2月8日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・むぎごはん
・さんまのまつまえに
・なめこのみそしる
・もやしのあえもの
・くだもの(いよかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、さんまを3時間ほどかけて、じっくりと骨まで軟らかく煮た『さんまの松前煮』です。
一緒に細切りの昆布を煮ています。
苦手な子もいると思いますが、食べ慣れて、少しずつでも食べられるようになって欲しいので、給食では魚を積極的に取り入れています。

2月7日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・ミックスフルーツ
・ぎゅうにゅう

今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。
野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は、2月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約165gの野菜を使いました!
350gに足りない、残り185gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。
野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう!

2月6日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・にんじんごはん
・サーモンのマヨネーズやき
・にくじゃが
・わかめととうふのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日は、浅川中学校 3年生の『山根 史恵凪(やまね しえな)』さんが考えてくれた献立です。家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

【山根さんからのメッセージ】
・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。
・魚をメインの献立にして、いもや海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。

とてもおいしく、バランスのよい献立で好評でした♪

2月5日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・セサミパン
・とうふハンバーグ
・こふきいも
・ミネストローネ
・ぎゅうにゅう

豚肉に豆腐を混ぜて作ります。少し「だし汁」を加えて柔らかさを出しました。
まわりはカリっと、中は柔らかく焼き上がり、大好評でした!
具だくさんのミネストローネで野菜もたっぷり食べましょう。

2月4日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・しせんどうふどん
・たまごスープ
・こんさいチップ
・ぎゅうにゅう

れんこんとさつまいもを薄くスライスして、カリッと揚げた「こんさいチップ」です。
焦がさないようにパリパリにするには、揚げる温度にコツがいります。
野菜の甘みを感じられるように、塩を少しだけ振りました。
これなら野菜が苦手でも食べられるかな?
残さず食べてくれてうれしいです。

2月1日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・セルフえほうまき
・つみれじる
・まめこくとう
・くだもの(いよかん)
・ぎゅうにゅう

冬から春へ、季「節」を「分」ける、「節分」メニューです。
その年の縁起の良い方角を「恵方」といい、恵方をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う「恵方巻き」の風習を取り入れる家庭が多くなってきましたね。
今年の「恵方」は、「東北東やや右」です。
ほかにも、悪さをする「魔(ま)」を「滅(めっ)する」力があるとされている「豆(まめ)」をまいて鬼を払う風習に使う「炒り大豆」や、鬼が苦手な臭いの「いわし」を使った給食です。

1月31(木曜日)の給食

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【こんだて】
・えびピラフ
・ウィンナーのケチャップあえ
・ABCスープ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

みかんのおいしい季節ですね。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県で、今日は静岡県産のみかんを食べました。
みかんの袋(うすい皮)は食物繊維がたっぷりで、お通じをよくしてくれるので、袋ごと食べるのがおすすめです。
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