1月15日(火曜日)の給食・あずきごはん ・さばのみそに ・ちくぜんに ・キャベツのしょうがふうみ ・ぎゅうにゅう 正月のおわり、1月15日または15日前後の数日間のことを「小正月(こしょうがつ)」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと願いをこめて「小豆がゆ」を食べる風習があることにちなみ、今日の給食は『あずきごはん』にしました。 今年も元気に過ごせるように、しっかり食べましょう! 1月11日(金曜日)の給食・ごはん ・とりのてりやき ・なまあげとぶたにくのみそいため ・しらたまのすましじる ・ぎゅうにゅう 「鏡開き」にちなんで、白玉だんごを入れたすまし汁です。 鏡開きは、お正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をいただき、一年間の無病息災を祈る行事で、1月11日に行う地方が多いです。 鏡餅を分ける時に包丁を使うと、切腹を連想させて縁起が悪いとして、木づちなどで割って「おしるこ」「ぜんざい」「おぞうに」に入れていただきます。 給食ではお雑煮風のすまし汁にしました。 1月10日(木曜日)の給食・きびごはん ・はちおうじてんぐのしょうぶめし!にくだんごとんじる ・わかめのにんにくいため ・もやしのからしあえ ・ぎゅうにゅう 昨年10月21日に南大沢で「八王子こども屋台選手権」が開催されました。 子供たちがチームで、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて、調理・販売しました。 今日の給食では、第七小学校と第三小学校の子供たちで作ったチーム「フジフォレストフレンズ」の考えた『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』(八王子教育委員会教育長賞 受賞)を取り入れました 豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁には、八王子天狗の「うちわ」をイメージした人参が入っています。 寒い時期に、体が温まるひと品ですね。 |