2月8日(金曜日)の給食・むぎごはん ・さんまのまつまえに ・なめこのみそしる ・もやしのあえもの ・くだもの(いよかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、さんまを3時間ほどかけて、じっくりと骨まで軟らかく煮た『さんまの松前煮』です。 一緒に細切りの昆布を煮ています。 苦手な子もいると思いますが、食べ慣れて、少しずつでも食べられるようになって欲しいので、給食では魚を積極的に取り入れています。 2月7日(木曜日)の給食・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・ミックスフルーツ ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、2月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約165gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り185gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 2月6日(水曜日)の給食・にんじんごはん ・サーモンのマヨネーズやき ・にくじゃが ・わかめととうふのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日は、浅川中学校 3年生の『山根 史恵凪(やまね しえな)』さんが考えてくれた献立です。家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 【山根さんからのメッセージ】 ・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 ・魚をメインの献立にして、いもや海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。 とてもおいしく、バランスのよい献立で好評でした♪ 2月5日(火曜日)の給食・セサミパン ・とうふハンバーグ ・こふきいも ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう 豚肉に豆腐を混ぜて作ります。少し「だし汁」を加えて柔らかさを出しました。 まわりはカリっと、中は柔らかく焼き上がり、大好評でした! 具だくさんのミネストローネで野菜もたっぷり食べましょう。 2月4日(月曜日)の給食・しせんどうふどん ・たまごスープ ・こんさいチップ ・ぎゅうにゅう れんこんとさつまいもを薄くスライスして、カリッと揚げた「こんさいチップ」です。 焦がさないようにパリパリにするには、揚げる温度にコツがいります。 野菜の甘みを感じられるように、塩を少しだけ振りました。 これなら野菜が苦手でも食べられるかな? 残さず食べてくれてうれしいです。 2月1日(金曜日)の給食・セルフえほうまき ・つみれじる ・まめこくとう ・くだもの(いよかん) ・ぎゅうにゅう 冬から春へ、季「節」を「分」ける、「節分」メニューです。 その年の縁起の良い方角を「恵方」といい、恵方をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う「恵方巻き」の風習を取り入れる家庭が多くなってきましたね。 今年の「恵方」は、「東北東やや右」です。 ほかにも、悪さをする「魔(ま)」を「滅(めっ)する」力があるとされている「豆(まめ)」をまいて鬼を払う風習に使う「炒り大豆」や、鬼が苦手な臭いの「いわし」を使った給食です。 1月31(木曜日)の給食・えびピラフ ・ウィンナーのケチャップあえ ・ABCスープ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう みかんのおいしい季節ですね。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県で、今日は静岡県産のみかんを食べました。 みかんの袋(うすい皮)は食物繊維がたっぷりで、お通じをよくしてくれるので、袋ごと食べるのがおすすめです。 |