11月1日(木曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・きびごはん
・とうふのまさごあげ
・こまつなとえのきののりあえ
・だいこんのみそしる
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

「真砂(まさご)」とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
「豆腐の真砂揚げ」は、豆腐とひき肉を練ったものに、細かくみじん切りした具材を混ぜ込んで揚げた料理です。
今日は、にんじん、たまねぎ、しいたけなどを細かく刻んで加えました。
一緒に入れたちりめんじゃこが、味のアクセントになっています。

10月31日(水曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・えびピラフ
・パンプキンシチュー
・フレンチサラダ
・りんごジュース

ハロウィンは、もともとヨーロッパで秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りでした。
最近では仮装やパーティーを楽しむイベントとして、日本でも楽しまれていますね。
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯(ランタン)を飾りますね。
この「ジャック・オー・ランタン」にちなんで、今日の給食は、かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」です。

10月30日(火曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
・ごはん
・さばのみそに
・ゆずだいこん
・こんさいのごまじる
・ぎゅうにゅう

秋が旬!さばを使って「さばのみそ煮」を作りました。
脂がのったさばと、こってりしたみそダレで、ごはんがすすみます。
給食では、大きな釜でたくさんのさばをじっくりと煮るので、味がしみこんで美味しく仕上がります!

10月29日(月曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・じゃこときのこのスパゲティ
・とうにゅうスープ
・アップルパイ
・ぎゅうにゅう

給食のアップルパイは、ファーストフード風のアップルパイです。
しゅうまいの皮にりんごを包んで揚げて、パリパリの皮とトロリとしたりんごの食感を楽しみます。

きのこもりんごも、今が旬の食材です。
おいしい季節に、おうちでもたくさん使ってみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30