6月29日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ナン
・キーマカレー
・ポテトのチーズやき
・オニオンスープ
・ぎゅうにゅう

今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。
野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日は、6月の中で1番!野菜たっぷりの献立で、1人分に約160gの野菜を使いました!
350gに足りない、残り190gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。

野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう!

6月28日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(ポーランド風きのこスープ)
・りんごジュース

サッカーのワールドカップがロシアで開催されていますね。
給食で、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

今日はポーランド料理です。

6月27日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごまごはん
・にくどうふ
・みそしる
・うめこんぶきゅうり
・ぎゅうにゅう

「みそ汁」に使った大根と、「梅昆布きゅうり」に使ったきゅうりは、八王子の地場野菜です。
八王子にある道の駅滝山から納品してもらいました。
新鮮な野菜をおいしく食べましょう!

6月26日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・チキンカレーライス
・わかめコーンサラダ
・くだもの(さくらんぼ)
・ぎゅうにゅう

今日は、人気メニューのひとつ「カレーライス」の献立でした。
果物は、今が旬の「さくらんぼ」です。今日は、山形県産で収穫された、甘くておいしいさくらんぼでした。
カレーライスも、わかめコーンサラダも、残さず食べてくれたクラスが多くて、とても嬉しいです!

6月25日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・チャーハン
・だいずととりにくのちゅうかいため
・にらたまスープ
・ぎゅうにゅう

本来は、ご飯を炒めると書いて「炒飯(チャーハン)」なのですが、給食のチャーハンは、炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせて作ります。
そのため、使う油が少なく、さっぱりとした仕上がりになります。

気温が上がり食欲の落ちる時期ですが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

6月22日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・チェブジェン(セネガル風パエリア)
・ヤッサプレ(セネガル風とりのマスタードやき)
・キャベツスープ
・もものかんづめ
・ぎゅうにゅう

サッカーのワールドカップがロシアで開催されていますね。
給食で、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

今日はセネガル料理です。

6月21日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・スパゲティミートソース
・ナッツサラダ
・フルーツヨーグルト
・ぎゅうにゅう

今日は、人気メニューの「スパゲティミートソース」でした。
給食のミートソースは、450人分を大きな釜で作るので、豚肉と野菜のエキスがギュっと凝縮して美味しくなります。
給食と同じレシピで家で作ってみても、4〜5人分ではなかなか同じ味には仕上がりません。そういう場合は、一度にたくさん作って冷凍保存しておくと良いかもしれませんね。

6月20日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・あじのねぎしおやき
・みそけんちんじる
・ごまあえ
・ぎゅうにゅう

「鯵(アジ)」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
「鯵(アジ)」の名前の由来は「味」です。
味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。

6月19日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
・さかなのパンこやきコロンビア風
・アヒアコ
・牛乳

サッカーのワールドカップがロシアで開催されていますね。
給食で、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

今日はコロンビア料理です。

6月18日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ソフトフランスパン
・きんときまめのポークシチュー
・ポテチサラダ
・くだもの(ひゅうがなつ)
・ぎゅうにゅう

「ポテチサラダ」は、給食室でカリカリに揚げたじゃがいもをサラダに混ぜて食べます。
ゆでた野菜の食感とカリカリに揚げたポテチの食感が楽しいサラダです。

6月15日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・きびごはん
・さんまのつつに
・とんじる
・じゃこキャベツ
・ぎゅうにゅう

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

最終日は、「骨をとる」の練習です。
「さんまの筒煮」の骨を、お箸を使って上手に取ってみましょう!
給食のさんまは、骨まで柔らかく煮ているので、最後は骨まできれいに食べてくれている子が多かったですね!

「おはし名人になろう!ウィーク」の後も、上手なお箸使いの練習を続けてくださいね。

6月14日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・いかのまつかさやき
・まめいりにもの
・ぐだくさんみそしる
・ミニトマト
・ぎゅうにゅう

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

4日目の今日は、「つまむ」の練習です。
「豆入り煮物」の小さな豆や具材を上手につまんで食べてみましょう!
コロコロの豆も、しっかりつまめましたか?

6月13日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・あんかけやきそば
・あげじゃが
・えのきとわかめのスープ
・ぎゅうにゅう

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

3日目の今日は「はさむ」の練習です。
「あんかけ焼きそば」の麺を上手にはさんで、口元まで持っていく練習です。
上手にはさんでいないと途中で落ちてしまうので、口をお皿に近づけてしまい、お行儀がよくありませんね。
上手にできるように練習してみましょう!

6月12日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ごこくごはん
・さばのしおやき
・いりどり
・きゅうりとキャベツのピリカラあえ
・ぎゅうにゅう

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

2日目の今日は「きりさく」の練習です。
おはしは、ナイフの代わりにもなります。お箸を使って「さばの塩焼き」を一口大にしてから食べられたかな?

6月11日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ごもくおこわ
・なまあげのみそいため
・ワンタンスープ
・ぎゅうにゅう

今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「骨をとる」の5つの箸使いを、給食で練習します。

今日は「あつめる」を練習しました。
お皿に残った「五目おこわ」の米粒を、お箸で集めて、ひと粒も残さないように頑張りました!

6月8日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・かてめし
・ちくわのにしょくあげ
・ゆばのすましじる
・はくさいとコーンのおひたし
・ぎゅうにゅう

今日は、6年生が移動教室で行く日光市の特産品、「ゆば」を使ったすまし汁を作りました。教室で「ゆば」の名産地を質問してみたら、6年生は「日光!!」と即答してくれました。

6月7日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・はちおうじナポリタン
・しろみざかなのハーブやき
・やさいスープ
・ぎゅうにゅう

今日は、八王子に最近誕生したご当地グルメ「はちおうじナポリタン」です。
八王子ラーメンの特徴である「きざみ玉ねぎ」を引き継いで、上にたっぷり玉ねぎが乗っています。

6月6日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたまじる
・わふうサラダ
・くだもの(れいとうみかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

6月5日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・メキシカンライス
・しろいんげんまめのスープ
・うずらたまごのケチャップに
・じゃことくるみのあめがらめ
・ぎゅうにゅう

いんげんまめは、「いんげん(隠元)」という名前のお坊さんが日本に伝えたので、「いんげん豆」とよばれるようになったと言われています。
学校給食には多くの「豆」料理が登場します。
和風だけでなく、洋風のメニューもたくさん!
食物繊維たっぷりの「豆」を、もっともっと、食べましょう!

6月4日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・いそごはん
・やきししゃも
・にくじゃが
・もやしのかおりいため
・ぎゅうにゅう

6月4日は、虫歯予防デーです。
給食では、頭からしっぽまで、まるごと食べられる「ししゃも」を焼きました。
しっかり、よくかんで食べると、だ液がたくさん出るので、虫歯予防につながります。
また、あごを動かすことで、脳が刺激され、頭の働きがよくなるとも言われています。
ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。
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