6月6日(木曜日)の給食・ごはん ・とうふのうまに ・じゃがいものみそしる ・もやしのかおりいため ・ぎゅうにゅう 今日の「豆腐のうま煮」は、暑い日でも、「ごはん」をしっかり食べられるように、ピリカラしょうゆ味にしました。ごはんと一緒のお皿に盛り付けてもらったので、子ども達もしっかりと食べてくれていました。 暑くなってくると、水分を多くとりすぎておなかがいっぱいになり、食事の量が少なくなってしまうことがあります。 暑くて体力が落ちてしまう時期こそ、体を動かすもとになる「ごはん」をしっかり食べましょう! 6月5日(水曜日)の給食・スタミナどん ・とうがんとたまごのスープ ・ゆでそらまめ ・ぎゅうにゅう 今日は、1年生とわかば学級のみんなが、給食に使う「そらまめ」のさやむきをしてくれました。 そらまめは、「さや」をむいて空気にふれる時間が長くなるほど、おいしさが逃げて行ってしまいます。 今日の「そらまめ」は、1・2時間目に子ども達がさやむきをしてくれて、すぐ!給食室でゆでたので、とってもおいしくできました♪ 今の時期しか味わえない、旬の味です。 6月4日(火曜日)の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・だいずとこんぶのいために ・きのこじる ・くだもの(うわゴールド) ・ぎゅうにゅう 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です! しっかりと、よくかんで食べることで、だ液がたくさん出て虫歯予防になります。 そこで、今日の給食は、しっかりかめる「かみかみごはん」にしました。 ちりめんじゃこ、わかめ、ごまを混ぜたごはんです。 ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう! 6月3日(月曜日)の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんごヨーグルト ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、6月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約194gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り156gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! |