。紙パックは各自で開いてもらうので、うまく開かず戸惑っている子もいましたが最後は上手に開いていました。
慣れるまで、見守っていきたいと思います。

6月8日〜12日の昼食メニュー

6月8日から12日の昼食について、第一小のメニュー詳細を献立表に公開しました。

<swa:ContentLink type="doc" item="83829">6月8日〜12日昼食メニュー詳細</swa:ContentLink> (←クリック)

※献立は材料の入荷状況により変更になる場合があります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30